В селе Сосновка Гурьевского района освящен деревянный храм-часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы

27 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Чин освящения совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Его Преосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и Гурьевского благочиний.

На богослужении присутствовали глава Гурьевского района Сергей Малышев, спонсоры строительства храма-часовни и верующие села Сосновка.

Перед началом церемонии освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о значении православного храма в жизни людей, напомнил о важности борьбы человека со страстями и грехами, которые тяготят нашу совесть.

«Когда мы совершаем грех, то тем самым отказываемся в своей жизни от Бога, отдавая центральное место в ней самим себе или страстям, рабом которых человек становится. Если мы не потесним собственный эгоизм, не принесем искреннее покаяние, то Бог навсегда уйдет из нашей жизни, и мы будем слабыми и беззащитными перед всеми силами, которые окружают нас, — сказал, в частности, Владыка.

Его Преосвященство подчеркнул, что именно в храме человек может окунуться в ту благодатную, добрую, оживотворяющую душу атмосферу, которая вселяет в сердца и души людей радость и надежду, умножает любовь и мирное состояние духа. «Поэтому святой храм  — это как бы распростертые к нам объятия божественной любви, распахнутые врата божественного милосердия, пройдя через которые каждый человек вновь обретает утраченное богосыновство, становится сыном Божьим по благодати», — подытожил кузбасский архипастырь.

По завершении богослужения кузбасский архипастырь поздравил жителей Гурьевского района с освящением новой православной святыни на их земле, пожелал прихожанам Свято-Успенского храма-часовни мира, благоденствия, помощи Божией в деле душевного спасения.

В память об освящении храма в селе Сосновка и совместной молитве Преосвященнейший епископ Аристарх вручил основному спонсору его строительства Светлане Ожеред икону Божией Матери «Знамение». Такой же подарок Владыка передал главе Гурьевского района Сергею Малышеву, который содействовал решению многих административных вопросов в ходе строительства храма-часовни.

Кроме того, обращаясь к собравшимся в храме, Сергей Аркадьевич сообщил, что весной будущего года на территории храма будут высажены цветочные газоны и деревья, оборудованы места отдыха для прихожан.

Свято-Успенская церковь строилась с начала 2010 года по инициативе и на средства жительницы г. Кемерово Светланы Ожеред. Однажды, побывав на богослужении в Петропавловском храме Салаира, благотворитель молилась Божией Матери о заступничестве в трудной жизненной ситуации. В благодарность Царице Небесной за помощь Светлана Петровна обратилась к благочинному церквей Гурьевского округа протоиерею Роману Цапу с предложением выстроить церковь в честь Пресвятой Богородицы.  Епископ Аристарх освятил храм-часовню в Гурьевском районе

По предложению отца Романа, храм был возведен там, где в нем давно нуждались. В селе Сосновка долгое время действует Успенская церковь, которая делит 2-этажное здание с больницей и библиотекой. Это доставляло определенные неудобства как одним, так и другим.  Кроме того, небольшое молитвенное помещение уже не способно вместить всех желающих побывать на богослужении, особенно в дни больших церковных праздников.

Церковь в Сосновке возведена по проекту храма-часовни свт. Николая Чудотворца, выстроенной на территории санатория-профилактория РЖД «Магистраль» вблизи Салаира, и вмещает до 50 прихожан.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс