Предпринимательских объединений много, а ОПОРА РОССИИ – одна!

27 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Кемеровское областное отделение ОПОРЫ РОССИИ открыло представительство своей организации в Новокузнецке. Возглавил его новокузнецкий предприниматель Анатолий Кучеров – член  ОПОРЫ РОССИИ с 2002 года, один из инициаторов создания отделения этой общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства в Кузбассе.

Анатолию Васильевичу 51 год.Родом из Новокузнецка. Выпускник Школы бизнеса Открытого университета (Великобритания). В бизнесе – 20 лет. Занимался торговлей, общественным питанием,  банковской деятельностью, IT-услугами, кредитной кооперацией. «Не потому что разбрасывался – просто хотелось реализовать себя по максимуму. Открывать, творить, что-то делать впервые, быть первым… Это же на самом деле интересно!» — считает Кучеров.

-Анатолий Васильевич, вы — старейший член Совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе города Новокузнецка. И, естественно, знаете, сколько в городе, помимо этого совета, предпринимательских объединений. Вот вы лично состоите и в Союзе предпринимателей Новокузнецка, и в ОПОРЕ РОССИИ. К чему столько организаций, которые занимаются одним и тем же?

– Новокузнецкий Совет по поддержке был создан в середине 90-х – можно сказать, что по инициативе тогдашних молодых предпринимателей, в том числе и меня. Если вспомнить те времена, то рынок в нашей стране только начинался, и мы действительно тогда делали свои первые открытия и первые шаги – самостоятельно, на собственный страх и риск. И помощь нужна была и объединение! Мы вместе набирались опыта – и общения с властью тоже. Теперь вот выбран уже четвертый состав нашего Совета, в который я снова вошел. Есть опыт и при этом желание и силы поддерживать своих товарищей – вот и выбрали! У нынешнего предпринимательства немало проблем, и мы стараемся их решить с помощью городской администрации. Например, помогаем с грантами, с предоставлением в аренду помещений по льготной цене, с возможностью выкупить муниципальную недвижимость в собственность… Что же касается Союза предпринимателей Новокузнецка, то там наше объединение строится на других принципах – взаимопомощи и поддержки друг друга. Ведь в Союзе собрались не просто инициативные люди – это настоящие профессионалы из разных областей бизнеса, которые, как никто другой, могут дать самую лучшую и грамотную консультацию по любому вопросу. Взять хоть правовые аспекты отношений с поставщиками услуг тепла и света, хоть вопросы по кадастровой стоимости земли… То есть получается, что в Союзе предпринимателей Новокузнецка мы нарабатываем круг самых актуальных и животрепещущих «предпринимательских» вопросов и получаем от товарищей добрые и дельные советы, а в Совете по поддержке и развитию предпринимательства при главе города решаем какие-то из них уже на общем – городском – уровне.

Есть у нас в Новокузнецке и узко профессиональные предпринимательские объединения – к примеру, организация, объединяющая тех, кто занимается научно-практической деятельностью, то есть зарабатывает на внедрении собственных разработок, а есть объединения тех, чей бизнес – киоски… Я считаю, что это нормально. В жизни ведь тоже так! А любой бизнес – это ведь не какое-то искусственное образование. Это часть жизни и есть. Поэтому так много организаций – все люди разные, находятся на разном этапе своего бизнеса, да и бизнес у них разный… Я уже не говорю про интересы, понимание… и даже возраст! Тут главное, не сколько объединений, а как они работают…

– А какая первоочередная задача стоит перед Новокузнецким отделением ОПОРЫ РОССИИ?

– Задача у нас одна – помогать активным и талантливым землякам делать нашу общую жизнь (и свою, конечно, тоже) лучше, приятнее, удобнее, качественнее. Реальная опора России – это не олигархи и государственные монополии. Это люди, которые занимаются малым и средним бизнесом, и сами производят товары и услуги, востребованные другими людьми. Вот их и надо поддерживать! Путей для этого немало – и политический, и экономический, и правовой… И чем нас больше, тем доступнее для нас все эти пути! Судите сами, сегодня ОПОРА РОССИИ объединяет уже порядка 350 тысяч человек, за которыми, кстати, стоит более пяти миллионов рабочих мест, она действует в 80 регионах, от Калининграда до Камчатки, защищая права своих членов на местах… Так что в словах «Вместе мы — сила!» есть хорошая опора для наших общих будущих побед – во всяком случае, я в это верю. В настоящей рыночной экономике все, что хорошо для предпринимателя, хорошо и для общества. Вот почему ОПОРА РОССИИ активно выступает за сокращение избыточных административных барьеров, упорядочение проверок государственными контролирующими органами, выход предпринимательского сообщества и представителей органов власти всех уровней и ветвей из «тени», снижение налогового бремени, упрощение процедур отчетности и многое другое. Правда, у Новокузнецкого представительства задача сейчас поскромнее – найти своих единомышленников и принять их в члены ОПОРЫ РОССИИ. А будет полноценная организация – станем решать вопросы посерьезнее…

— Новокузнецкое отделение ОПОРЫ РОССИИ — только для новокузнечан? Предпринимателям юга Кузбасса путь в него заказан?

— Пока наше местное отделение создано для того, чтобы привлечь в ОПОРУ РОССИИ предпринимателей Новокузнецка и Новокузнецкого района. Но в перспективе оно может объединить вокруг себя предпринимателей всего юга Кузбасса. Все будет зависеть, опять же, от нашей работы.

— А где прописалось Новокузнецкое отделение?

— Мы находимся в одном из офисов кредитного кооператива «Оберег», чье правление и дирекция не только являются членами ОПОРЫ РОССИИ и всячески поддерживают создание ее Новокузнецкого отделения, но и одним из направлений деятельности кооператива еще шесть лет назад выбрали именно кредитование малого бизнеса, которому недоступны или неудобны банковские кредиты. Так что дом у новокузнецкой ОПОРЫ уже есть – осталось обзавестись большой и дружной семьей единомышленников!

Записала Полина Тихомирова.

Фото Геннадия Ледовского.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс