Парень из нашего города

27 октября 2011 | Татьяна Минеева

«Ну, и амбициозный!» — подумала я об Александре Парамонове, ознакомившись с его ответами на анкету первого отборочного тура кузбасского молодежного проекта «Ты — предприниматель» (по его итогам он набрал самое большое число баллов – 50!).  А как еще оценивать его заявления: «Всегда добиваюсь поставленных целей!», «Могу с «лихвой» окупить все вложенные в меня инвестиции», «Я – генератор идей, который  с огромным упорством и железным настроем идет к их реализации» и так далее. Просто малолетний супермен! Но зацепил чем-то этот 19-летний студент-третьекурсник экономического факультета Новокузнецкого  филиала КемГУ…

Он оказался интеллигентным пареньком. Умным, целеустремленным. Учится на дневном и трудится помощником начальника сметно-договорного отдела строительной компании «СибШахтСтрой». Мечтает стать бизнесменом. «Работу выбрал не случайно, — говорит он. — Здесь я могу приобрести навыки работы в реальной бизнес-среде. В будущем полученный опыт поможет мне быстро и четко ориентироваться как в мелочах, так и в общей картине любого дела». Завидная дальновидность! «Как удается совмещать работу с учебой, с деятельностью в студсовете?» — спрашиваю его. «У меня свободный график. Сметы делаю вечерами дома».

Предпринимательство интересно Александру возможностью самому управлять своей профессиональной судьбой, определять вершину своего карьерного роста, реализовать свои идеи. Их у него немало. Еще будучи гимназистом, разработал социальный проект ледового городка на пришкольном участке, продумал, как его окупить, выиграл грант. Сейчас студента Александра Парамонова привлекают туристический, гостиничный бизнес, консалтинговые услуги и все, что связано с новаторством. Он не только ищет перспективные направления деятельности, нарабатывает знания и умения, но и пробует себя, участвуя во всевозможных конкурсах начинающих предпринимателей.

Многое уже удалось. Например, создал команду единомышленников, объе­динив студентов, которые хотят связать свое будущее с бизнесом. Вместе участвовали в различных конкурсах начинающих предпринимателей внутри института, не раз выходили победителями. За проект создания молодежной туристической фирмы «Новая волна» сначала получили несколько внутренних грантов от НФИ КемГУ, затем грант конкурса «SIFE – студенты в свободном предпринимательстве» в Новосибирске, теперь вышли с проектом на областной конкурс «Ты – предприниматель». Сейчас идет процесс регистрации малого инновационного предприятия, после которого начнется работа в студенческом бизнес-инкубаторе, где у ребят уже есть офисное помещение. Вуз активно поддерживает инициативных ребят.

«Туристическая фирма? Что в этом бизнесе может быть инновационного?» – удивляюсь я. Оказывается, еще как может! «Наши туры «заточены» под молодежь, мы сделали ставку на студенческий туризм, — объясняет Парамонов. — Будем работать по трем основным направлениям: образовательные туры, развлекательные, культурно-духовные. Первые будут проходить по городам, где есть инновационные бизнес-комплексы: Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Сколково и так далее. Вторые связаны с клубным отдыхом. Третьи пройдут по городам-героям России. Как показал репрезентативный опрос 500 студентов, который мы провели до того, как начали раскручивать идею, именно эти направления туризма наиболее интересны. Затем выполнили маркетинговые исследования рынка, сделали экономические расчеты, разработали бизнес-план, изготовили рекламную продукцию. На конкурсах, где проходила презентация проекта, жюри, а в нем были не только преподаватели, но и бизнесмены, отмечало, что у фирмы есть перспектива. Летом мы отдыхали в международном студенческом лагере «Славянское содружество». Там были представлены разные институты Центрального федерального округа. Со многими заключили договоры о сотрудничестве».

Понятно, что с финансами у студентов не густо. Парамонов и его компания взяли на себя решение этого вопроса. Они намерены формировать летние студенческие строительные отряды, чтобы юноши и девушки могли заработать деньги, часть из которых при желании потратят на отдых. Стройотрядовцам будут предоставляться скидки на туристические туры из каталога «Новой волны». Равно, как и тем студентам, кто вместе с учредителями фирмы примет участие в разработке новых услуг, в чем явно просматривается способность ценить чужие идеи и готовность давать за них преференции.

Александр не сомневается в успехе проекта. А известно ли ему, что только десять процентов населения планеты способно открыть собственное дело, остальные могут быть только наемными работниками? «Вы уверены, что относитесь к тем десяти «золотым» процентам?» — интересуюсь я. «Не знаю, — говорит. – Но у меня есть внутренний порыв, внутренняя уверенность, что все получится». «Неужели нет сомнений?» – не унимаюсь я. «У кого их нет? – отвечает паренек. — Но я их отгоняю. Главное, что есть команда, которая хочет делать дело. Я смотрю на ребят, они смотрят на меня, забываем о сомнениях и идем вперед. Коллектив, как гитара, важен настрой».

Уровень притязаний у Александра высокий. Он имеет четкий план построения профессиональной и личностной карьеры, в будущем видит себя крупным бизнесменом («Какой солдат не мечтает быть генералом!» — улыбается он) и преподавателем вуза. Намерен получить аспирантское образование в Новосибирске или Томске. Откуда в нем это так не свойственное современной молодежи (или свойственное?) умение ставить цели, концентрироваться на задачах, четкое понимание, с помощью каких ресурсов можно реализовать ту или иную идею? «Ваши родители предприниматели? — задаю очередной вопрос. «Нет, родители медики. Отец в 90-е годы пытался заниматься бизнесом, потом вернулся в профессию».

Радует, что этот молодой и очень перспективный человек не собирается искать счастья в других городах и весях. «Если смогу реализовать свои проекты здесь, если они принесут выгоду, не только материальную, но и общественную, с удовольствием буду заниматься профессиональной деятельностью у нас в Новокузнецке», — говорит он.

 

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс