Профессия — журналист

28 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

К юбилею «Кузбасса»

В газетном фонде Кемеровского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат – спецвыпуск «Кузбасса» за 1947 год. Выходил он на Кемеровской ГРЭС в период ее реконструкции, первый журналистский десант возглавлял Иван Алексеевич Балибалов, в то время заведующий отделом промышленности областной газеты.

Уникальным этот документ делают два обстоятельства. Во-первых, издание практически не сохранилось, поскольку подшивок не вели, отпечатанные экземпляры расходились по цехам и бригадам. А во-вторых, спецвыпуск «Кузбасс» на Кемеровской ГРЭС» является предтечей широко известных в будущем «кузбассят» — малотиражных газет, не только освещавших, но и весьма помогавших строительству крупнейших объектов области.

Вспомним историю: пожар революции Ленин и соратники разожгли «Искрой». Придя к власти, мигом закрыли оппозиционные издания, сделали печать идеологическим орудием партии. Причем с особой ролью: газетам надлежало стать коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс. Для демократии, конечно, плохо, для дела – хорошо. Ведь газеты подпитывали энтузиазм, хвалили передовиков, распространяли передовой опыт, подстегивали отстающих. Особенно это было важно на сооружении крупных промышленных объектов. Потому и обосновывались там выездные редакции – на месяцы или годы, в зависимости от сроков стройки. К примеру, спецвыпуск «Кузбасс» на Запсибе» с небольшими перерывами выходил десять лет. О значимости вклада «кузбассенка» говорит такой факт: среди особо отличившихся участников строительства Западно-Сибирского металлургического завода есть имя и заведующего отделом строительства редакции «Кузбасса» Александра Илларионовича Ивачева. В декабре 1970 года он отмечен орденом «Знак Почета» за помощь стройке как на страницах «большой» газеты, так и в спецвыпуске «Кузбасс» на Запсибе».

«Кузбасс» на Кемеровской ГРЭС

Кемеровская государственная районная электростанция с момента сдачи в эксплуатацию, а вводилась она поэтапно (первая очередь в 1934-м, вторая – в 1938-м, третья – в 1940-м), работала на пределе возможностей, обеспечивая электроэнергией обширный, быстро развивающийся район. С началом войны напряжение еще более возросло, поскольку за счет приступавших к работе эвакуированных предприятий в разы увеличивались потребители электроэнергии.

В главном труде своей жизни, книге-летописи «Кемерово», Иван Алексеевич Балибалов писал: «В годы Великой Отечественной войны кемеровским энергетикам пришлось вынести на своих плечах огромную тяжесть бесперебойного снабжения электроэнергией предприятий Кузбасса и вместе с тем построить и ввести в действие новые мощности, повысить выработку электроэнергии в два раза по сравнению с 1940 годом. Но самое трудное испытание им пришлось выдержать в первые послевоенные годы, когда изношенные агрегаты станции стали работать с частыми перебоями. Это в то время, когда от кемеровских энергетиков во многом зависел темп дальнейшего развития индустрии Сибири! Для того чтобы обеспечить надежность электроснабжения, им предстояло решить много сложных технических проблем…»

Реконструкция на действующем предприятии – задача неимоверно сложная. Помочь ее решению и был призван спецвыпуск «Кузбасс» на Кемеровской ГРЭС». Газету — двухполоску форматом А3 – делали журналисты отдела промышленности редакции. Выходила она ежедневно, освещая самые «узкие» места в работе станции, отмечая успехи каждой бригады, человека.

Главный итог реконструкции станции – начало автоматизации производственных процессов. Впервые в отечественной энергетике специалисты ГРЭС инженеры И. Л. Хазановский, Н. И. Карпушкин, Г. И. Померанцев разработали и внедрили установку автоматического управления тракта углеподачи. Эта работа была удостоена диплома, а ее авторы – медалей ВСНХ.

В творческом наследии И. А Балибалова его участие в подготовке спецвыпуска для Кемеровской ГРЭС только констатируется, да и сам он не делал акцента на этой работе. Может, потому, что считал ее обычной, может, отдавал лавры Виталию Васильевичу Банникову, в то время ответственному секретарю редакции «Кузбасса», который продолжил начатое дело. Спецвыпуск прекратил свое существование, когда реконструкция вышла на финишную прямую – свою роль он успешно выполнил.

Главная тема

В редакцию «Кузбасса» Иван Балибалов пришел в 1937 году. За плечами – химический техникум, служба в Красной Армии, недолгая работа на опытном заводе полукоксования, в городском комитете комсомола. В газету, в то время орган Кемеровского горкома ВКП(б), горсовета и горпрофсовета Запсибкрая, был направлен, как он сам вспоминал, «на пополнение кадров».

Сначала как репортер отдела промышленности, а затем его заведующий, Иван Алексеевич целиком и полностью отдался новому делу. Его заметки и статьи отражали злобу дня, но уже тогда проявлялся дух исследователя. Ему мало было констатировать факты, хотелось проследить, как все начиналось. Потому неслучайны его рассказы о былом по воспоминаниям старых рабочих.

Иван Балибалов одним из первых обратился к теме открытия Кузнецкого угольного бассейна, пропагандировал почти забытое имя открывателя Михайлы Волкова. В архивах не работал, пользовался открытыми публикациями, но не это главное. Сегодня мы понимаем, что главная его заслуга состоит в напоминании широкому читателю: история края началась не с приходом советской власти.

Ни в коей мере не оппозиционер, напротив, коммунист, придерживающийся, как тогда говорили, линии партии, Иван Алексеевич старательно записывал воспоминания старожилов, выстраивая их в летопись. Но это в свободное от основной работы время, которого было не так уж много: газета ежедневная, штат не такой уж и большой.

По натуре очень общительный, Иван Алексеевич имел массу друзей. В их числе товарищи по техникуму, герои публикаций, коллеги. Очень подружился с Алексеем Федоровичем Волостных, редактировавшим «Кузбасс» с октября 1937-го по март 1940 года.

Биография А. Ф. Волостных (1902-1984 гг.) сложилась в годы советской власти – участвовал в Гражданской войне, проводил коллективизацию на Дону и Кубани, заведовал культпросветотделом парткома завода «Электросила» (Ленинград), окончил Ленинградский институт красной профессуры. В 1933 году был командирован ЦК ВКП(б) в Западную Сибирь для работы в полит-отделе МТС Новосибирской области, где ему поручили выпускать многотиражку в селе Титово (ныне Промышленновский район).

Надо думать, Волостных, эрудиту и театралу, было весьма неуютно в деревне, но партия сказала «надо», и он подчинился. Перевод в Кемерово стал для него сущим благом – шире круг общения, больше возможностей проявить себя. Заметим, что за годы его редакторства газета увеличила тираж с 12 тысяч до 15 тысяч экземпляров.

В марте 1940-го Алексей Федорович Волостных избирается председателем Кемеровского горисполкома, а в ноябре 1941-го по партмобилизации уходит на фронт. После окончания курсов военкомов назначается начальником политотдела 10-й мотомеханизированной бригады. Участвовал в боях, был ранен, за проявленное мужество награжден орденом Красного Знамени. После Победы вернулся в Кемерово, но не в газету – должности занимал небольшие, весьма далекие от журналистики.

Разделенные войной, Балибалов и Волостных продолжали поддерживать дружеские отношения, которые только упрочились, когда они вновь встретились в Кемерове. «Потеряли» друг друга только тогда, когда Волостных уехал в Кишинев.

Диана Ивановна, дочь Балибалова, вспоминает: «2 июля 1941 года отец ушел на сборный пункт, а рано утром на следующий день их колонна уже шла к старому вокзалу…». На фронте был до Победы, а потом еще год его удерживали в армии, приказ о демобилизации получил только 16 мая 1946 года.

Еще с фронта писал жене: «…Останусь жив, начну писать о Кемерове… Работы на два года, не меньше». Первое издание книги «Кемерово» вышло в свет в 1957 году в Кемеровском книжном издательстве тиражом 10 тысяч экземпляров, и стало, как сегодня говорят, бестселлером. Заполучить ее желали школы и библиотеки, а также люди, о которых в ней говорилось… Потом вышло еще несколько изданий, основательно дополненных и доработанных, последнее, пятое, в 1982 году. И сегодня книга Балибалова поражает обилием фактического материала, огромным количеством упомянутых в ней фамилий. Создается впечатление, что все годы работы журналист Балибалов подчинялся одной цели – воссоздать не только этапы становления города, но и увековечить память о людях того времени.

…В нынешнем октябре общественность города отметила 100-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Балибалова. На встрече в Кемеровском областном краеведческом музее много говорили о нем как о профессиональном журналисте (в штате «Кузбасса» работал с 1937-го по 1957-й, исключая годы войны, внештатно – почти до конца жизни в 1991 году), о человеке с четкой гражданской позицией. Таким он остался в памяти людей, его знавших, таким будет в памяти поколений.

Подбор экспонатов – Любовь Кузнецова, сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея.

НА СНИМКАХ: спецвыпуск «Кузбасс» на Кемеровской ГРЭС»; Иван Алексеевич Балибалов (фото 1972 г.).

(Из фондов Кемеровского областного краеведческого музея).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс