Сибирский богатырь с поэтическим уклоном

26 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Честно говоря, сначала я не поверилсвоим глазам: еще бы, увидеть в санатории человека столь солидного возраста в спортивной форме и с лыжероллерами! Только потом, приглядевшись, я понял, что передо мной не кто иной, как кемеровчанин Анатолий Стариков, неоднократный чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Впрочем, как оказалось, этот 77-летний азартный человек любит не только скоростные виды спорта. Интервью это, к примеру, он давал в перерывах между партиями игры в шашки.

-Анатолий Петрович, в санаторий вас, наверное, привело желание немного передохнуть?

— Да, но еще и разнообразить свой тренировочный процесс. В феврале-марте следующего года будет очередной ветеранский чемпионат мира в Германии, и я планирую там выступить. Поэтому сейчас активно готовлюсь. Ежедневно бегаю по 16 километров, да и на роликовых лыжах могу «тридцатку» махнуть.

— Помните свой первый международный старт на соревнованиях ветеранов?

— Это было в Финляндии, поехал я туда в 60-летнем возрасте. Амбиции были ого-го какие. Но финиш все расставил по своим местам: самое высокое место у меня оказалось на дистанции 30 километров — прибежал восемнадцатым. А все дело было в рейтинге: у кого он выше, тот на старте в первых линиях. Я же гонки начинал в седьмом ряду. Зато на другой год в Швеции было уже легче. На «пятерке» я стал четвертым, затем мы взяли «золото» в эстафете, ну а напоследок я еще и «тридцатку» выиграл. Всю дистанцию прошел с одним норвежцем и победу вырвал только в самом последнем повороте: отрыв составил всего две десятые секунды.

— Какими видами спорта помимо лыж вы еще занимались?

— Начинал я в боксе, даже был чемпионом Осинников. Но на областном турнире попал на одного мастера спорта. Так он настолько сильно мне нос разбил, что пропала всякая охота боксировать. Когда служил в армии, увлекся офицерским многоборьем. Там было пять этапов. Сначала мы скакали на коне четыре километра. Затем была стрельба: 20 выстрелов по появляющимся на три секунды мишеням. Далее фехтовали: тридцать боев по четыре минуты до первого укола. Четвертым этапом было плавание на дистанции 300 метров. Заканчивалось многоборье кроссом на три километра. Не могу сказать, что я выступал отлично, но норматив мастера спорта выполнил.

— А ведь в вашей жизни был еще и биатлон?

— Первое время после армии я оставался пятиборцем, но этот спорт был дороговат для области, поэтому его решили забросить. Но я продолжил бегать на лыжах, да и биатлоном начал заниматься. Техника у меня немного хромала, так мой тренер придумал упражнение – «Позорный столб» называлось. Вбил по обе стороны телеграфного столба гвоздики острием наружу. И по тридцать минут заставлял меня, стоящего у этого столба, совершать махи руками. И если я начинал заваливаться, то запросто мог пропороть ладонь.

— Какие соревнования по биатлону стали для вас самыми запоминающимися?

— Спартакиада народов СССР, где-то в 1966 году. Там наша область на эстафете по биатлону заняла третье место. Тогда я уже был мастером спорта — благодаря «серебру» на чемпионате Сибири. Кстати, после той Спартакиады я вошел в сборную РСФСР и уже по всему Союзу стал кататься на соревнования. До 1968 года был в команде, так как постоянно призовые места занимал.

— Откуда у вас вообще такая любовь к спорту?

— Спорт надо выбирать такой, где у тебя результаты будут лучше по сравнению с другими. У меня скорости нет, да и сил-то немного. Зато в наличии выносливость. По линии отца у нас были настоящие богатыри. Мой двоюродный брат выступал в цирке, зубами отрывал от пола 600 килограммов. Брат отца, Леонид Беспятов, был чемпионом Европы по акробатике. А отец перед войной работал председателем колхоза и однажды двухпудовую гирю поднял, раскрутил и зашвырнул через дом. К сожалению, он погиб в 1943 году, когда Украину освобождали.

— Наверняка у вас и кроме спорта есть увлечения…

— Мы с женой уже почти сорок лет ходим в академический хор советской песни. В этом году наш хор ездил на фестиваль в Крым, где выиграл первое место. Мы дошли до такого уровня, что песни поем на шесть голосов. А еще я пишу стихи, тоже почти сорок лет, может быть, даже пятьдесят. По большей части они на духовные темы. Иногда бывает так, что на концертах нашего хора я читаю свои стихотворения. И замечаю, что к поэзии у людей такое же повышенное внимание, как и к спорту.

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото Бориса Проскурина и Светланы Ли.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс