Соцсети:

Пиковый авангард

24 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Члены украинско-российской экспедиции, в составе которой есть и кузбассовцы, покорили еще одну гору в Гималаях — Ама-Даблам. Причем первыми на вершину взошли именно представители Кемеровской области.

«Открытие» Ама-Даблама (в нынешнем альпинистском сезоне еще никому не удавалось одолеть этот пик высотой 6812 метров) состоялось поздно вечером в четверг. По предварительным расчетам, на второе (после Пумори) восхождение планировалось потратить не менее семи-восьми дней, однако кузбасская группа справилась с задачей всего за трое суток. 17 октября у подножия горы был установлен базовый лагерь. На следующий день Александр Гапонов, Александр Ермилов и Дмитрий Михайлов поднялись на высоту 5800 метров над уровнем моря, откуда спустя всего 24 часа и начали штурм вершины. После покорения Ама-Даблама кузбассовцы вернулись в базовый лагерь.

21 октября свой подъем осуществила группа Игоря Стороженко. Последними из экспедиции на самую высокую точку Ама-Даблама отправились «двойка»: Игорь Пехтерев и руководитель экспедиции Сергей Ковалев. Однако до сих пор неизвестно, удался ли им штурм. Планы альпинистов могли нарушить, в частности, сильные снегопады, обрушившиеся на Бирму в конце прошлой недели.

Так или иначе, вчера экспедиция должна была отправиться в обратный путь и к 26 октября добраться до Катманду.

Сергей СПИЦЫН.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс