Соцсети:

Подарок для деревни

27 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В деревне Мозжуха Кемеровского района открылся современный сельский Дом культуры. Объект возведен в кратчайшие сроки – всего за семь месяцев.

 

Недавно на этом месте находился пустырь, на котором местные ребятишки играли в футбол. Второго марта появились строители, которые забили первую сваю, а уже 30 сентября выросло здание. Еще примерно месяц ушел на отделочные работы и наведение блеска.

— В школе мы писали сочинение «Если бы я был главой района». Я, как и многие мои одноклассники, написал: хочу, чтобы починили спортивный зал и построили клуб, — рассказывается учащийся местной школы Павел Рязанов. – Чтобы по вечерам можно было куда-то сходить, потанцевать, поиграть в баскетбол, поразвлекаться. Мечта сбылась очень быстро: года не прошло, а уже все построено. Красиво. Сейчас я часто хожу с друзьями играть в баскетбол, футбол, на детскую площадку. В самом клубе хорошая библиотека, стоят компьютеры. Мне очень понравились тренажеры. Буду обязательно ходить в тренажерный зал.

По лицам собравшихся взрослых видно, что их тоже радует построенный досугово-развлекательный комплекс. Родители шестиклассника охотно размышляют о значении объекта для мозжухинцев.

— Открытие клуба – наболевший вопрос. Его давно не было в деревне. Молодежь, как правило, была не организована и предоставлена сама себе. Теперь, я думаю, ситуация в корне изменится, — вносит свою долю взрослого мнения Владимир Рязанов. – Для себя лично я обратил внимание на библиотеку. Удобна и планировка здания: широкие проходы, комфортная обстановка. Думаю, что здесь будут проводиться общественные мероприятия, в которых можно будет поучаствовать.

Спокойна за детей его супруга Алена.

— Я смотрю, все веселые, довольные, бегают. Тренажеры, площадки. В самом клубе уютно – много техники. Можно подключить и флэшку, и диски, другое оборудование. Я, как мама, прежде всего, довольна за детей, — делится она ощущениями. – Ну, и для меня, оказывается, есть место. Говорят, будет фитнес. Значит, и я буду продолжать оставаться стройненькой.

Идеологию строительства таких компактных и разнофункциональных культурно-досуговых центров в сельской местности разъясняет начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн.

— Сегодня в Российской федерации много говорят о том, что на селе нужно создавать культурно-досуговые центры, так называемые «три в одном», когда в доме культуры находятся библиотека, имеется комната для занятий декоративно-прикладным творчеством, кружковой работой, есть зал, где можно посмотреть кино, провести дискотеку, увидеть полноценный концерт. ДК в Мозжухе — пример именно такого культурно-досугового центра. Причем, современного центра, где представлен весь спектр культурных услуг для населения, — говорит Лариса Теодоровна. – Мы сегодня говорим о доступности и качестве услуг. Прежде всего, для селян. На примере данного центра видно, что здесь можно заниматься самодеятельностью, принимать и профессиональные творческие коллективы из филармонии Кузбасса, спектакли малой формы, которые могут приезжать из Кемерова. Также здесь будет осуществляться полноценная кружковая работа, имеются тренажерный зал и мини-библиотека. Я думаю, что аналогичные проекты будут внедряться и в других населенных пунктах Кемеровской области.

Глава муниципального образования Илья Середюк делает акцент на экономической эффективности таких объектов. Сегодня возводить огромные дворцы искусств в каждом населенном пункте нецелесообразно. Допустим, в Мозжухе в настоящий момент проживает 1190 человек, из них 480 подростков. Именно они то и являются основной целевой группой или главными посетителями Дома культуры. Просчитав среднюю посещаемость, специалисты областного департамента строительства и районной администрации вывели сумму затрат, необходимую для возведения объекта, заказали типовой проект и попросили финансовой помощи в обладминистрации.

— Мы говорим не только о клубе, а о всей территории, которая включает в себя спортивный комплекс — трибуны, стадион, игровые площадки для волейбола, баскетбола, детский игровой комплекс. Учитываем и благоустройство. Кроме того, в рядом расположенной школе мы отремонтировали спортзал. В целом, в объект вложено 30 миллионов рублей, — проинформировал Илья Владимирович.

Говоря о планах на будущее, глава района сообщил, что когда специалисты администрации выбирали проект будущего ДК, то руководствовались тем, чтобы он был тиражируем. Для каждой территории остается только поменять «начинку», то есть приспособить под конкретные нужды населения. По этому принципу, например, сейчас возводится здание амбулатории в Березово. В селе Верхотомское закончен ремонт первой очереди Дома культуры. В следующем году он завершится полностью. Также в 2012 году появятся фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Успенка, Смолино и Разведчик, отремонтируют больницу в селе Елыкаево. Ведется реконструкция рентгенкабинета и одного из зданий центральной районной больницы, в котором расположится детское отделение.

Из других важных направлений работы следует назвать программу жилищного строительства. Не секрет, что земли Кемеровского района являются самыми востребованными под застройку. Поэтому не удивительно, что он является одним из лидеров жилищного строительства в Кузбассе. На сегодняшний день активное возведение малоэтажных и многоквартирных домов ведется в поселках Ясногорский, Металлплощадка, Звездный. Жилье здесь получат учителя, сироты, те, кто хочет жить и работать в селе. В рамках софинансирования с федеральным, областным и районным бюджетами по программе «Развитие села до 2012 года» строятся дома в деревне Береговая и поселке Кузбасский. В ближайшее время здесь отметят новоселье 137 семей. Ну, а какой новострой без объектов соцкультбыта, в первую очередь детских садиков? И в этом сложном вопросе заметен прогресс. Так, в августе после реконструкции открыт детский сад в селе Ягуново с дополнительной группой на 25 мест. В сентябре — две дошкольные группы на 48 мест в Ясногорке. В текущем году будет также введен в строй детский сад в поселке Новостройка на 100 мест. В 2012 году планируется реконструкция детского сада в деревне Сухово на 300 мест. Так что задел на следующие двенадцать месяцев создан серьезный.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ.

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс