Соцсети:

«Жизнь – явление полосатое»

31 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Под таким названием в музее-заповеднике «Мариинск исторический» прошло одно из самых волнующих мероприятий декадника, посвящённого памяти жертв политических репрессий. Мариинская общественность и молодёжь встретились с детьми и внуками бывших «узников совести».

В 30-50-е годы в Кузбассе функционировало более 400 подразделений Сиблага, через которые прошло около 2,5 миллиона человек. На севере области лагеря находились и в Мариинске, и в его округе – Сусловское, Антибесское, Баимское, Новоивановское, Орлово-Розовское… Кузбасская гулаговская статистика тех лет гласит: политзаключённых насчитывалось на 40% больше, чем уголовников, а женщин – на 10% больше, чем мужчин. От изнурительного труда на лесозаготовках и в сельскохозяйственном производстве выживали не все, а были еще и расстрелянные как «враги народа»…

Поводом для ареста могло стать что угодно: непролетарское происхождение, найденный на колхозном поле и «присвоенный» хлебный колосок, родственные и дружеские отношения с арестованными. Любое неосторожное слово, произнесённое при посторонних и даже в кругу друзей, могло стоить жизни: страна была наводнена сексотами, доносы которых являлись основанием для ареста. И неважно было, какими талантами обладал человек и какие заслуги имел перед Родиной. В мариинских лагерях томились такие известные люди, как разведчик мирового масштаба Дмитрий Быстролётов, архитектор Пётр Барановский, основатель первого детского музыкального театра «Синяя птица» Наталья Сац, узбекский поэт Усман Насыр, этапом прошли певица Лидия Русланова и певец Вадим Козин…

Сотни «политических», отбывавших наказание в мариинских и томских лагерях, были призваны на фронт Мариинским военкоматом. Татьяна Леонидовна Щерба, сотрудник музея, больше года работала со школьниками над темой «Досрочно освобождённые, призванные на фронт». В результате списки «врагов народа», защищавших Отечество, заняли более 300 страниц. Это свыше полутора тысяч имён…

Душевные муки испытывали не только без вины виноватые «изменники родины», но и их родственники, друзья. Это коснулось многих мариинцев: по сведениям управления соцзащиты населения, в настоящее время в районе проживают 294 реабилитированные жертвы политических репрессий. На встречу с горожанами смогли прийти 14 детей, внуков и других родственников замученных в лагерях политзаключённых. Сёстры — ветераны педагогического труда Мария Николаевна Рогова и Зоя Николаевна Тихонова, председатель Мариинского районного совета ветеранов войны и труда Энгелина Иосифовна Гончарова, журналист Валентина Александровна Сеет, пенсионерка и заслуженный учитель России Галина Алексеевна Петрова и другие.

Каждому из них было что вспомнить и ответить на вопрос ведущего: «Что означает слово «репрессия» для вашей семьи?» Бывший педагог Римма Ивановна Аболонкова сразу дала объяснение, вычитанное в толковом словаре: репрессии — это наказание. Вот только за что наказали их с сестрой, лишив любимого отца и собственной квартиры, наградив обидным ярлыком «дети врага народа»? Репрессии – это значит жить без отца и мучиться вопросом: почему у знакомой девочки он есть, а у тебя нет? «Мама мне описала, какой он был: высокий, красивый. И когда я встретила на улице такого мужчину, бросилась к нему: «Вы – мой папа?». Такое не забудешь…»

«А для меня репрессии – это страшное слово», — даёт простое объяснение бывший учитель-словесник Мария Николаевна Рогова. Вспоминает: родной дед переселился в Сибирь, основал село и всем своим одиннадцати детям поставил дома (её отец как раз был одиннадцатым). Женщина хорошо помнит, как много работали её родители: сеяли лён, зерновые, построили мельницу, приобрели крупорушку… Так они стали «кулаками». А потом: «Стук в дверь – и отца не стало. На наших лошадках вывозили содержимое амбара, а нам предложили освободить дом. И мы всё время скитались…»

Ветеран Мариинского педколледжа Галина Алексеевна Петрова, племянница репрессированного, поделилась своими детскими воспоминаниями о праздничном концерте и прекрасном танце балерины, оказавшейся, к её удивлению, политической заключённой….

Молодёжь, сердцем внимавшая старшему поколению, узнавала всё больше и больше фактов о страшном прошлом страны. В первый год репрессий было осуждено более трёх тысяч священнослужителей. Об этом с горечью говорил настоятель Мариинского Свято-Никольского храма протоиерей отец Дмитрий. Одним из репрессированных был Филарет Срезневский (в миру Пряхин), отбывавший наказание в Чебулинском районе и похороненный там же. В 2005 году на его могиле установлен поклонный крест. Светлой его памяти, а также своему дедушке Михаилу Петровичу Лукьянченко и всем жертвам политических репрессий посвятила своё скорбное стихотворение Людмила Васильевна Астахова. Со слезами на глазах читала свои стихи в память невинно убиенных и другая местная поэтесса – Лидия Ивановна Музыка.

Мариинцы стараются достойно чтить память жертв политических репрессий: на въезде в город талантливыми мастерами воздвигнуты мемориальный комплекс «Память» и часовня Анастасии Узорешительницы, покровительницы безвинно осуждённых. Кроме местных жителей, частые посетители здесь – туристы.

— Мы предлагаем создать ещё книгу «Памяти жертв политических репрессий» и общество реабилитированных, – обратилась к аудитории ведущая встречи, научный сотрудник музея-заповедника Лидия Робертовна Карюгина, семья которой тоже пострадала от сталинского геноцида. — В дни памяти жертв политических репрессий в России проходит акция «Возвращение имени». Давайте присоединимся к ней и вспомним тех, кто испытал весь ужас репрессий…

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото Равиля Ахметшина.

 

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10284 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "55526" ["comment_post_ID"]=> string(5) "25399" ["comment_author"]=> string(29) "Седьмой спутник" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "109.171.50.28" ["comment_date"]=> string(19) "2011-11-01 15:18:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-11-01 08:18:07" ["comment_content"]=> string(866) "2,5 млн человек прошли через кузбасские лагеря. Да у нас в период тех репрессий и половины миллиона цивильного населения не жило. Возьмите десятую часть этой цифры или даже сотую - 25 000 - где, в каких лагерях столько возможно разместить. У нас немцы половину Кемерова построили - так все их видели. А где были русские ЗК в это время? На строительстве Беломорканала работало сто с лишним тысяч - так то ж Беломорканал. Где кузбасские каналы? Чем дальше в лес, тем больше партизан." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(78) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; Edition Yx 01; ru) Presto/2.9.168 Version/11.52" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Седьмой спутник
    01.11.2011 в 15:18

    2,5 млн человек прошли через кузбасские лагеря.
    Да у нас в период тех репрессий и половины миллиона цивильного населения не жило.
    Возьмите десятую часть этой цифры или даже сотую — 25 000 — где, в каких лагерях столько возможно разместить.
    У нас немцы половину Кемерова построили — так все их видели. А где были русские ЗК в это время?
    На строительстве Беломорканала работало сто с лишним тысяч — так то ж Беломорканал. Где кузбасские каналы?

    Чем дальше в лес, тем больше партизан.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс