Соцсети:

В Кузбассе откроется музейный комплекс «Шорский ГУЛАГ»

27 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

28 октября 2011 года в п. Усть-Кабырза (Таштагольский район) состоится открытие первой очереди музея-заповедника «Трехречье» — музейного комплекса «Шорский ГУЛАГ». В мероприятии примет участие Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев.

Совместно с приглашенными на областное мероприятие репрессированными состоится открытие мемориальной композиции «Звенящая память».

Новый музейный комплекс выходит за рамки традиционного представления о музее. Посетитель входит на музейную территорию через контрольно-пропускной пункт, шагая из сегодняшней реальности в обстановку сталинского лагеря. В штабном бараке подготовлены к осмотру кабинет начальника лагпункта, стенды с фотографиями, карты-схемы, документы, униформа 40-50-х годов двадцатого столетия. Музейная экспозиция раскрывает перед посетителем историю зарождения, развития и свертывания лагерной системы в Кузбассе. В бараке «Клуб-столовая» сотрудники музея познакомят посетителей с нормами питания и распорядком дня заключенных и спецпереселенцев. В интерактивном разделе экспозиции, «Промзоне», посетители получат возможность ощутить тяжесть лесозаготовок собственноручно поработав основными инструментами узников ГУЛАГа: топором, пилой продольной, двуручной, лучковой.

В этот же день, 28 октября, поминовение жертв СИБЛАГа и приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий Губернаторский прием состоятся на севере области, в Мариинске.

Акция «Зажги свечу памяти» в г. Ленинске-Кузнецком 30 октября завершит декадник памяти жертв политических репрессий в Кузбассе.

culture.kemrsl.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс