В отношении бывшего судебного пристава ОСП по Центральному району г. Кемерово возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Сотрудница ОСП по Центральному району г. Кемерово в целях взыскания задолженности по кредитному договору обратила взыскание на имущество, принадлежащее должнику, — автомобиль марки «Opel Zafira». В ходе оформления документов судебный пристав внесла сведения о наличии дефектов у арестованного имущества, которых на самом деле не было. В следствие этого автомобиль был оценён и реализован на сумму, значительно меньше действительной. В результате чего были существенно нарушены права должника.
Такие действия с точки зрения здравого смысла объяснить трудно, а поэтому сразу же закрадывается подозрение о корыстных побуждениях. Однако в службе судебных приставов ситуацию видят иначе. Говорят, что их коллега превысила полномочия, чтобы упростить себе жизнь. Дело в том, что самостоятельно, то есть не привлекая специалистов-оценщиков, судебные приставы могут оценивать арестованное имущество стоимостью до 30 тысяч рублей. Все, что дороже, они передают на оценку. Эта процедура может занять долгое время, месяц примерно.
И чтобы не связываться с этой процедурой, пристав снизила стоимость автомобиля до 30 тысяч рублей.
И теперь ей грозит наказание штрафом в размере 80 тысяч рублей либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет. Либо арест на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырёх лет.