Соцсети:

Инфляцию удается сдерживать

2 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Потребительские цены на территории Кемеровской области в октябре выросли на 0,7%. Таким образом, с начала года индекс потребительских цен составил 105,4%. Инфляция в Кузбассе вполне может уложиться к концу года в заданный на 2011 год Минэкономразвития РФ уровень в 7,0% — 7,5%.  
Кемеровостат  утверждает, что меньше всего с начала года росла стоимость продовольственных товаров  — 103,7%, зато уровень цен на непродовольственные товары и услуги увеличился соответственно до 106,5% и 106,4%.
Определяющим фактором удорожания продуктов и товаров является рост цен у производителей. Здесь темпы роста заметно выше. Например, индекс производства промышленных товаров в Кузбассе подрос в октябре на 2,3%, а с начала года составил 122,6%. Главным фактором, который повлиял на этот показатель, стал рост цен на продукцию предприятий по добыче полезных ископаемых — 138%.
В то же время  у производителей обрабатывающих производств продукция подешевела за октябрь на 0,6%. Однако с начала года ее уровень составляет 107%.  Индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды, который влияет на стоимость услуг в ЖКХ, в октябре составил 97,6%, а с начала года подрос до103,6%.
Кстати, роста стоимости тепла и электроэнергии не произойдет с 1 января, как это обычно бывает. Федеральная служба по тарифам уже установила предельные уровни тарифов на электроэнергию и тепло на 2012 год. Тарифы  на электрическую и тепловую энергию повысят только 1 июля 2012 года,  и они не будет выше уровня инфляции.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс