Перегорели, но одолели

31 октября 2011 | Вадим Антонов

Завтра в зоне «Восток» суперлиги чемпионата России среди мужских клубов состоится пятый тур. Кемеровский «Кузбасс», занимающий третью строчку в регулярном первенстве, принимает вторую команду дивизиона — «Факел» из Нового Уренгоя. Матч начнется в 19 часов.

А в минувшую субботу «Кузбасс» переиграл на своей площадке в пяти партиях уфимский «Урал» — 3:2 (19:25, 25:22, 17:25, 25:23, 15:11). Матч, собравший аншлаг в спорткомплексе «Арена», продолжался более двух часов. Болельщики испытали всю гамму эмоций — от печали до радости и наверняка не пожалели, что субботний вечер посвятили волейболу.

В конце прошлого сезона клубы соперничали в плей-ауте за сохранение прописки в элитном дивизионе. Кемеровчане преуспели больше, застолбив за собой место в суперлиге по спортивному принципу, а вот «Урал» от понижения в классе спасла новая формула проведения чемпионата страны: количество команд возросло с дюжины до шестнадцати. Впрочем, благодаря именно этому обстоятельству продлил контракт с «Уралом» олимпийский чемпион из США Клейтон Стенли, из Казани переехал в Уфу его соотечественник и партнер по олимпийской сборной Ллой Болл. Звездная эта парочка во многом и определяет ныне игру команды, которую тренирует итальянский специалист Анджиолино Фригони. В субботу в Кемерове два американца вообще играли без замен: связующий Болл летал на площадке, виртуозно поднимая мячи, диагональный Стенли взлетал над сеткой, завершая атаки гостей. Именно он заработал 25 очков – лучший результат в составе «Урала».

Впрочем, «Кузбасс» в самые ключевые эпизоды матча нашел контраргументы против этого дуэта и вообще всей «шестерки» гостей. Во второй партии хозяева вышли вперед на подаче своего капитана, связующего Константина Ушакова – 20:18. В концовке сета два эйса сделал немецкий легионер Бьерн Андрае (именно так сейчас написана его фамилия на майке, хотя еще в прошлом сезоне было без второй буквы «а» в конце), затем отлично сыграл на блоке француз Самуэль Туиа, а победную точку поставил Павел Мороз. К слову, и в четвертой, и в пятой партиях именно Мороз приносил команде решающие очки. Всего же он набрал 26 баллов (в активе Туиа – 24, Андрае – 13, Константина Порошина – 9). Также следует отметить, что в пятом сете при «скользком» счете 11:10 исход встречи предопредели три подачи Вячеслава Махортова.

— Очень тяжелая победа, — констатирует главный тренер «Кузбасса» Юрий Панченко. — Не знаю почему, но сегодня мы играли очень плохо. Допускали элементарные ошибки. Наверное, команда эмоционально перегорела. Может быть, игроки ждали более легкого матча, потому что недавно обыграли «Урал» в Кубке России. Соперник сегодня постоянно вел в счете, мы вынуждены были догонять. И все же благодаря везению, выигранным очкам в решающие моменты смогли победить.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

 

 

Табло

Результаты остальных матчей 4-го тура в дивизионе «Восток»: «Локомотив» (Новосибирск) – «Зенит-Казань» — 1:3 (28:26, 23:25, 18:25, 19:25). «Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 3:1 (25:22, 25:21, 20:25, 25:22). «Факел» (Новый Уренгой) – «Губерния» (Нижний Новгород) — 3:1 (13:25, 25:18, 25:21, 25:19).

Положение команд: 1. «Зенит-Казань» — 12 очков (разница партий: 12-2). 2. «Факел» — 9 (9-4). 3. «Кузбасс» — 8 (9-6). 4. «Газпром-Югра» — 6 (7-7). 5. «Урал» — 6 (8-9). 6. «Локомотив» — 4 (6-9). 7. «Губерния» — 3 (5-9). 8. «Локомотив-Изумруд» — 0 (2-12).

 

КСТАТИ

Во время завтрашнего матча кемеровской команды с «Факелом» газета «Кузбасс» опробует новый формат общения с болельщиками — онлайн-трансляцию. Посетителей сайта www.kuzbass85.ru ждет подробный рассказ о перипетиях захватывающего волейбольного поединка. Особенностью трансляции станут фотографии с игры, которые наши корреспонденты будут передавать сразу вместе с текстовыми сообщениями.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс