Актуальное

Профессиональная перезагрузка

27 октября 2011 | Алена Смирнова

В рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда первый год в Кузбассе работает направление по организации профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Насколько прижилась практика, о преимуществах и востребованности этого нововведения сегодня – наш разговор.

Войти в профессию уверенно

— Мамочки, находящиеся в декретном отпуске, — это достаточно интересная категория женщин, — говорит Ирина Коваленко, начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Центра занятости г. Кемерово. — Пока они сидят дома, занимаясь воспитанием ребенка, забывают свои профессиональные навыки. Безусловно, после такого перерыва им очень непросто войти в трудовой процесс. Особенно это касается женщин, которые трудятся экономистами, юристами, бухгалтерами. Их деятельность связана с постоянно меняющимся законодательством, и, поскольку в этой сфере происходит много изменений, перед выходом из декретного отпуска новые знания, умения им просто необходимы. Но записываются на курсы и повара, и пекари, и медики, и кадровики. Словом, для всех желающих открываются большие возможности.

Один нюанс: воспользоваться возможностью переподготовки могут лишь те женщины, которые планируют применить новые знания уже в течение года после завершения процесса обучения. И на том предприятии, где их действительно ждут.

Эта программа нацелена на то, чтобы женщины возвращались в профессию уверенно. Участие в программе выгодно всем. Работодатель, который направляет женщину на курсы, получает квалифицированного специалиста без затрат на его обучение. Это позволяет усилить кадровый состав организации, при необходимости есть возможность провести ротацию кадров. Более того, все женщины получают еще и стипендию в размере 4611 рублей в месяц, что является прибавкой к семейному бюджету. Все затраты оплачиваются из федерального и областного бюджета.

Курсы обучения, в зависимости от выбранного направления, длятся от одного до нескольких месяцев.

«Студенткам», которым удобнее приходить утром, лекции читают в первой половине дня, кому удобнее ребенка оставить с кем-то из родственников вечером — посещают занятия по вечерам.

Многие мамочки сами проявляют инициативу. Сначала обращаются в центр занятости для консультации. А затем уже убеждают своих работодателей, что курсы им необходимы.

Сегодня в центре занятости ведутся переговоры со многими предприятиями. Так что уже в ближайшее время «студентов» станет больше.

Пока знания получают 48 человек. Среди них и кемеровчанка Наталья Семикина. До ухода в декретный отпуск Наталья трудилась в должности инспектора по кадрам в фирме «Строй – Сервис плюс». О курсах узнала через Интернет. Сначала позвонила в центр занятости для консультации, а потом и начальнику, который инициативу сотрудницы поддержал.

— Мой курс рассчитан на два месяца, — говорит Наталья. – Занятия посещаю четыре раза в неделю с 18.00 до 21.00. Если честно, думала, что буду скучать. Однако лекции построены на «жизненных историях». Это не просто утомительная теория, которая не всегда пригождается на практике, это конкретные действия, в нашем случае – с применением норм трудового права. Мне на занятиях очень интересно. Еще, что немаловажно, после окончания обучения мы получим сертификаты государственного образца сроком действия на пять лет.

Нацеленные на курс

Программа профессиональной переподготовки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, для междуреченцев тоже актуальна. По словам специалиста отдела анализа и спецпрограмм центра занятости населения Натальи Ананьиной, в нынешнем году при плане 17 человек переподготовку прошли уже 30 молодых женщин. И до конца года центр намерен обучить другим специальностям еще пятерых. Все переобученные трудоустроены.

Особенно пользуются спросом специальности, связанные с торговлей. Ведь часто бывает так: уходит женщина в декретный отпуск, а за три года торговая точка, где она работала, значительно крепнет, вводятся компьютеризированные рабочие места, и без знаний программы 1С «Торговля и склад» уже не обойтись. И тут помощь центра занятости приходится очень кстати. Получив профессиональную переподготовку, женщина уверенно вернется в свой коллектив.

В городе немало предприятий малого и среднего бизнеса, которые успешно пользуются преимуществами программы переподготовки. Например, ООО «Тотал», которое развивает в городе сеть торговых точек по продаже бытовой химии, синтетических моющих, парфюмерных и косметических средств, в том числе и через Интернет, обучило таким образом семь своих продавцов, находившихся в отпуске по уходу за детьми, вождению автомобиля. Женщины сдали на категорию «В», получили водительские права и теперь, по выходе из отпуска, работают уже не продавцами, а торговыми агентами, выполняя интернет-заказы.

Однако у молодых мам, решивших после декретного отпуска сменить место работы, бывает, не все проходит гладко. Например, работала женщина санитаркой в больнице, а потом, после отпуска по уходу за ребенком, захотела обучиться на крановщицу. Центр занятости платит за обучение деньги ее настоящему работодателю – горбольнице, а оттуда средства должны поступить уже образовательному учреждению. И возникают проблемы: деньги делают ненужный лишний круг (почему бы их сразу не направить на образование?), а лечебное учреждение, совершенно не заинтересованное в том, чтобы и без того дефицитные кадры младшего персонала уходили на сторону, поневоле становится посредником.

В центре занятости населения города Новокузнецка и Новокузнецкого района с начала этого года также действует программа профессиональной подготовки. На 24 октября этого года такой возможностью воспользовались 53 мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. По данным Лины Кругляковой, начальника отдела обучения и переподготовки, «декретницами-отпускницами» выбраны такие профессии, как менеджер, пресс-секретарь, машинист компрессорных установок, бухгалтер, работники торговли и складских помещений, кадровый менеджер по охране труда. Квалификацию повысили несколько учителей. В перспективе предстоит обучение профессии медработника детского сада, владеющего приемами массажа, а также повышение квалификации ещё пятидесяти учителей. Многие пройдут обучение работе на компьютерах.

 

От пользователя ПК до руководителя персоналом

В этом году центр занятости населения Мариинска помогает пройти переподготовку на новую профессию и повысить квалификацию по имеющейся специальности двенадцати женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком и пожелавшим выйти на работу в течение одного года после завершения учёбы. Семь из них сами позвонили в ЦЗН и изъявили такую готовность. Получив от молодых мам заявления, а от руководителей девяти предприятий, откуда те ушли в декретный отпуск, согласие на обучение своих сотрудниц по востребованным в организации профессиям, специалисты центра заключили с работодателями соответствующие договоры. В результате пять молодых мам (два библиотекаря и три воспитателя детских садов) уже смогли получить свидетельства пользователя ПК, а сотрудница КУМИ прошла курсы управления государственными и муниципальными заказами и вышла на работу. На таких же курсах совершенствуется сегодня и бухгалтер МУЗ ЦГБ. Ещё двое проходят переподготовку по профессиям бухгалтера и продавца. Не имея возможности оставить с кем-то малышей, они осваивают программу дома по дистанционной форме обучения. В планах остальных трёх мам-заявительниц – научиться управлению персоналом, менеджменту в сфере торговли, моделированию и наращиванию ногтей.

Алена ФЕДОТОВА.

Людмила ХУДИК.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс