Эксперты советуют: прислушайтесь к рынку!

27 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Процесс вовлечения молодежи в проект «Ты – предприниматель!» достиг финальной стадии: 20 октябряв Кемерове состоялась первая экспертная сессия, 21 октября –в Новокузнецке – вторая… Финалисты отборочных туров –те, кто станет участником проекта, – определятся 1 ноября. Их ждут бизнес-обучение, конкурс на лучший молодежный бизнес-проект, областной молодежный форум «Старт-2011» и практика у самых успешных кузбасских предпринимателей. А пока у тех, кто набрал большее число баллов по итогам двух этапов тестирования, экспертная сессия. А проще говоря, встреча с глазу на глаз с экспертами…

В Новокузнецке, одном из базовых городов проекта, сессию проводили три эксперта: директор Кемеровского регионального ресурсного центра, ответственный секретарь регионального отделения комиссии по подготовке управленческих кадров Анжелика Веремеенко, руководитель центра управления проектами НФИ КемГУ Татьяна Зубарева и начальник управления научных исследований СибГИУ Андрей Куценко.

Всем претендентам на участие в проекте предстояла самопрезентация. И к ней каждый подошел в меру своих творческих способностей. Ксения Курбатова, студентка СибГИУ, например, сумела даже рассказать о себе… в стихах.

В ходе беседы с претендентами на участие в проекте эксперты определяли лидерский потенциал каждого, его социальную зрелость, осознанное желание стать предпринимателем, готовность к «взрослым» делам, эрудицию, мотивацию на успех и перспективу личностного развития через участие в проекте. Те, кто дошел до третьего тура, несомненно, уже показали себя целеустремленными и последовательными. Ведь кому-то из их ровесников даже не хватило терпения подробно ответить на вопросы анкеты и напрячь свои извилины при решении предложенных бизнес-кейсов.

Самопрезентация проходила в присутствии конкурентов, для чего все дошедшие до экспертных сессий молодые люди были заранее «разбиты» на «пятерки» (таково условие разработчиков проекта). Но это позволяло им не только оценить себя со стороны. В ходе обсуждения бизнес-идей и бизнес-проектов эксперты давали много дельных советов, которые в дальнейшем могут помочь выбрать правильный путь в бизнесе и не наделать ошибок с самых первых шагов каждому.

Уже с первых «пятерок» определились несомненные лидеры отборочного марафона. Например, полную готовность к предпринимательской деятельности показал студент 2-го курса юридического факультета Новокузнецкого филиала-института КемГУ Павел Егоров. С 14 лет Павел начал работать диджеем в клубах, сейчас занимается организацией хип-хоп фестивалей и рок-концертов. У него ярко выраженные лидерские качества, активная жизненная позиция. Он один из администраторов автомобильного клуба «Smotra.ru» в Новокузнецке и организатор союза «Еже». В День Победы Павел вместе со своим другом — единомышленником провел акцию «Спасибо деду за Победу!» — ребята на своих автомобилях доставляли праздничные продуктовые наборы участникам войны. У студента Егорова уже есть два разработанных бизнес-проекта в сфере тюнинга и стайлинга автомобилей. Уверенность, четкость выбранных целей и несомненные качества лидера позволили ему набрать в ходе самопрезентации высший балл.

Эксперты полны уверенности, что добьется своей цели и станет предпринимателем 20-летний Кирилл Ваулин, у которого тоже уже есть, по крайней мере, два просчитанных бизнес-проекта. Кирилл — студент факультета информационных технологий 4-го курса Новокузнецкого филиала КемГУ, помимо этого работает в университете и успевает подрабатывать профессиональной фотосъемкой. Свой стартовый капитал для организации бизнеса он намерен заработать самостоятельно.

Опыт предпринимательства с детства имеет и 20-летний студент Данила Лоншаков. Он вырос в предпринимательской семье. Фамилия Лоншаковых хорошо известна в Мысках. Но парень не стремится продолжить семейный бизнес, он готов начать свое дело, причем не в Мысках, а в Новокузнецке. И у него уже есть перспективные идеи.

Однако в подавляющем большинстве участники проекта, рассказывая о своих бизнес-идеях, пытались «изобрести велосипед». Причем их идеи совершенно не были связаны с будущей профессией. Свой бизнес они видели в том, что им нравится в данный момент, совершенно не задумываясь, есть ли потребность в таких услугах на рынке. Мечтой одной из девушек, без пяти минут бухгалтера, было открыть студию танца, но почему-то темой дипломной работы она выбрала «Реализация готовой продукции», хотя могла бы рассчитать в ней рентабельность своего будущего бизнеса. Другая студентка задумала открыть в Новокузнецке магазин по продаже сувениров и в качестве ориентира назвала торговую точку, которая уже закрылась (видимо, из-за своей нерентабельности). Будущий экономист хочет предложить платную уборку помещений, но при этом даже не знает, что такое клининг и сколько клининговых компаний уже действует в Новокузнецке. Студент юрфака, родители которого жизнь посвятили тому, чтобы создать семейную юридическую контору, почему-то хочет попробовать свои силы … в гостиничном бизнесе.

О подобных парадоксах и о том, на какие размышления наводят две прошедшие экспертные сессии, и вообще, насколько сможет помочь проект этим молодым, дерзким и перспективным ребятам, мы беседуем с экспертами.

Анжелика Веремеенко:

— Если первые два отборочных этапа проекта не позволяли сделать окончательные выводы об участниках, то сейчас, когда ребята выступают с презентациями в присутствии друг друга, сделать это легче.

Подавляющее число в проекте – студенты, и проект даст им возможность определиться на рынке труда. Но при этом мы сталкиваемся с одной серьезной проблемой: профессиональное обучение многих ребят не совпадает с тем направлением деятельности, которое они видят в дальнейшем. Это наводит на мысль, что с профориентацией у нас все-таки очень большие проблемы. То время, которое они проводят в вузе, многие теряют напрасно, потому что обучаются не тому, чем хотят заниматься в жизни.

Проект «Ты – предприниматель!» — пилотный, проводится в Кузбассе впервые, и уже сейчас понятно, что он важен и нужен. Он всколыхнул активность молодежи, и это здорово. Молодежь пришла большей частью мотивированная, ребята хотят получить возможность общаться с успешными предпринимателями, найти единомышленников, с кем придется, возможно, в дальнейшем работать и развивать свой бизнес. И все это они, став участниками проекта, получат. У нас запланированы образовательные модули, мастер-классы с успешными предпринимателями, стажировки на хороших предприятиях.

Андрей Куценко:

— У меня впечатление двоякое: во-первых, радует тот факт, что молодежь все-таки пошла в предпринимательство. Столько лет в нашем государстве это изживали, теперь пытаемся вновь возродить. Это радостно. Сегодня мы беседовали даже с 16-летним молодым человеком, который уже видит себя в бизнесе.

Настораживают две вещи. Во-первых, у молодых людей отсутствует понятие семейной преемственности, что так развито и приветствуется на Западе. И второе, меня смущает стереотипность мышления. Ребята создают те же самые бизнес-структуры, которые уже действуют, и причем не всегда успешно. То есть в их сознании отсутствует инновационная составляющая, нет понятий об исследовании рынка. Они стараются делать либо то, что нравится, либо то, что могут. Но не то, что просит рынок.

В целом такие проекты, как «Ты – предприниматель!», важны. Мы находимся в удалении от основных бизнес-площадок Сибирского региона. Ближайшая – в Новосибирске. Молодежь там и здесь очень отличается. Разница связана, на мой взгляд, со средой обитания. Среда обитания нашей молодежи – крупные «тяжелые» предприятия, часто градообразующие, и это накладывает на мировоззрение семей негативное отношение к предпринимательству. Родители – наемные менеджеры или рабочие крупных предприятий — зачастую вообще не рассматривают малый бизнес как возможность существования. Благосостояние семьи они связывают только с тем, будет ли жить их шахта, разрез или металлургический комбинат.

Поэтому проведение подобных проектов поможет расшевелить общество, и особенно молодое. И если каждый год таким образом находить среди молодежи те самые 5%, склонных к предпринимательству, и активно обучать их, то через какой-то определенный период времени мы уйдем от монозависимости большинства кузбасских городов, а значит, изменится экономическая ситуация и в регионе в целом, начнется диверсификация.

Татьяна Зубарева:

— Я в НФИ КемГУ занимаюсь непосредственно студенческими проектами. Скажу о нескольких вещах, которые бросаются в глаза. Ребята не умеют управлять временем, они думают, что молодая жизнь будет длиться долго, и они смогут все успеть. Интересуются одним, а деньги получают за другое. Это большой минус. Мы, эксперты, после этого очень значимого проекта должны дать какие-то рекомендации школам и вузам, чтобы школьники задумывались, как управлять собой и своим временем, чтобы родители разговаривали с детьми на эту тему, чтобы курсовые работы совпадали с интересами студентов уже с первого курса. Ведь уже в подростковом возрасте закладываются понятия о перспективе и целях, начинаются пробы самостоятельного дела. А наша система образования явно отстает от реалий жизни.

Когда я смотрю на ребят, которые не могут себя презентовать, плохо понимают свое конкурентное преимущество, думаю, что, конечно, проект им поможет. Но проект не сможет поправить ситуацию в обществе в целом. Он только сможет сделать срез, показать проблемы. А нам, взрослым, предстоит работать над этими проблемами.

Организаторы проекта «Ты – предприниматель!» стремятся к тому, чтобы в итоге получить молодежные проекты, которые были бы реализованы в ближайшей перспективе и через 5-10 лет. Но если мы не покажем, что инициативная, готовая к поиску молодежь нужна Кузбассу, она уйдет в другие регионы, где более развита предпринимательская среда. Поэтому проект дает повод о многом подумать.

Людмила ХУДИК.

Фото Ярослава Беляева.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс