Средняя заработная плата учителей в Кузбассе соответствует среднему заработку в экономике региона. Такой вывод специалисты департамента образования и науки сделали после мониторинга сентябрьской зарплаты преподавателей. Как известно, до этого уровня довести учительские заработки потребовал недавно премьер-министр России Владимир Путин.
Однако деньги от нескольких прибавок к фонду оплаты труда не делили поровну. Результаты обследования показали, что примерно 2% от общего числа преподавателей получили зарплату до 10 600 рублей, 8% — от 10 600 до 15 400 рублей, 20% — от 15 400 до 20 200 рублей и 70% получили свыше 20 200 рублей. Это выше, чем средняя зарплата, которая сложилась в экономике региона. Напомним, что по итогам 1 квартала, который стал ориентиром, она составила 18 655 рублей. Почему же сохранился такой разрыв?
— Средняя нагрузка на учителя по региону 1,3 ставки, или 20 – 22 часа в неделю. При этом есть учителя, которые работают на две ставки, а есть и на полставки. Первое повышение зарплаты в регионе произошло 1 июня — на 10%. Таким образом, была увеличена базовая часть фонда оплаты труда (ФОТ). Это позволило увеличить зарплату пропорционально. Следующее повышение на 7,5% для учителей с 1 сентября и на 6,5% для всех бюджетников коснулось только стимулирующей части ФОТ. С учетом оценки результата труда конкретного преподавателя и получился такой разрыв. В кузбасских школах есть учителя, которые получают 50 тысяч рублей в месяц, есть и такие, чей заработок составляет 10 тысяч рублей. — поясняет заместитель губернатора Елена Руднева.
В октябре произойдет еще одно повышение оплаты труда работников бюджетной сферы на 6,5%, которое в очередной раз увеличит заработок школьных учителей.