Соцсети:

«Восток» на засыпку

28 октября 2011 | Вадим Антонов

В октябре прошлого года команды зоны «Восток» второго дивизиона отправились в отпуск с чувством выполненного долга. Хорошо или плохо, но выполненного: сезон закончился, расставив всех по ранжиру. Ныне клубы взяли тайм-аут, оставив позади три четверти турнирного пути.
Следующим летом российский футбол переходит на новый календарь, зеркальный прежнему: старт и финиш меняются местами, то есть первый круг будет последним и наоборот. Накануне шестимесячного перерыва в турнире второго дивизиона остановимся  и оглянемся на канувшие в футбольную Лету три четверти дистанции.

«У нас ни с кем нет договоров»

Напомним, что первенство страны во втором дивизионе проходит по территориальному принципу, в пяти зонах (75 клубов). И, пожалуй, среди всех наиболее убедительно выглядит новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», опережающий ближайшего конкурента на 13 очков. Столь солидный отрыв фактически досрочно гарантирует команде Владимира Федотова чемпионские лавры в зоне «Восток» и единственную путевку в под­элитную лигу. Несравненно менее однозначна турнирная ситуация в остальных зонах второго дивизиона.

Так, на «Юге» армавирское «Торпедо» и волгоградский «Ротор», некогда (в другой жизни клуба из города-героя) выбивший из Кубка УЕФА знаменитый «Манчестер Юнайтед», разделяет всего один балл. «Спартак» из Костромы, лидирующий на «Западе», набрал на три очка больше «Петротреста» (Санкт-Петербург). В зоне «Центр» преимущество белгородского «Салюта» над «Авангардом» из Курска исчисляется двумя победами. Чуть больше задел у первой команды «Урала-Поволжья»: нижнекамский «Нефтехимик» впереди «Уфы» на восемь очков. Таким образом, в этих четырех зонах, где сегодня и завтра пройдут последние в нынешнем году матчи, интрига в борьбе за первенство далеко не исчерпана.

У нас на «Востоке» в этом плане тишь да гладь. Весной следующего года предстоят локальные бои за места в «тройке», «пятерке», «десятке». На тернисто-коварном пути сезона и новокузнечане не избежали спадов. Самый явный был в июле, когда лидер споткнулся в Уссурийске и Южно-Сахалинске (0:1 и 0:2 соответственно). К слову, поражение от «Мостовика-Приморье» послужило поводом для пересудов о договорном характере встречи: букмекерские конторы не принимали ставки на игру в Уссурийске.

— Я честно скажу, что у нас ни с кем нет договоров, и мы не будем ни с кем договариваться. Мы достаточно сильны, чтобы играть со всеми, и матч с «Амкаром» это показал, — категорично отверг подобного рода измышления спортивный директор «Металлурга-Кузбасса» Юрий Багрий.

Да, «Кузня» пробилась в 1/16 Кубка России, где сошлась на своем поле с представителем премьер-лиги и уступила пермскому «Амкару» с минимальным счетом – 0:1. Кстати, после этого и случилось «нулевое» турне на Дальний Восток. Единственное в сезоне. Что ж, и на фаворита бывает проруха.

Рекордная аудитория без штрафов

А вообще новокузнечане превзошли конкурентов по всем параметрам. И даже – невиданное дело! – собрали наибольшую на «Востоке» аудиторию в домашних матчах. Средняя посещаемость на стадионе «Металлург», куда вход в этом году объявили свободным, составила 3900 зрителей. Чуть меньше собирали болельщиков в Благовещенске (3826) и Комсомольске-на-Амуре (3821). Кемеровский «Кузбасс» по этому показателю занимает десятое место (1198), оставив позади «Мостовик-Приморье», омский «Иртыш» и новосибирскую «молодежку».

И вот еще важная деталь: клубы за Уралом несравненно реже, чем в европейской части страны, карают за неадекватное поведение фанатов. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза только в октябре дважды оштрафовал на 10 тысяч рублей ивановский «Текстильщик» за «скандирование зрителями ненормативной лексики». Вдвое больше заплатит курский «Авангард» за «демонстрацию болельщиками средств наглядной агитации оскорбительного характера». За использование зрителями пиротехнических средств раскошелятся на 20-30 тысяч рублей «Астрахань», «Зенит-Ижевск», «Химик» (Дзержинск), «Ротор», «Торпедо» (Армавир), «Уфа»…

Гаджиев и Достоевский

Защитник «Кузбасса» Рустам Гаджиев – один из «гвардейцев» второго дивизиона: провел все 29 матчей и лишь в одном вышел на замену. Игровое время – 2552 минуты. Четвертое место на «Востоке». Чуть больше отработали экс-новокузнечанин Александр Булановский («Якутия», Якутск) и Иван Пузан («Смена», Комсомольск-на-Амуре). Вообще без замен на «Востоке» сыграл только один футболист – вратарь иркутского «Радиана-Байкала» Сергей Баркалов: 2610 минут (29х90). В десятке лучших по игровому времени и защитник «Кузни» Павел Самойлов (2430).

В последних пяти турах 33-летний Рустам Гаджиев выходил на поле с капитанской повязкой, которую получил от Андрея Припорова, выбывшего из строя из-за травмы.

— Роль капитана добавляет ответственности, да и сам стараешься больше выложиться, — признался уроженец Махачкалы в интервью официальному сайту «Кузбасса». – Такое у меня чувство. Капитанил у нас Вася Янотовский — авторитетный игрок, его слушались. Теперь я заменяю Андрея Припорова, хотя раньше капитаном меня не назначали.

— Команда чувствовала поддержку болельщиков?

— Не хватает поддержки. На первые матчи народ еще приходил, потом – все меньше и меньше. Мы неплохо начали сезон, но и на дерби с новокузнецким «Металлургом» зрители полностью не заполнили трибуны. Меня это удивило. Но мы всегда приветствуем болельщиков, даже если на разминке перед матчем на трибуне сидят всего пять человек.

— У тебя есть любимая книга?

— Я очень люблю читать, хотя в школе не интересовался литературой. Мало читал, но очень любил заполнять дневник. После школы, когда начались сборы, в свободное время делать было нечего, и я прочитал «Преступление и наказание» Достоевского. Вот с этой книги открыл для себя классическую литературу. У меня три любимых произведения этого писателя: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и «Идиот». Очень понравился «Дон Кихот» Сервантеса. Книга, по которой можно учиться жить. Сатира, юмор, фразы, изречения… Я их даже выписывал для себя. Исписал целый блокнот.

«Красный террор»

Два матча с участием кузбасских команд отличало изобилие красных карточек. И обе встречи состоялись с омским «Иртышом». В игре с «Кузней» хозяева заработали четыре удаления: в раздевалку отправились футболисты Изотов и Рожков, на трибуны — редчайший случай! — сразу два тренера: Дорофеев и Липатников. В составе гостей, одержавших победу (2:1), красную карточку получил вратарь Саутин.

— К сожалению, судья сломал игру, — в сердцах констатировал «рулевой» «Иртыша». — И я говорю даже не о главном арбитре, а скорее о резервном. Это наш местный судья по фамилии Барсуков. Именно он посоветовал главному показать красную карточку Изотову и вторую желтую Рожкову. Такое поведение местного арбитра – просто нонсенс. Я еще могу понять, если у него ко мне какие-то антипатии, но команда-то чем провинилась? Если честно, я стараюсь вообще не обсуждать судейство, но эта ситуация… Ладно, я закипел, меня удалили, но по рекомендации резервного судьи следом удаляют моего помощника! Оставалось только доктора выгнать, что уж мелочиться-то!

Дорофеева поначалу дисквалифицировали на полгода, но затем, когда он извинился перед судейской бригадой, «скостили» наказание до шести матчей и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В Кемерове, где «Кузбасс» принимал «Иртыш» (0:1), также не было ни малейших признаков «домашнего» судейства. Новосибирский арбитр Козлов выдворил с поля трех кемеровчан и одного омича. Протест «Кузбасса» на необъективное судейство остался без удовлетворения.

К слову, отличился и кемеровский арбитр Лапкин, проявивший недюжинную смелость в Иркутске, когда на последних минутах матча «Радиана-Байкала» с барнаульским «Динамо» (2:3) назначил два пенальти в ворота хозяев.

Между прочим, «красный террор» в итоге пошел на пользу и «Кузбассу», и «Иртышу»: обе команды приподнялись с низов турнирной таблицы, вооружившись рвением иного порядка.

Вадим АНТОНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс