Актуальное

В Таштагольском районе в мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий, принял участие губернатор Кузбасса

28 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Вот уже 10 лет 30 октября в России вспоминают всех несправедливо осужденных, прежде всего, во времена сталинских репрессий.

Специально ко Дню Памяти жертв политических репрессий сегодня в Таштаголе в посёлке Усть-Кабырза на базе музея–заповедника «Трехречье» открыт мемориальный комплекс «Шорский ГУЛАГ» — в память об узниках сталинских лагерей. Такие лагеря, как «Шорский ГУЛАГ» опутывали своей колючей проволокой в Кузбассе территории Таштагольского, Мариинского, Яйского, Чебулинского и других районов. Через них прошли десятки тысяч людей, многие из которых считались так называемыми «врагами народа». Среди них были: известнейшие учёные, военачальники, врачи, писатели, артисты, художники, да и просто обычные люди. Так, в Мариинском лагере содержались знаменитая певица Лидия Андреевна Русланова; известный актер Спартак Васильевич Мишулин; режиссер Московского театра для детей «Синяя птица»и жена маршала Тухачевского Наталья Ильинична Сац. Среди заключенных СИБЛАГа были и православные люди: епископы, священники, монахи, простые прихожане. В недрах Кузнецкой Земли покоятся тысячи невинно убиенных людей. Кузбасс стал для них последним пристанищем.

Сегодня в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района в память о жертвах политических репрессий открыт Музей-мемориал «Шорский ГУЛАГ»

Это необычный музей. Перешагнув через контрольно-пропускной пункт, посетители переходят из сегодняшнего дня в обстановку сталинского лагеря. Здесь подробно воссоздан лесозаготовительный пункт СИБЛАГа. В него входят: участок особого режима — бараки общего содержания, где жили заключенные, столовая, баня, забор и вышки. Вид лагеря максимально точно воссоздает реальный островок огромного архипелага ГУЛАГа 30-х – начала 50-х годов XX века. Внутри помещений собраны уникальные экспозиции: архивные документы, фотографии, исследования историков-поисковиков, а также предметы тяжелейшего арестантского быта: лагерная униформа, орудия труда.

Главная особенность музея в том, что он – интерактивный. То есть, придя сюда, посетители становятся участниками экспозиции. Они смогут не только получить от экскурсовода интересную информацию о том времени, но и потрогать, подержать в руках любой музейный предмет. А главное, посетители смогут хотя бы ненадолго ощутить, что чувствовал человек, находясь в лагере, попробовать понять эмоции, состояние людей, которые стали жертвами репрессий. То есть, на несколько часов, естественно, при желании, можно стать заключённым лагеря: на тебя оденут арестантскую робу, закроют в камере, дадут скудную пайку заключенного. Можно даже поработать на лесозаготовках.

Как отметил Аман Тулеев, в Горную Шорию туристы со всех концов страны должны приезжать не только, чтобы полюбоваться заповедными природными уголками, но и поклониться светлой памяти тысяч и тысяч невинно погибших людей, ощутить живое дыхание нашего не такого уж далекого прошлого.

Сегодня на территории мемориала состоялся Губернаторский прием в память о жертвах политических репрессий. На прием были приглашены люди, которые многие годы провели в застенках сталинских лагерей. Участники приема почтили минутой молчания светлую память жертв политических репрессий, тех, кто принял муки за свою веру, убеждения, а то и просто  – по злому навету, доносу.

Участникам приема вручены областные награды и денежные премии. Губернатор также поблагодарил всех, кто участвовал в создании мемориального комплекса «Шорский ГУЛАГ».

www.ako.ru

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс