Соцсети:

Бюджет для бодрствования

25 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Кемерове произошло два не связанных, на первый взгляд, между собой события. Одно будничное, календарное. Второе – новое, и даже инновационное, как особо подчеркнули организаторы. Коллегия областной администрации рассмотрела бюджет региона на следующий год, а Кузбасский технопарк открыл первую выставку «Уникальный Кузбасс. Территория инноваций». Корреспондент «Кузбасса», посетивший оба мероприятия, попытался понять, что регион ждет завтра и послезавтра.

 

Доходы тревоги нашей

 

Ситуация с финансами в области сегодня более чем стабильная. Начальник областного департамента экономического развития Тамара Неробова сообщила, что некоторые объемы производства уже превзошли самые лучшие докризисные показатели. И хотя в целом экономика региона еще не совсем оправилась, радует стабильный рост в углепроме (рост на 1,4% в январе-сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года), машиностроении (плюс 20,6%), пищевой промышленности (плюс 9%). До конца года, уверена она, тенденции сохранятся, и Кузбасс по темпам роста валового регионального продукта может даже превзойти российские показатели.

Управление ФНС России по Кемеровской области переводит все эти цифры в деньги. За январь-сентябрь в консолидированный бюджет поступило 91,3 млрд рублей налоговых платежей, что на 32,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Областной и местные бюджеты получили даже больше денег, чем в докризисные месяцы рекордного 2008 года: 56,4 млрд и 13,1 млрд рублей соответственно против 50,2 млрд и 10,8 млрд рублей за 9 месяцев 2008 года.

Денег, конечно, никогда не бывает много, и наверняка в каждом городе и районе есть свои истории о нехватке средств на ремонт дороги или школы. Но, как заметил вчера «Кузбассу» заместитель губернатора-начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко, запросы сегодня у людей уже другие. Формируя в этом году т.н. «народный бюджет» (имеется в виду формирование бюджета с учетом предложений участников Народного фронта. – Авт.), власть столкнулась с тем, что люди сейчас не просто предлагают что-то построить или отремонтировать, а требуют это сделать уже на другом, более качественном уровне.

Ресурсы на такие запросы в следующем году имеются, уверяют областные чиновники. Хотя доходы областной казны-2012 и предложены на уровне, который пока ниже, чем в этом году, – 79,9 млрд рублей (в текущем режиме доходы-2011 – 86,2 млрд рублей). В этой сумме, уточнил Сергей Ващенко, – все изменения федерального законодательства (поддержка многодетных семей, снижение ставки страховых отчислений и пр.), которые в очередной раз отнимают от региональной казны сотни миллионов рублей. Однако, как и в прежние годы, власти оставляют поле для разбега. Исходя из текущей ситуации, бюджет может поправляться в течение года.

Впрочем, не это основная тревога сегодня. Вести с мировых бирж и рынков, финансовые новости из Европы и Америки, начавшееся снижение цен на нефть, а за этим – на некоторые металлы и уголь заставили кузбасские власти «быть скромнее» в прогнозах. Этот бюджет, признался Сергей Ващенко, разрабатывался с «надеждой на лучшее, с подготовкой к худшему». Именно поэтому главный источник пополнения бюджета – налог на прибыль – рассчитывался по пессимистичному сценарию (менее 30 млрд рублей за весь 2012 год, тогда как за 9 мес. этого года он уже превысил эту черту). А для самого «пожарного» случая, такого, каким стала осень 2008 года, в области впервые планируют сформировать резервный фонд в 1 млрд рублей.

К расходам подход такой же – они запланированы ниже сегодняшнего уровня. Но тут, как говорится, лишь бы было что добавлять, найти, куда их направить – не проблема. К примеру, в следующем году лечебные учреждения перейдут с муниципального финансирования на областное. А в больницах-поликлиниках у нас, как и с нашим здоровьем, какая-нибудь болячка да отыщется.

 

 

Для тех, кто не спит

 

Вряд ли кто решится точно предсказать, как на самом деле будут развиваться события для главных налогоплательщиков областного бюджета – угольщиков и металлургов в следующем году. Но даже в самих угольных компаниях и на меткомбинатах не станут отрицать, что именно они и есть главная кузбасская проблема. Им хорошо – и у всех спокойствие, им плохо – страдают все. Эту кузбасскую аксиому 4 года назад кузбасские власти попытались разбить, создав ОАО «Кузбасский технопарк» – центр притяжения для другой экономики. Вчера этот центр как раз и демонстрировал, какие альтернативы в Кузбассе появились за эти годы. Самостоятельно или при поддержке технопарка.

30 участников устроенной в бизнес-инкубаторе технопарка выставки, наверное, не самая «громкая» цифра. Да и на беглый взгляд посетителя тут не найти чего-то «космического». Почти все – от кузбасской же специфики. ООО «Полимер-Вектор» из Краснобродского, например, делает гранулы полипропилена из мешков, в которых на угольные разрезы приходит аммиачная селитра. Продукт, по заверению директора компании Владимира Рогова, неплохо расходится по Кузбассу и Новосибирску. Из него делают и предметы быта (вешалки, лотки, пленку), и промышленные полимеры. А «не делают» – мусорные свалки из вредных вообще-то мешков с остатками селитры (кстати, остатки перерабатывают в удобрение).

Кемеровское ООО «Стройиндустрия» тоже сделало ставку на отходы – золу и шлаки кемеровских электростанций. Компания попробовала использовать золошлаковую смесь вместо песка для производства бетонных изделий. По словам ведущего технолога предприятия Галины Брит, получилось на 30% экономичней. Со следующего строительного сезона компания намерена запустить технологию «в работу».

Прокопьевское ООО «Электропром» – единственный в регионе промышленный производитель промышленных и уличных светодиодных светильников. Предприятие сегодня довольно успешно выдерживает конкуренцию с другими российскими и зарубежными коллегами, что само по себе показательно для довольно дорогого и только набирающего силу на рынке продукта.

Для недавно отрытого кемеровского ООО «Малая механизация» с его утеплителем «Эковата», как пояснил гендиректор компании Виктор Громов, такая выставка первая. На нее компания заявилась для того, чтобы «продвинуть» свой продукт целевой аудитории – представителям городов и районов, которые в рамках выставочного форума будут искать новые пути для энергосбережения.

Прийти на выставку, к слову, можно и тем, кому интересны новые медицинские технологии (их представил кемеровский перинатальный центр), и тем, кто ищет лучший способ обучения детей (кемеровский центр обучения «УМКА»), и вообще тем, кто, как выразилась Елена Козлова, председатель комитета облсовета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений, сегодня «не спит», а ищет альтернативу кузбасскому углю и металлу.

Таких в Кузбассе уже минимум 28, считает гендиректор кузбасского технопарка Сергей Муравьев. Эти резиденты технопарка привлекли на свое развитие порядка 3 млрд рублей, создали порядка 900 рабочих мест и заплатили около 250 млн рублей налогов. На открывшейся же выставке – есть кандидаты в резиденты технопарка. Такое вот начало альтернативной экономики. Пока не слишком весомое в тех же доходах областного бюджета. Но затраты на его создание еще меньше – всего 17 млн рублей налоговых льгот. Потому, собственно, такие «доходные расходы» и в следующем году в бюджете решено сохранить.

Татьяна БОРИСОВА.

Фото Сергей Гавриленко.

Кстати

Параметры бюджета Кемеровской области на 2012 год, предложенные обладминистрацией на обсуждение облсовета народных депутатов:

Доходы – 79 млрд 909,3 млн рублей.

Расходы – 87 млрд 53,5 млн рублей.

Дефицит – 7 млрд 144,2 млн рублей, или 9,9% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Если хотя бы эти параметры бюджета будут исполнены, то этот главный финансовый документ области войдет в историю как самый бездефицитный бюджет за последние годы.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс