Актуальное

Как отмывали деньги на «Мелькорме»?

26 октября 2011 | Дмитрий Толковцев

Число уголовных дел, связанных с ОАО «Мелькорм» и его бывшим руководителем Дмитрием Рыженковым, продолжает расти.  Теперь экс-главу одного из крупнейших мукомольных предприятий региона подозревают в легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Новые составы преступлений вскрылись в ходе расследования другого уголовного дела, возбужденного по признакам организации преступного сообщества (статья 210 Уголовного кодекса РФ). Сотрудники оперативно — разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №1 Главного управления МВД России по Кемеровской области и следователи главного следственного управления регионального полицейского главка проверили всех контрагентов, с которыми руководством ОАО «Мелькорм» заключались сделки по приобретению, хранению и переработке зерна, производственного оборудования, недвижимости и прочего. В ходе проверки полицейские установили «фирмы-однодневки», которые использовались в схемах и были преднамеренно организованы тогдашним руководством мукомольного предприятия. Как показали бухгалтерские исследования коммерческих сделок этих фирм (в том числе проведенных с использованием электронной платежной системы «Банк-клиент»), все банковские операции осуществлялись с компьютеров, установленных в помещениях ОАО «Мелькорм».

Кроме того, были получены данные от Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, которые также указывали на наличие признаков составов преступлений, известных в законодательстве России как «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

По версии предварительного следствия, за период с июля 2007 года по октябрь 2009-го путем обмана и злоупотребления доверием бывшее руководство «Мелькорма» заключило 5 кредитных договоров и похитило более 180 миллионов рублей. В ходе банкротства одной из подконтрольных компаний дельцы причинили ущерб кредиторам данной фирмы на сумму более 100 миллионов рублей. Собранные полицейскими данные свидетельствовали о том, что похищенные с помощью мошенничества деньги были перечислены – для последующего их использования в других коммерческих сделках – на счета организаций, подконтрольных собственнику и бывшему первому руководителю ОАО «Мелькорм» Дмитрию Рыженкову.

Так цепочка проведенных операций привела к маскировке преступного происхождения похищенных денежных средств. По словам инспектора по особым поручениям пресс-службы Главного управления МВД России по Кемеровской области Владимира Сергеева, собранные материалы легли в основу пяти уголовных дел, возбужденных недавно по фактам легализации (отмывания) преступных денег с использованием служебного положения.

Всего в настоящее время по фактам махинаций на «Мелькорме» возбуждено более десятка уголовных дел. До суда пока дошло лишь одно. Речь в нем идет о преднамеренном банкротстве «Мелькорма», который считался крупнейшим в Кузбассе производителем высококачественной муки, крупы, различных видов комбикормов, отрубей, хлопьев. Почти два года следователи разбирались в хитросплетениях коммерческих сделок и финансовых документов, проводили многочисленные экспертизы и проверки. В итоге расследование уголовного дела «вылилось» в полсотни томов. Как и в других криминальных историях с «Мелькормом», в них фигурируют сам Дмитрий Рыженков, его родственники и близкие друзья (кое-кому из них по дешевке реализовывалось имущество, выведенное с предприятия с помощью различных махинаций). В настоящее время на объекты недвижимости и земельные участки, некогда принадлежавшие «Мелькорму, а затем переданные другим коммерческим структурам, наложен арест. Все фигуранты уголовного дела находятся под подпиской о невыезде. Если Заводский районный суд города Кемерово, в котором рассматривается это уголовное дело, согласится с доводами предварительного следствия и вина обвиняемых будет доказана, то только по этому уголовному делу им может грозить до шести лет лишения свободы.

Для справкиОтмывание (легализация) денег, полученных лицом незаконным путем, – это преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное статьей 174.1 Уголовного кодекса РФ. В большинстве энциклопедических словарей трактуется как перевод денег из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться ими открыто и публично. При этом форма денежных средств может меняться как с наличной на безналичную, так и наоборот. Согласно российскому уголовному законодательству, в зависимости от тяжести совершенных деяний предусматривает наказание от крупного денежного штрафа до лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с денежным штрафом до одного миллиона рублей или без такового.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
пенсионер-шахтер
13 лет назад

Уж если не прняли мою предыдущею статью(наверное правда глаза колит,как говориться)ТОГДа напишите правду о гибели сотни горняков на ш. УЛЬЯНОВСКАЯ,РАСПАДСКАЯ!и КТО преднамеренно привел к этому массовому убийству И кто ИСТИННЫЕ убийцы,которые до сих пор остаются на свободе!А дело МЕЛЬКОРМА по сравнению с этими трагедиями мелочь! Здесь деньги-А на шахтах СОТНИ убиенных горняков не по халатности!

Андрей
13 лет назад

Автору этой статейко должно стать стыдно за эту ахинею. Но не стыдно, потому что куплен с патрохами. Позор!

ВИТлЬ
13 лет назад

Банкротство — обычный и нормальный механизм смены собственника. Возможно, что новая команда будет работать по новому, возможно — что нет. В любом случае, надеюсь, что Мелькорм не дадут превратить во 2 анилинокрасочный завод (кто не знает, съездийте в Кировский район и посмотрите на руины «сталинградской битвы»), поэтому не важно как называется предприятие, если оно работает.
Ну а расхищение предприятия — психология временщиков, которые пришли набить по быстрому свои карманы, и куча уголовных дел в их отношении — закономерный итог. Тем более, если все операции по глупому проводили с одних компьютеров…
P.S. Ругать тех кто наводит порядок или пишет об острых вопросах — намного легче, чем что то полезное самому сделать

Наталья
13 лет назад

Да вообще бред. Кто только такое пропускает это все и за какие деньги это вопрос. Понятно, что все куплено. Корупция одна. Что-то больше не про кого не пишут. Какие недостачи по другим элеваторам, вон например юргинский хпп что-то не слышно, кто возместил гос.фонд, а там порядка 300 млн.руб плюс кредитный портфель. То одним передали предприятие то другим. В итоге предприятие не работает, а трудилось 200 чел.., и что теперь стоит колом. Только, что и делают обстановку дестабилизируют. А сколько колхозов разворовано народ бичует да спился, кто об этом говорит и пишет. Опозорить и оклеватать то и могут. Явно, кто то хочет себе загробастать.

Анна
13 лет назад

Сколько бумаги перевели на пятьдесят томов? Какая сумма государственных средств потрачена? Лучше бы маньяков ловили и тех кто детей ворует и убивает!

***
13 лет назад

А вы рабочие места создали хватит народ тераризировать достали уже. Сколько Вам денег дали скажите?

***
13 лет назад

А вы дмитрий лучше помолчите и извинитесь.

свобода слова
13 лет назад

Да на Вас жаловаться надо. За грязь какую пишите на людей.

свобода слова
13 лет назад

Вообще лучше извенитесь за все свои высказывания уважаемая редакция.

свобода слова
13 лет назад

Да и вообще это статьи заказного характера уже весь народ знает про это. СМИ обнаглело, бумажку дадут по ТВ прочитают, скажут в газетку напишут. Понимаете нам это не интересно и не актуально. У нас убийцы ходят на свободе. Рабочии предприятия хотят закрыть на которых люди работают и трудяться, скажите кто-то рабочие места создает, хоть одно место создано. Предприятие работает люди получают зарплату нет надо осквернить и т.п. Что не нравится. А эти оскорбления все не к чему. Научитесь работать сначала а не статейки писать оскорблять людей толко и умеете. Хватит может.

***
13 лет назад

Может хватит уже нормальных и грамотных людей грязью поливать? Вопрос кому это надо и кто за этим стоит? Кто то хочет загробастать себе? Уже мы простые люди понимаем, что кто то лапу держит на это все. Мы работаем и будем работать нас НАШ РУКОВОДИТЕЛЬ Д.В.Рыженков устраивает. Предприятие работает и будет работать. Каждый месяц грязью поливаете, якобы в Кузбассе нет проблем других, посмотрите сколько ЖКХ вообще обнаглели ни дорог ни тратуаров. Кто производителям помогает то. Скажите? А ВАМ писать больше нечего.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс