Соцсети:

Возможности современной хирургии

26 октября 2011 | Валентина Акимова

Хирургию по праву считают локомотивным направлением в медицине. В середине XX века, когда началась эра антибиотиков, продолжительность жизни людей увеличилась благодаря победе над многими инфекционными болезнями. В XXI веке Россию «вытягивают» из демографической ямы прежде всего хирурги: внедряя новейшие технологии лечения, они спасают тех, кто еще вчера неминуемо погиб бы или остался инвалидом.

Валерий Константинович ЦОЙ,начальник департамента охраны здоровья населения:

Профильный подход

– Укрепление здоровья, повышение продолжительности и качества жизни людей – главная цель системы здравоохранения, одной из сложнейших отраслей, оказывающих влияние на экономику общества в целом.

С начала 2011 года Кузбасс приступил к реализации программы модернизации медицины. Напомню, она включает три основных направления: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, развитие информационных технологий в медицине и повышение качества медицинской помощи путем внедрения федеральных стандартов.

Отталкиваясь от структуры заболеваемости населения, департамент определил 8 первоочередных направлений модернизации по профилям и службам, в наибольшей мере влияющих на демографическую ситуацию в регионе.

Поскольку первое место среди причин смертности и инвалидизации кузбассовцев занимают сердечно-сосудистые заболевания, главный приоритет был отдан кардиологическому и неврологическому профилям. Еще в конце 2010 года в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске были введены в эксплуатацию три первичных сосудистых отделения и региональный сосудистый центр в Кемерове. Они в корне изменили подход к спасению пациентов с инфарктами и инсультами – за счет внедрения высоких медицинских технологий в лечение этих заболеваний.

Прежде всего речь идет об использовании возможностей эндоваскулярной, то есть внутрисосудистой, хирургии. Суть метода заключается в том, чтобы с помощью специальной катеторной техники ликвидировать тромб и восстановить кровообращение в пораженном сосуде. Это позволяет предотвратить развитие сосудистой катастрофы или в разы уменьшить тяжесть ее последствий.

В числе других направлений первоочередной модернизации системы здравоохранения Кузбасса были названы акушерско-гинекологический (включая помощь новорожденным), онкологический и травматологический профили, также напрямую связанные с хирургией.

Квоты растут

Модернизация предполагает повышение качества и доступности медицинской помощи. В 2010 году бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 6,5 тысячи кузбассовцев – на 22% больше, чем годом ранее. Из них в федеральных учреждениях по квотам Министерства здравоохранения и социального развития РФ были пролечены 5424 человека. Еще 1309 пациентов получили помощь в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В основном речь идет о хирургическом лечении.

Также в прошлом году впервые в Кузбассе был сформирован областной заказ на проведение высокотехнологичных операций в пяти клиниках Кемерова и Прокопьевска. Это – областной клинический госпиталь для ветеранов войн, областная клиническая больница, областная клиническая офтальмологическая больница, Кемеровский кардиологический диспансер и областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения. Из регионального бюджета на реализацию заказа было выделено более 21 млн. рублей. 285 жителей области были успешно прооперированы с использованием высоких технологий.

В 2011 году объем областного заказа на высокотехнологичную медицинскую помощь увеличен уже до 30 млн. рублей, а в программу его реализации включены еще две клиники: областной клинический онкологический диспансер и государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров г. Ленинск-Кузнецкий. Запланировано, что помощь получат 459 человек. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается кузбассовцам по 17 профилям, в том числе: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология и травматология и ортопедия.

Что касается федерального финансирования, в областную клиническую ортопедо-хирургическую больницу восстановительного лечения из федерального бюджета уже поступило 3 млн. 629,1 тыс. рублей. На эти средства 43 кузбассовца получат высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю травматология и ортопедия.

Кроме того, Минздравсоцразвития в текущем году уже выделило Кемеровской области 4610 квот на оказание высокотехнологичной помощи в федеральных клиниках. До конца декабря количество квот увеличится еще – в соответствии с потребностями кузбассовцев в таком лечении.

 

Новые виды помощи

Еще недавно почти все, что проходило по разряду высоких медицинских технологий, пациенты получали за пределами области. В прошлом году свыше половины таких больных (54%) было пролечено на территории Кузбасса. В повседневную практику наших медицинских учреждений активно внедряются операции, которые всего несколько лет назад считались едва ли не «штучными».

Например, количество кардиохирургических операций, выполняемых за год, исчисляется сегодня тысячами. Причем теперь их проводят не только в Кемерове, но и в Новокузнецке. Расширяются возможности кардиохирургов в лечении врожденных пороков сердца у детей первого года жизни – благодаря трехстороннему договору о сотрудничестве, заключенному между департаментом здравоохранения, Кузбасским кар-диоцентром и Русско-Американской медицинской ассоциацией.

Буквально на поток поставлено сегодня эндопротезирование крупных суставов. В текущем году Минздравсоцразвития выделило Кузбассу уже 1088 квот на данный вид помощи. Причем эти операции выполняются в нескольких больницах, как на севере, так и на юге области.

Настоящий прорыв совершен в нейрохирургии: врачи Кемеровской областной клинической больницы, Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров, городских клинических больниц № 1 и № 29 Новокузнецка, детской городской клинической больницы № 5 Кемерова выполняют такие операции при опухолях мозга, которые не только продлевают человеку жизнь, но и позволяют ему оставаться дееспособным. Системы нейронавигации позволяют нейрохирургам точно выходить на опухоль и проводить вмешательство с минимальным риском для больного.

Список достижений можно продолжать еще долго, имея в виду, что традиционную хирургию все больше теснят малотравматичные методы лечения: микрохирургические, эндоваскулярные, эндоскопические, лапароскопические… В некоторых больницах области на их долю приходится уже до 50% всех оперативных вмешательств. Потребности хирургов лежат в основе разработки новых методик диагностики, нового оборудования для проведения операций. Все это и позволяет считать хирургию локомотивным направлением медицины.

 

 

Подготовила Валентина АКИМОВА.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс