Соцсети:

Город сплотило горе

31 октября 2011 | Алена Смирнова


В минувшую субботу в Новокузнецке простились с Леной Полуниной. Пропавшую двенадцатилетнюю девочку искали всем городом несколько дней. Все это время ее труп с ножевыми ранениями лежал в подвале одного из домов по улице Ленина. К общей беде не осталось равнодушных. Трагедия сплотила горожан. На похороны пришли не только родные и близкие, но и несколько сотен незнакомых людей, разделяющих родительское горе.

 

Растлитель малолетних превратился в убийцу

Исчезновение, а потом изнасилование и зверское убийство 12-летней Лены Полуниной повергло в шок не только жителей Новокузнецка. Об этом жутком случае рассказывали и до сих пор рассказывают почти все средства массовой информации. Напомним, что 22 октября в восьмом часу утра она вместе с двумя своими сестренками доехала из Орджоникидзевского района на автобусе до остановки «ДК алюминщиков». Сестры пошли в школу, а Лена позвонила маме, которая работает в киоске на улице Обнорского, и сказала, что зайдет к ней. После этого школьницу никто из родственников и знакомых не видел. Почувствовав неладное, мать девочки уже в 10.40 подала заявление в полицию о пропаже девочки. Начались поиски ребенка.

Камеры наблюдения зафиксировали, что вначале школьница шла по улице Ленина. Но дальше такая аппаратура не установлена, и след девочки терялся. Почти неделю сотрудники полиции и кинологи со служебно-разыскными собаками обследовали улицы, колодцы, чердаки, подвалы, магазины и заброшенные постройки, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, которая бы пролила свет на судьбу Лены. Свою помощь в поисках пропавшего ребенка предложили и волонтеры, которые не только участвовали в рейдах, но и отслеживали информацию на сайте по поиску пропавших детей.

Одновременно оперативники отрабатывали круг лиц, ранее судимых за сексуальные преступления и преступления в отношении несовершеннолетних. В ночь на минувшую пятницу сотрудники уголовного розыска задержали 34-летнего жителя Кузнецкого района города – он жил как раз неподалеку от того места, где исчезла Лена. Ранее задержанный был дважды судим за изнасилование и насильственные действия сексуального характера (в одном случае жертвой была несовершеннолетняя девочка, в другом – взрослая женщина). В последний раз он провел за решеткой пять лет и вышел на свободу в мае 2011 года.

…Тело Лены Полуниной с двумя ножевыми ранениями было обнаружено в подвале одной из «хрущевок» по улице Ленина в Кузнецком районе города.

Предварительно установлено, что утром 22 октября подозреваемый взял с собой нож и отправился на улицу искать себе жертву. И по стечению обстоятельств встретил на улице Ленина 12-летнюю девочку, которая спешила к маме. Заманив под надуманным предлогом ее в подъезд дома неподалеку, он силой затащил ребенка в незапертый подвал и изнасиловал. А чтобы девочка не смогла его выдать, он убил ее ножом, забрал ее мобильник и, забросав тело Лены мусором, найденным в подвале, скрылся с места преступления…

На допросе задержанный признался в содеянном. В пятницу вечером педофилу были предъявлены официальные обвинения в изнасиловании беспомощной девочки и в ее убийстве с целью скрыть это преступление.

Как рассказала вчера «Кузбассу» официальный представитель СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, в настоящее время обвиняемый арестован и содержится под стражей в следственном изоляторе Новокузнецка.

 

«Ради наших детей!» —

под таким лозунгом прошел накануне похорон Лены Полуниной митинг на площади Ленина напротив ДК алюминщиков. Здесь, у подножия памятника бывшему вождю революции, стоял портрет Лены. К нему горожане приносили цветы и мягкие игрушки, зажигали свечи. Многие, не скрывая чувств, плакали… Цветов было столько, что они почти скрыли фотографию девочки. Тогда рядом поставили еще одну, которая вскоре тоже была окружена плюшевыми медвежатами и зайцами, принесенными маленькими детьми, которых привели родители. «Мама, а где сейчас эта девочка?» — спрашивал один малыш у плачущей матери. «Она улетела на небо, сынок. Как птичка…», — отвечала женщина.

Были на митинге и целые семьи. Как, например, семья Ольги Соколовой, которая пришла почтить память зверски убитой девочки, вместе с мужем и двумя детьми. По словам женщины, она внимательно следила за сайтом, на котором печатались сведения о поиске девочки. Пропажа ребенка настолько взволновала её, что сообщение о Лениной гибели стало в своем роде потрясением для неё, матери двоих детей. И Ольгиных подруг, тоже молодых мам. Об этом говорил и пожилой мужчина, который вышел к памятнику, чтобы призвать жителей города бороться с «этими тварями, что убивают наших детей». «Я с детства живу в Кузнецком районе. Здесь выросли и живут мои дети и внуки. И мне страшно за их жизни… Давайте вместе соберемся и дадим отпор этим нелюдям. Очистим наш район от этих тварей, что делают наш район криминальным», — говорил он под одобрительные возгласы собравшихся, среди которых было немало мужчин.

Для начала, обсуждали в толпе, можно было бы создать отряды добровольных дружин, дежурящих по району. Не только в вечернее, но и дневное время суток. Да и полиции неплохо бы быть порасторопней: держать на строгом учете вышедших из зоны по этим статьям. А для этого усилить штат участковых. «А то в последнее время в полиции только одни сокращения…». И вообще – давать пожизненные сроки подобным преступникам, поднявшим руку на детские жизни.

Требовать у правительства также отмены моратория на смертную казнь. «Таких мразей должен ждать только расстрел!» — раздавались громкие возгласы… Иные родители, не дожидаясь создания дружин, стали провожать и встречать своих детей из школы и после занятий кружков и секций.

На митинге говорили и о людском равнодушии. Ведь Лена была убита в утренние часы, когда кто-то мог слышать её призывы о помощи, а возможно, и видеть странное поведение взрослого мужчины и несовершеннолетней девочки. Наверняка она пыталась вырваться из рук преступника… «Или равнодушие настолько сильно вошло в нашу кровь и плоть, что мы пытаемся не замечать и не догадываться об очевидном. Как и в случае со Спесивцевым, который на протяжении нескольких лет мучил детей. Их громкий плач и крики не могли быть не услышанными сквозь тонкие стены наших панельных квартир. Но соседи при этом не желали вмешиваться в жизнь «беспокойного и безбашенного товарища», как позднее называли Спесивцева. И дети продолжали гибнуть… Однако на этот раз, судя по количеству людей, пришедших на митинг, чтобы почтить память девочки, почти по темноте, после учебы и работы, да ещё с маленькими детьми, спящими в колясках, многим стало небезразлично, что происходит в их родном городе. И как им жить в нем и растить своих детей дальше…

Около семидесяти тысяч рублей было собрано на площади во время митинга и передано матери Лены Полуниной. Кроме того, более пятидесяти тысяч рублей собрали родители и дети школы № 50, где училась Лена. Деньги в школу несли совершенно посторонние, но не безразличные люди.

 

Педофилов все-таки будут кастрировать?

Тема принудительной кастрации педофилов и введении для них более жестких уголовных наказаний не нова. За то же самое выступает и президент России Дмитрий Медведев, который еще летом внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект об усилении ответственности за такие преступления в отношении несовершеннолетних. В начале октября парламентарии приняли в первом чтении президентский законопроект, предполагающий возможность добровольной химической кастрации педофилов и запрет на их условное осуждение. Законопроект также предполагает усиление меры наказания – вплоть до пожизненного лишения свободы для педофилов-рецидивистов, ранее уже судимых за те же преступления.

Как отмечается в пояснительной записке, по мнению специалистов, около 40 процентов педофилов, совершающих преступления в отношении детей младше 14 лет, вменяемы. В 2010 году в России было совершено 961 изнасилование детей, из них в 384 случаях потерпевшим не было и 14 лет. При этом из 7598 осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, около 500 человек совершили эти преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно.

Что касается Кемеровской области, то, по официальным данным регионального следственного управления СК РФ, за девять месяцев 2011 года в Кузбассе было возбуждено 36 уголовных дел, связанных с насильственными посягательствами на половую неприкосновенность несовершеннолетних (для сравнения: за тот же период 2010 года их было 41). Многие из них уже ушли в суд и по ним вынесены приговоры. Как показывает статистика, немало преступников и прежде привлекались к уголовной ответственности за сексуальные преступления, в том числе в отношении несовершеннолетних.

Насколько предлагаемые законопроектом меры против педофилов смогут сбить волну насилия в отношении детей, покажет время. Хотя, наверное, только одними карательными мерами здесь вряд ли можно обойтись. И, очевидно, что профилактика по предупреждению преступности в отношении детей должна носить прежде всего превентивный характер, а не как сейчас, когда проводится в основном с теми, кто уже преступил закон.

Что касается самой химической кастрации педофилов и насильников, то, по мнению специалистов, она успешно применяется во многих странах. Например, в ряде штатов США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше и Норвегии.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Алена ФЕДОТОВА.

 

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10149 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "60650" ["comment_post_ID"]=> string(5) "25379" ["comment_author"]=> string(10) "Евген" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "87.103.195.230" ["comment_date"]=> string(19) "2011-11-03 10:29:57" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-11-03 03:29:57" ["comment_content"]=> string(349) "Я поддерживаю Nik-а. Слишком много средств уходит на гуманность, а "перевоспитать" таких "педофилов" (уже дважды совершивших сексуальные действия, тем более, с убийством) практически невозможно" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:7.0.1) Gecko/20100101 Firefox/7.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евген
    03.11.2011 в 10:29

    Я поддерживаю Nik-а. Слишком много средств уходит на гуманность, а «перевоспитать» таких «педофилов» (уже дважды совершивших сексуальные действия, тем более, с убийством) практически невозможно

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10122 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "55728" ["comment_post_ID"]=> string(5) "25379" ["comment_author"]=> string(11) "ольга." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "213.87.123.102" ["comment_date"]=> string(19) "2011-11-01 16:40:42" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-11-01 09:40:42" ["comment_content"]=> string(54) "я за кастрацию механическую..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(106) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/535.2 (KHTML, like Gecko) Chrome/15.0.874.106 Safari/535.2" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ольга.
    01.11.2011 в 16:40

    я за кастрацию механическую…

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10144 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "54987" ["comment_post_ID"]=> string(5) "25379" ["comment_author"]=> string(3) "Nik" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "87.103.210.68" ["comment_date"]=> string(19) "2011-11-01 10:40:53" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-11-01 03:40:53" ["comment_content"]=> string(271) "на химическую кастрацию педофилов сколько средств надо ради гуманности в отношение этой сволочи КАЗНИТЬ НАДО в крайнем случае отрезать под корень" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.8 (build 4598); ru) Presto/2.9.168 Version/11.52" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Nik
    01.11.2011 в 10:40

    на химическую кастрацию педофилов сколько средств надо ради гуманности в отношение этой сволочи КАЗНИТЬ НАДО в крайнем случае отрезать под корень

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс