Амбулаторное решение стационарных проблем
В центре амбулаторной хирургии Кемеровского консультативно-диагностического центра проводятся операции I-III категории сложности, ранее считавшиеся сугубо «стационарными».
За рубежом центры амбулаторной хирургии получили широкое распространение в 80-е годы прошлого века, когда было доказано, что до 20% всех плановых хирургических больных не нуждаются в круглосуточном наблюдении в условиях стационара. В России они начали появляться позже.
На базе дневного стационара консультативной поликлиники Кемеровского консультативно-диагностического центра ЦАХ был создан в 2005 году.
– Организация его работы стала возможной благодаря наличию соответствующей лечебно-диагностической базы и квалифицированных кадров врачей и медицинских сестер, – уточняет руководитель ККДЦ доктор медицинских наук Глеб Колпинский. – Три четверти врачей, состоящих в штате диагностического центра, имеют аттестационные категории, главным образом высшие. А в качестве консультантов-совместителей у нас трудятся ведущие специалисты Кемерова, среди которых – заведующие отделениями ЛПУ, кандидаты и доктора медицинских наук.
– В работе центра амбулаторной хирургии мы придерживаемся принципа «разумных границ», – добавляет заведующая консультативной поликлиникой ККДЦ кандидат медицинских наук Татьяна Кострова. – Оценивая показания и противопоказания к проведению того или иного вмешательства, мы взвешиваем все «за» и «против», чтобы не подвергать больного напрасному риску. В раннем послеоперационном периоде (до 6 часов) наблюдаем пациентов на койке дневного стационара консультативной поликлиники и определяем их дальнейший маршрут: выписываем на амбулаторное долечивание в поликлинику, направляем в дневной стационар или в стационар на дому. Больничный листок оформляем здесь же: в ЦАХ предусмотрено проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
В работе центра амбулаторной хирургии ККДЦ выделяют два направления: собственно лечебное и диагностическое, связанное с определением природы новообразований различных органов и решением вопроса о последующей госпитализации пациента. (В 2010 году через ЦАХ прошло около 12 тыс. пациентов. В результате было выявлено 10 случаев рака щитовидной железы, 35 – молочной железы, 2 – предстательной железы. Своевременный диагноз и операция позволили сохранить этим людям не только жизнь, но и здоровье).
Преимущества амбулаторной хирургии очевидны. Во-первых, многократно снижается риск заражения внутрибольничной инфекцией. Во-вторых, пациент лечится в родных стенах, что положительно влияет на его психоэмоциональное состояние и в 2-3 раза сокращает сроки нетрудоспособности. В-третьих, доступность плановой хирургической помощи в ЦАХ выше, чем в обычных стационарах города. В диагностическом центре очередности практически нет, лишь на некоторые виды операций она составляет максимум две недели, но и это чаще всего связано с тем, что пациенту необходимо пройти предоперационное обследование.
Центр амбулаторной хирургии ККДЦ оказывает следующие виды медицинской помощи:
• ПУНКЦИОННАЯ БИОПСИЯ
– щитовидной железы, молочных желез, предстательной железы. Проводится под контролем УЗИ с последующим гистологическим исследованием материала (на раковые клетки)
– пункция костного мозга (из грудины) для исключения заболеваний крови.
• ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ
– удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки с последующим гистологическим исследованием материала.
• ГИНЕКОЛОГИЯ
– прерывание беременности на ранних сроках методом вакуум-эспирации под наркозом;
– криодеструкция (прижигание эрозии шейки матки жидким азотом);
– кольпоскопия (исследование шейки матки для исключения новообразований);
– удаление новообразований на гениталиях.
• УРОЛОГИЯ
– подрезание уздечки полового члена;
– удаление новообразований на гениталиях.
• СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ
– склерозирование вен при варикозной болезни;
• ПРОКТОЛОГИЯ
– ушивание ректальных свищей;
– удаление полипа анального отверстия.
• БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ УДАЛЕНИЕ (с помощью электротока) новообразований кожи малых размеров.
КАК ПОПАСТЬ В ЦЕНТР АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИИ?
Можно обратиться как самостоятельно, так и по направлению из поликлиники по месту жительства. При наличии направления и полиса ОМС помощь оказывается бесплатно. Операции, не включенные в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи, проводятся на платной основе и в рамках добровольного медицинского страхования.
Тел. для справок:
(3842) 35-34-47; 35-39-20, 35-31-59.
Вера НОВИКОВА.
Лицензия № 42-01-000465 от 19.04.2007.
На правах рекламы.