Актуальное

Горячий Мороз

2 ноября 2011 | Вадим Антонов

Кемеровский «Кузбасс», одержав дома «сухую» победу над «Факелом» из Нового Уренгоя, поднялся на второе место в зоне «Восток» открытого чемпионата России среди мужских клубов суперлиги. Впереди только главный фаворит турнира – «Зенит-Казань».

 

Лидер суперлиги

«Мороз Паша – гордость наша!» — плакат с рифмованным слоганом то и дело вздымается на трибуне «Арены», особенно в те моменты, когда диагональный «Кузбасса» подает навылет или играючи, что случается несравненно чаще эйсов, разбирается с двойным, а то и тройным блоком соперника. В ударные эти моменты Павлу, кажется, целого мира мало, чтобы поделиться своей радостью, передать счастливую энергетику. И даже после очевидных ошибок, когда главный тренер кемеровчан Юрий Панченко лишь недоуменно разводит руками, Мороз по-прежнему заряжен на борьбу, получая несказанное удовольствие от игры.

В матче с «Факелом», четвертой команды страны по итогам прошлого регулярного первенства, любимец кемеровских болельщиков заработал 25 очков, вколачивая, по обыкновению, победные мячи – в данном случае в первом и третьем сетах. А во второй партии его блок с Вячеславом Махортовым помог хозяевам реализовать сетбол. Неудивительно, что после пяти туров национального чемпионата именно Мороз возглавляет список самых результативных игроков суперлиги – 102 балла. На десять очков отстают лидер «Зенита» Максим Михайлов и американский легионер уфимского «Урала», чемпион Олимпиады-2008 Клейтон Стенли.

— Мы к этому и стремились! – восклицает после матча Павел Мороз, отвечая на вопрос о взлете кемеровской команды по турнирной лестнице.

Двужильный Туиа и эйсы «Андрюши»

В числе лучших (и любимейших кемеровскими болельщиками), наряду с Морозом, еще три волейболиста «Кузбасса» — капитан команды Константин Ушаков и два иностранца – немец Бьерн Андрае и французский подданный Самуэль Туиа. Да, легионеры честно отрабатывают свои, надо полагать, нехилые гонорары. Туиа, словно двужильный, вообще не уходит с площадки.

В матче с «Факелом» в первом сете двумя убойными подачами блеснул «Андрюша», как называют фанаты доигровщика из Германии. По количеству эйсов – двенадцать в пяти матчах — ему нет равных в элитном дивизионе (и на «Западе», и на «Востоке»). После матча на трибуне вновь реют национальные флаги Германии и Франции.

— Очень хороший настрой был у команды, — отмечает Константин Ушаков. — Болельщики очень помогли, постоянно гнали нас вперед. Сделали мало ошибок, да и в целом сыграли неплохо во всех элементах.

«Восьмерка» на горизонте

Следующий матч «Кузбасс» проведет на своей площадке 21 ноября, когда в Кемерове начнется Кубок Сибири и Дальнего Востока. Турнир, проходящий ежегодно, впервые состоится в нашем городе.

Ныне за трофей будут соперничать восемь клубов, четыре из них представляют элитный дивизион. На предварительном этапе команды сыграют в двух группах, затем — плей-офф. Оппоненты хозяев на групповом этапе: «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, прошлогодний обладатель трофея новосибирский «Локомотив» и дубль «железнодорожников». Финальный матч состоится 27 ноября.

А в чемпионате страны наши болельщики увидят «Кузбасс» только 17 декабря, когда в Кемерово приедет «Губерния» (Нижний Новгород). Позади только треть дистанции «регулярки». После ее завершения путевки в четвертьфинал получат по два лучших клуба обоих дивизионов. Второе место на «Востоке» «с запасом» гарантирует коллективу Юрия Панченко выполнение задачи на сезон – выход в первую «восьмерку». Впрочем, аппетит приходит непосредственно во время борьбы…

 

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: очередной матчбол Павла Мороза – на сей раз в матче с «Факелом».

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья
13 лет назад

Хорошая статья) но все равно никак не передать,что там творилось)))

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс