Актуальное

Микрохирургия в стоматологии

26 октября 2011 | Валентина Акимова

В Кемеровской областной клинической стоматологической поликлинике начали применять микрохирургические методы лечения. Это позволило существенно расширить диапазон операций, направленных на сбережение зубов и восстановление мягких тканей полости рта, и вывести хирургическую помощь на более высокий качественный уровень.

 

– Во всем мире толчком для развития хирургии полости рта стало появление так называемых карпульных анестетиков, обладавших более выраженным обезболивающим эффектом по сравнению с новокаином и лидокаином, – поясняет стоматолог-хирург ОКСП Константин Щербаков. – Вместе с новыми костно-пластическими материалами, помогающими устранять даже грубые дефекты челюсти, тончайшим шовным материалом и специальным микрохирургическим инструментарием они позволили вывести хирургию в стоматологии на новый качественный уровень и повысить эффективность лечения и удовлетворенность пациентов конечным результатом. За рубежом микрохирургия «пришла» в нашу специальность в середине 80-х годов XX века. На кузбасском рынке стоматологических услуг это пока что – новое слово…

Особенное значение новшество имеет в борьбе с пародонтитом – воспалительными заболеваниями мягких тканей полости рта, которые люди обычно называют десной.

Пародонтит является одной из наиболее актуальных проблем стоматологии и очень часто приводит к потере зубов (в несколько раз чаще, чем кариес и его осложнения). При этом выпадению подвержены даже здоровые зубы, поскольку десна, выполняющая функцию фундамента, в случае серьезного воспаления становится неспособной удерживать зубы.

В лечении пародонтита Кемеровская областная клиническая стоматологическая поликлиника практикует комплексный подход. Это значит, что при необходимости на помощь пародонтологу приходят и стоматологи-терапевты, и ортодонты, и ортопеды, и хирурги. Используя специальный микрохирургический инструментарий, хирурги выполняют так называемые зубосберегающие лоскутные операции, укрепляющие ткани пародонта. С помощью многообразных костных подсадок они восстанавливают разрушенную кость и таким образом продлевают «жизнь» зуба. В результате наступает период длительной ремиссии, когда заболевание не только не прогрессирует, но и затихает.

В ОКСП микрохирургические техники применяются и в пластической пародонтологии, когда необходимо устранить оголение шейки зуба (по научному – рецессию). Появление такого дефекта очень беспокоит пациентов физически. А если дело касается передних зубов, сюда добавляются еще и переживания эстетического порядка. Особенно если дело касается людей молодого и среднего возраста.

Причины рецессий различны: генетическая предрасположенность, скученность зубов, механическая травма десны, чаще всего вызванная неправильной чисткой зубов… Пластическая пародонтология позволяет не только устранить сам дефект, но и вернуть пациенту уверенность в собственной привлекательности. По сути, это хирургия качества жизни.

Проблема рецессии характерна не только для родных зубов, но и для штифтов, на которые крепятся несъемные зубные протезы. Поддержка мягких тканей полости рта в области имплантаций – еще одна сфера применения микрохирургических технологий. Операции такого рода позволяют не просто получить хороший косметический результат, но и обеспечить стабильное функционирование имплантата.

Наконец, при традиционном мостовидном протезировании микрохирургические методики позволяют увеличить объем мягких тканей слизистой оболочки полости рта и создать красивые контуры десны в области протеза.

– Использование микрохирургических методик не ограничено возрастом пациентов, – уточняет стоматолог-хирург Константин Щербаков. – Более того, в ряде случаев они существенно упрощают сам процесс оказания помощи – больным сахарным диабетом, например, пациентам с заболеваниями крови, с иммунодефицитами… Приставка «микро-» подразумевает сведение травматизма операции до минимума. А это значит, что послеоперационный период проходит более гладко, с минимальными осложнениями.

Еще один плюс микрохирургического лечения в том, что оно не требует пребывания пациента в стационаре. После операции человек спокойно отправляется домой, а через несколько дней просто приезжает на осмотр. Затраты времени и усилий, безусловно, стоят того результата, которые он получает в итоге. Недаром ведь говорят, что красивая улыбка – лучшее украшение любого возраста.

 

Вера НОВИКОВА.

Тел. для справок (384-2) 58-81-90.

 

Лицензия № 42-01-000144 от 11.08.2005.

На правах рекламы.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс