Соцсети:

Кто изменит этот мир, если не ты?

28 октября 2011 | Елена Щербакова

Персона

Он не просто мой земляк, для которого Ленинск-Кузнецкий стал городом детства и лучших лет жизни. Мы учились в одной школе №2, жили по соседству на одной улице им. Горького. Считай, парень с нашего двора, который ничем особенным в юные годы не отличался. Не зря сам о себе он говорит уничижительно: «Я был обычный шалопай».

I.

И кто бы мог подумать, что из «шалопая», каких много, вырастет настоящий Герой! Сейчас о нем говорят так: заслуженный шахтер Кузбасса, почетный гражданин Кемеровской области и Ленинска-Кузнецкого, Герой Кузбасса.

Ну что, угадали? Да, это Борис Михалев, который сумел вывести свою бригаду на всероссийский рекорд добычи угля. В 1998 году, например, на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком ставили рекорды за рекордами. Сначала прогремела на всю страну бригада Геннадия Тыщука, потом стали славить имя Михалева, под руководством которого горняки выдали 217 тыс. тонн угля, а за пять месяцев – 1 миллион тонн. К концу года – 1,5 миллиона тонн.

Не правда ли, любопытно: как живущие рядом с нами люди становятся знаменитостями? Какая такая сила помогает проснуться скрытым талантам? Это мне и захотелось прояснить при встрече с Борисом Владимировичем.

II.

Мой собеседник в юные годы отличником учебы не был. Зато с удовольствием постигал азы товарищества, коллективизма. Как любитель спорта выступал за свою школу в составе разных команд – по волейболу, баскетболу, гандболу. И это чувство локтя, сопереживание за своих перенес потом во взрослую жизнь.

На шахту пошел не сразу после школы. Выучился было на автослесаря, возил молоко в фасовке в машине с будкой. Возможно, и дальше бы крутил баранку, если бы не частые простуды: полежи-ка в мороз под заглохшей машиной! После серии простуд старший брат Иван предложил сменить профессию. Брат тогда работал машинистом горновыемочных машин и был очень доволен выбором. Оставалось последовать его примеру. Так Михалев-младший попал на шахту «Комсомолец», где прошел путь от машиниста подземных установок до горнорабочего очистного забоя.

Борису повезло с братом. Тот всегда для него – пример для подражания, добрый наставник. Особенно когда не стало отца. Борису было тогда 11 лет, но отцовы советы успел запомнить: много трудиться и ладить с людьми, помогая им. Мать тоже успела внушить сыновьям свою мудрость: быть предельно честным, говорить в глаза пусть горькую, но правду.

Сейчас Борис и Иван благодарны родителям за такой верный наказ. Действительно, жить легче, когда самому себя укорить не в чем. И работать легче, особенно если твоя должность – выборная. А звеньевых, бригадиров на шахтах ведь не назначали, а выбирали. Сначала 12 человек в звене, не особо раздумывая, предложили звеньевым кандидатуру Михалева. А через пять лет уже 75 горнорабочих в бригаде решили, что бригадиром надо ставить только его – Бориса Владимировича. Михалев с 1993 года уже трудился на шахте им. Кирова, так и началось его восхождение в Герои.

III.

Мы почти ровесники. И оба хорошо помним те времена, когда громадье планов нужно было выполнить досрочно. Правда, в кризисные 90-е уже ушла мода на почины, сверхплановое «Даешь!». Уже никто никого не подгонял, а рекорды были. Борис Михалев объясняет это деловитостью директора шахты Ивана Ивлева, который даже в кризис продолжал вести свою политику – модернизацию оборудования. Именно благодаря его оргталанту Борису Михалеву вместе с другими шахтерами удалось побывать в Англии, сравнить условия жизни и работы «там и здесь».

– Я тогда был в шоке, – рассказывает Борис Владимирович. – Почему, думаю, наша огромная страна с такими запасами сырья, человеческим потенциалом прозябает в грязи и бедности, а здесь – полное процветание? Обидно стало за страну.

Именно там, в Англии, будущий рекордсмен понял, что надо осваивать новые технологии добычи угля. Тогда без всякого «Даешь!» будут невиданные доселе результаты.

И стал учиться – у англичан, осваивая работу на новом для страны очистном комплексе «Джой», а также у своих (получил профессиональное образование в Ленинск-Кузнецком горно-техническом колледже в 2000 году).

Но теория теорией, а в реальной жизни надо еще включать мозги. Или душу?

– Сейчас я нередко вспоминаю, как эта груда железа (то есть английский комплекс «Джой») учила меня работать по-новому, – делится Борис Михалев. – Не так, как мы привыкли – грубо, все абы как, а работать аккуратно, спокойно, без спешки. Тогда гарантирована безопасность горных работ. И представьте, с новой техникой нужно уметь разговаривать на «ты». Ее надо уметь услышать. Только тогда будет результат. К сожалению, не у всех такое умение слушать металл есть. Бывало, приходит человек с высшим образованием в шахту, а голова не варит, чутья к работе нет. Вроде бы все просто в нашей профессии. Тем не менее сообразиловку включать надо. Один бригадир отличается от другого и понятиями о жизни, и умением налаживать взаимоотношения в коллективе. Ты, бригадир, должен знать, что у горнорабочего на душе, хватит ли ему чутья, сноровки на этом участке работы. На эту науку – о реальной жизни, людях – уходят годы.

– Как вы воспринимали свои рекорды?

– Я и не ставил целью выйти на рекорд, – продолжает Борис Владимирович. – Они сами по себе приходят, когда трудишься с полной самоотдачей. Я всегда учил своих ребят: сделали не только свой наряд, а чуть больше, чтобы после тебя, кто придет на смену, работал с хорошим настроением.

– А нужны ли сейчас рекорды? Сейчас ведь люди работают не за идею, а за деньги!

– И сейчас нужны. Не только потому, что за это хорошо платят, более важно другое. Трудовые достижения настраивают на развитие. Человек не должен останавливаться ни в чем, в том числе в труде. Не должно быть конечной планки. Только движение вверх, а не топтание на месте! Кстати, если говорить о себе, то за те мои рекорды не так много и платили. На шахте «Есаульская» за сверхплановые тонны угля в 1998-1999 гг. рабочие получали больше нас в два с половиной раза, хотя добывали не больше.

IV.

У Михалева 30 лет горного стажа. Сейчас он сменил род деятельности, стал депутатом, помогает людям, как завещал отец. И все же нет-нет, да и… спускается в лаву. По ночам, в своих снах. Такие сны нравятся, ведь шахтерская профессия оказалась любимой. Плохо только, что современная молодежь не спешит осваивать это дело, предпочитая идти в менеджеры, программисты, юристы… А кто заменит его лучших ребят в бригаде? Например, тех же братьев Каверзиных – Алексея и Константина? Брата Ивана? Звеньевого Владимира Вяткина и многих других? У моего собеседника такое мнение:

– В годы моей молодости работа горняка была престижной. Я гордился тем, что шахтер. Даже после смены не стремился отмыть ресницы от угольной пыли, так и ходил, будто с подкрашенными глазами. А девушки, замечая этот нюанс во внешности, сразу понимали: этот мужчина – шахтер, значит, сильный, хорошо зарабатывающий.

– Значит, престиж профессии зависит от зарплатной планки?

– Не только. Стимулировать молодежь можно, например, квартирами, машинами. Я вот недавно был на юбилее компании «СУЭК-Кузбасс» и видел, как вручали лучшим горнякам на стадионе «Химик» в Ленинске-Кузнецком семь автомобилей. И это – не разовая акция, такое каждый год бывает.

Что касается зарплаты, то у каждого человека, в том числе шахтера, планка своя. Какой-то семье хватает для счастья квартиры да одной машины на всех, а другой семье это покажется бедностью. Как определить границы шахтерских доходов? Я считаю, 2-3 тыс. евро горняк получать должен. Но при условии, если очистной комплекс им используется на полную катушку. То есть на европейские стандарты по зарплате мы можем рассчитывать, если вкалываем по максимуму.

– Но не все могут быть Героями.

– Тогда соотношение частей заработка должно быть 70%:30%. То есть 70% – это средний заработок по участку, а 30% зарплаты – за выполнение плана. У нас пока все наоборот 30%:70%. Поэтому горняк получает 25-30 тыс. рублей, хотя есть бригады, где платят по 40-50 тысяч и даже 80.

V.

По мнению Б. Михалева, кадровая проблема в отрасли зависит и от собственников предприятий, угольных компаний, и от государственной политики в целом. Взять ту же шахтерскую пенсию. Кажется, при чем здесь молодежь? А при том, что низкий уровень пенсий не позволяет отработавшим свое горнякам спокойно отправиться на заслуженный отдых. И пока они все еще в лаве, молодая смена заменить их не может: места заняты.

Но, быть может, при современном техоснащении шахт столько людей угольной отрасли уже не требуется? Что бы мог посоветовать мой собеседник современному юноше, обдумывающему житье?

– У нас в России высоко ценят специалистов и рабочих с хорошими мозгами, которые умеют придумывать что-то новое. Но прежде чем изменить мир, человек должен измениться сам. А это возможно, если у тебя соответствующее образование, желание и способность работать еще и головой, а не только руками.

А что касается угольной отрасли, то я уверен вот в чем. Придут на шахту не только комплексы типа «Джой», но и более мощные, которые позволят добывать уголь безлюдно. Мы добиваемся безопасности производства, и загонять людей на опасные участки нет смысла. Крупные шахты уже сейчас заменили людей машинами.

– А как же шахтерская гордость? Само понятие «рабочий класс»?

– А что рабочий класс? Он существует. Только время требует, чтобы рабочий человек был не с тремя классами образования и выполнял монотонную рутинную работу. Современный рабочий тот, кто, повторяю, умеет изменить себя и мир вокруг.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Фото автора.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10222 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "46084" ["comment_post_ID"]=> string(5) "25310" ["comment_author"]=> string(52) "пенсионер-шахтер32года стажа" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "89.189.170.81" ["comment_date"]=> string(19) "2011-10-28 20:14:58" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-10-28 13:14:58" ["comment_content"]=> string(759) "А сколько у нас в кузбассе простых горняков, которые отпахали по 30-35 лет и живут в нищите!А депутат есть депутат! Раз ты депутат-горняк так борись за пристиж горняков ,которые работают или уже отработали. Целый год муссировали про Путинскую надбавку в7,5 тысяч горнякам, про повышение зарплат шахтерам,а получилось как всегда!Значит не так работает депутат! А на выступающих и говорящих уже надоело смотреть и слушать!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(86) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.7 (build 03796); ru) Presto/2.9.168 Version/11.51" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    пенсионер-шахтер32года стажа
    28.10.2011 в 20:14

    А сколько у нас в кузбассе простых горняков, которые отпахали по 30-35 лет и живут в нищите!А депутат есть депутат! Раз ты депутат-горняк так борись за пристиж горняков ,которые работают или уже отработали. Целый год муссировали про Путинскую надбавку в7,5 тысяч горнякам, про повышение зарплат шахтерам,а получилось как всегда!Значит не так работает депутат! А на выступающих и говорящих уже надоело смотреть и слушать!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс