Соцсети:

В центре амбулаторной сосудистой хирургии Кемеровского кардиодиспансера пациентам возвращают красоту и здоровье ног

26 октября 2011 | Валентина Акимова

В последние годы специалисты, занимающиеся косметическими процедурами, концентрируют усилия на устранении признаков старения лица. Возраст, однако, сказывается и на противоположной части тела – на ногах. Просвечивающие сквозь кожу мелкие сосудистые «звездочки» и ярко-голубые, словно нарисованные поверхностные вены вызывают смущение и даже страдание у людей, которые чувствуют себя моложе, чем выглядят их ноги. Подобно шрамам на лице, варикозная болезнь может ограничивать общение людей и вынуждает их изменить стиль одежды. А болезненные ощущения в ногах заставляют частенько останавливаться у аптечных витрин.

Кому-то проявление варикозного расширения вен досаждает очень сильно. Других не волнует совсем. Среди населения даже бытует мнение, что лечить варикоз не нужно, потому что это – косметический дефект. В действительности это болезнь, которая сама по себе не пройдет. Более того, если не принять меры, ситуация будет усугубляться. Со временем стенки вен растянутся еще больше и начнут проступать сквозь кожу уродливыми темными буграми и пятнами. Могут появиться отеки, синдром «тяжелых» ног, судороги… Дальнейшее игнорирование проблемы чревато неприятными осложнениями, в числе которых – трофические язвы, тромбоз и даже… летальный исход (в том случае, если тромб оторвется и с током крови попадет в магистральный сосуд головы, сердца, легких, кишечника…).

Парадоксально, но отношение хирургов общей лечебной сети к варикозной болезни тоже неоднозначно. Одни полагают, что лечить ее необходимо. Другие редко принимают такое решение.

– Во многом это обусловлено неопределенностью самой тактики лечения, – считает заведующая центром амбулаторной сосудистой хирургии Кемеровского кардиодиспансера Ирина Юрьевна Лончакова. – Эффективная коррекция варикоза – задача непростая, с ее решением лучше справляются доктора, имеющие специализацию по сосудистой хирургии. Для достижения хорошего результата может понадобиться сочетание нескольких методов лечения. Часто их приходится повторять по несколько раз или назначать последовательно, один за другим. Однако достижение поставленной цели приносит глубокое удовлетворение и пациенту, и врачу.

Основным методом лечения ранней стадии варикозной болезни является склеротерапия. Суть ее в том, что в больную вену вводится лекарственный препарат, под воздействием которого стенки сосуда «склеиваются». Таким образом, пораженный участок полностью исключается из кровотока и перестает вызывать дискомфорт.

Если болезнь зашла слишком далеко, вернуть ногам былую красоту сможет только хирургическая операция.

– Бояться этого не нужно, – считает заведующая. – Современные медицинские технологии перевели это оперативное вмешательство в разряд амбулаторных. До минимума сведен травматизм самого вмешательства, а значит, можно гарантировать пациенту высокий косметический эффект (больная вена удаляется через проколы кожи или минидоступы, то есть разрезы длиной не более 2 см). Сокращены сроки пребывания пациента в стенах больничного учреждения (от нескольких часов до суток). А уже через 4-6 часов после операции он может начать ходить.

В центре амбулаторной сосудистой хирургии помогают и тем, кому не удалось избежать развития трофических язв. Для этого здесь сочетают различные медицинские методики, применяя современные перевязочные средства, раневые покрытия и адсорбирующие материалы. При необходимости пациентам назначают медикаментозную терапию, предварительно выполнив бактериологическое исследование содержимого раны. Обязательное условие успешного лечения язвы – постоянная компрессия с использованием современного трикотажа. Класс компрессии для каждого пациента подбирается индивидуально.

Кроме того, в центре освоена современная методика аппаратного лечения варикозной болезни – лимфодренаж с помощью аппарата пневмокомпрессии. Благодаря комбинации различных режимов давления он позволяет удалять межтканевую жидкость, препятствующую заживлению раны. Заметный эффект наступает после курса из 10-15 процедур.

– В ближайшее время мы планируем внедрить еще один современный метод лечения варикоза – лазерную и радиочастотную облитерацию, – уточняет Ирина Юрьевна Лончакова. – Он является альтернативой хирургической операции и во всем мире считается более предпочтительным. Эффективность данного метода составляет 95-99%

Если у вас «сидячая» работа или, напротив, вы проводите целый день на ногах, если вы заметили даже крошечные сосудистые звездочки на коже – не поленитесь, придите на осмотр в центр амбулаторной сосудистой хирургии Кемеровского кардиодиспансера. Специалисты не только выполнят полную диагностику ваших вен и выберут оптимальный способ лечения, но и подберут лекарственные препараты для профилактики рецидивов заболевания и класс компрессии специального трикотажа, ношение которого рекомендуется с этой же целью.

Центр оказывает помощь не только кемеровчанам, но и жителям других городов Кузбасса. При необходимости пациентам выдается больничный лист.

Вера НОВИКОВА.

 

Справки по тел.: 8-(3842)-64-36-18, 64-46-19.

Лицензия № ФС-42-01-000958 от 05.11.2009.

На правах рекламы.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс