Актуальное

Каждый может изменить мир

26 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

На мой вопрос, кто же она, в большей степени – успешная бизнес-леди или заботливая мать, Татьяна Алексеева ответила, что ничем не отличается от тысяч других женщин по всей стране, кто любит свою работу и жизнь и смог в ней чего-то добиться. Возможно, Татьяна Олеговна немного поскромничала: за ее почти двадцатилетнее руководство Кузбасской торгово-промышленной палатой сделано многое. Доказательство тому – многочисленные награды и дипломы. Но наш разговор почти не касался рабочих моментов. Гораздо интереснее было узнать, чем Татьяна Алексеева заполняет свое внерабочее время. Совсем как в формате одной популярной телевизионной передачи, представляющей политиков, деятелей шоу-бизнеса и спортсменов в неформальной обстановке.

Свобода выбора с детства

— Если с самого начала, то есть один забавный факт, — с улыбкой рассказывает Татьяна Олеговна. — Я родилась в Березовском, но в паспорте и во всех остальных документах почему-то написано Кемерово. Хотя в областной центр мы переехали, когда я уже училась в третьем классе.

— Кто были ваши родители?

— Папа окончил тогдашний горный институт и по распределению был направлен в Березовский. Мама училась на заочном отделении ТГАСУ (Томский государственный архитектурно-строительный университет), и в то время работала чертежником в производственном отделе шахты «Березовская». А папа был начальником участка. Помню, что частенько приходила к маме в шахтоуправление. Вспоминается шахтерская столовая, краны с газированной водой и как я обводила чьи-то чертежи. Поэтому шахта мне казалась очень важным и интересным местом.

— Какими тогда были шахтеры?

— Если судить по папиным друзьям, то это были удивительные люди, любившие природу. Мы частенько собирались семьями порыбачить, ведь жили-то рядом с Барзасом. Самые яркие воспоминания из детства – это палатка на берегу реки, комариный писк, аромат мази и запах костра. Это был непререкаемый образ жизни, мне казалось, что все так и живут. И мне до сих пор нравится бродить по горам, как в детстве. Раз в год я обязательно выбираюсь на Алтай и Тянь-Шань.

— Что было самым важным в родительском воспитании?

— Они поощряли свободу выбора. Знаете, я никогда не чувствовала давления. Мягкость мамы, ее терпимость и уважение ко мне – я только сейчас понимаю, насколько все это было ценно. Отец не был строгим, он меня почти никогда не наказывал, да и не за что было – росла я послушной девочкой. Но однажды я распотрошила копилку, и это был единственный случай, когда мама всерьез обиделась и ругалась.

Яркие южные картинки

— В десятилетнем возрасте я снова поменяла место жительства – маме предложили работу в Киргизии, в Чолпон-Ате, — продолжает Татьяна Олеговна. — Тогда в республиках очень ценились русские специалисты.

— Жизнь в Киргизии отличалась от жизни в Сибири?

— Там совершенно другая ментальность. Это и терпение, и терпимость, и обоюдный интерес, желание общаться, перенимать что-то лучшее. Люди, что ли, более открытые. Я всегда знала, кто живет рядом с нами. Это была как большая семья: киргизы, русские, татары, армяне, казахи, корейцы. И нескончаемая радость, постоянное солнце над головой – это мне дало такой оптимизм, который стал основой всех сил в различных жизненных ситуациях.

— Чем еще запомнилась Средняя Азия?

— Это некие образы и запахи. Немыслимо красивый город Чолпон-Ата, который находится в самом привлекательном месте, на одинаковом расстоянии от гор и озера Иссык-Куль. Открываешь одно окно и видишь горные кручи, открываешь второе – и перед тобою самое чистое озеро в мире. Эти пейзажи навсегда остались в сердце. Журчащая вода в реке. Деревья, сады, персики, сливы. Потом в Сибири я очень скучала по всей этой красоте.

— Наверное, в Киргизии случилась и первая любовь?

— Видимо, сказался фактор южных людей. Они мужают раньше, чем те, кто проживает на северных территориях. И я в третьем классе уже дружила с мальчиком и понимала всю ценность таких отношений. Звали его Юрий Ким, сейчас он живет в Канаде. Помню, мы переписывались, встречались, даже уже после моего возвращения в Кемерово он продолжал присылать письма и подарки. Как-то раз пришла мне от него мягкая игрушка, такая небольшая подушка в виде разноцветного слона. Он до сих пор у меня сохранился. И когда его вижу, то вспоминаю свое детство. А еще с той поры у меня осталась близкая подруга Айсулу Турдиева. Как мы познакомились в третьем классе на уроке физкультуры, так и общаемся до сих пор. Стараюсь приезжать к ней в Чолпон-Ату каждый год.

«Важно быть неравнодушным»

— Когда решили, кем вы будете?

— Я рано это поняла. Очень благодарна моей маме, она меня «подтолкнула» к изучению иностранных языков. Тогда в конце 60-х по телевидению шла программа «Изучаем английский язык» со Светланой Жильцовой. И когда я училась в Киргизии, то уже знала, что «иняз» для меня главный предмет. Во мне уже все было заложено, и мне это нравилось, и на олимпиадах я побеждала. Затем поступила на факультет РГФ, и так сложилась жизнь, что язык мне очень пригодился. Потом, уже работая в торгово-промышленной палате, смогла совершенствовать свое произношение на нормальном разговорном, а не на книжном. Язык интересен, когда он обогащен различными словами, диалектами и сленгом.

— Что еще вам дало образование?

— Коммуникабельность, открытость, незашоренность, ведь мы изучаем другие страны, развитие языков. Таким образом, все тебе становится интересным, появляется тяга к путешествиям. Также мне привили вкус к классической и современной литературе.

— Чем для вас является деятельность в Общественной палате?

— Наверное, хорошими жизненными уроками и возможностью расширить свой взгляд, горизонт. Бизнес – интересная часть гражданского общества, но это все-таки часть. А есть и другое: образование, здравоохранение, спорт, экология.

— Какой должна быть роль у рядового гражданина в современной общественно-политической жизни страны?

— Это сложный вопрос. Трудно вот так ответить, но я думаю, главной чертой людей должно быть неравнодушие. Это то, благодаря чему в нашей жизни «что-то» происходит. Я думаю, что люди могут что-то изменить в жизни страны. И нашей власти нужна конструктивная гражданская помощь.

Жизнь по прописным истинам

— В следующем году вам будет 50 лет…

— Возраст не пугает. Опасение внушает только одно: успею ли всему обучить своих детей, ведь они еще очень небольшие. А я чувствую себя молодой, двадцатилетней. Есть и мудрость, и опыт жизненных уроков, и знание того, что нужно ценить в этой жизни. Важно также время от времени вспоминать о том, что не сделал. И не надо забывать неприятное, без ошибок жить нельзя, они должны научить вниманию и стойкости.

— Так что для современной женщины важнее: работа или семья?

— Современной женщине и без семьи, и без работы жить сложно. Очень трудно сказать: мы выбираем эту жизнь, или она нас выбирает. Иногда цепочка случайностей приводит к обстоятельствам, в которых ты оказываешься. И получается, что работа становится основой для многих других вещей.

— Какая Татьяна Алексеева вне работы?

— К сожалению, не так много свободного времени, которое опять же уходит на семью. Это главное для меня, не меньшее удовольствие, чем моя работа. К самой себе не отношусь серьезно, чтобы не усложнять свою жизнь. Стараюсь чувствовать все моменты, обращать внимание на мелочи и детали, чтобы затем складывать полную картину. Отсюда и желание, чтобы мои дети захотели узнать, увидеть, понять больше, чтобы они как можно раньше стали самостоятельными, это очень важно.

— Что бы вы хотели пожелать читателям газеты?

— Терпения, терпимости и благожелательности. Наше общество находится на том рубеже, когда эти качества вкупе с уважением могут много сделать в предстоящем периоде развития. Очень много негатива накопилось, но необходимо помнить, что все мы очень разные, просто нужно ценить и уважать друг друга. А что касается возможных проблем, то здесь вспоминаю нашу русскую пословицу: «Терпение и труд все перетрут».

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото Рашида Салихова.

Личное дело

Татьяна Олеговна Алексеева

Родилась 16 декабря 1962 года. В 1985 году окончила факультет романо-германской филологии КемГУ. С 1985-го по 1988 год работала учителем английского языка в средней школе №84 г. Кемерово. С 1988 по 1992 возглавляла Кемеровское бюро и представительство Красноярской, а затем Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты. С 24 февраля 1992 года и по настоящее время является президентом Кузбасской торгово-промышленной палаты.

Член Общественной палаты РФ, секретарь Общественной палаты Кемеровской области.

Лауреат «Премии Кузбасса».

В 2002 году стала победителем конкурса «Кемеровчанка года» в номинации «Бизнес и наука».

В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию по экономике.

Награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» (II и III степени), «60 лет Кемеровской области», «За веру и добро», «Материнская доблесть», «За служение Кузбассу», «За бизнес во имя созидания», орденом «Доблесть Кузбасса» и почетным знаком «Золотой знак Кузбасса».

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс