Актуальное

Малая вода – без вреда?

24 октября 2011 | Татьяна Минеева

То, что реки в Кузбассе за последние два месяца обмелели, видно даже невооруженным обывательским глазом . Специалисты, измеряющие уровень воды в реках Кузбасса приборами, подтверждают визуальные наблюдения. И сразу возникают вопросы: не стала ли хуже питьевая вода, не погибла ли от мелководья рыба, не страдают ли животные, не скажется ли «засуха» на урожае будущего года. О причинах этого явления и насколько оно чревато последствиями всякими нехорошими, мы поговорили с профессионалами разных владеющих информацией ведомств, и вот что услышали.

Впервые за 25 лет

— Реки на территории Кемеровской области действительно очень обмелели, – рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. — Произошло это из-за очень маленького количества осадков в сентябре-октябре. Выпало на 50 процентов меньше нормы. Осень стояла сухая и солнечная (на 100 солнечных дней мы получили в этом году больше нормы). Реки совсем не подпитывались. Такого обмеления не было 25 лет. Однако ничего страшного такое «измельчание» для будущего не предвещает. Урожаю грядущего года такая осенняя «засуха» не страшна. Поскольку все будет зависеть от количества снега зимой. А по предварительным данным, в ноябре-декабре у нас должно выпасть достаточно осадков. Так что весной воды должно хватить. Другое дело, что обмеление сказывается прямо сейчас на качестве воды. Насосы, качающие из водоемов воду, вынуждены забирать ее теперь почти со дна, вместе с песком и разными примесями.

Хотя специалисты в один голос говорят: ничего страшного в этом нет!

Междуреченск

Гидрологи утверждают, что больше всего главная река Кузбасса Томь, из которой многие населенные пункты берут воду для своих нужд, обмелела нынче в районе Междуреченска, в самых своих истоках. Здесь водозабор идет из Томи в районе поселка Карай, потому и название участка – Карайский водозабор.

— Несмотря на то, что уровень воды в реке действительно снизился, опасений по качеству сейчас у нас нет, — говорит инженер-технолог Карайского водозабора Надежда Лемякина. — Дело в том, что у нас довольно объемный водоприемный ковш, его длина 112 метров, и даже когда река сильно мелеет, запасов водоприемника вполне хватает, чтобы обеспечить город качественной питьевой водой.

Сложнее для водозабора обычно ситуация складывается в марте, когда вода за зиму промерзает на большую глубину, и приток в водоприемник снижается. А об ухудшении качества воды мы начинаем говорить, наоборот, в периоды паводка, когда вода в реке значительно поднимается. Но тогда обычно задействуем более сложный технологический процесс очистки, с дополнительными реагентами. И это позволяет поддерживать качество на уровне санитарных норм.

ЧС не ожидается

В управлении ГО и ЧС г. Кемерово рассказали, что, по данным на утро понедельника, уровень воды в Томи составляет 92 см (информация оперативного дежурного). По сравнению с предыдущими сутками он упал на 9 см. В прошлом году уровень воды в Томи был почти в два раза больше – 180 см.

Вообще же в УГО и ЧС заметили, что пока никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с падением уровня воды в главной водной артерии города, не предвидится.

Если верить знатокам, зверюшкам тоже безразлично нынешнее сезонное измельчание.

 

Например, Александр Иванович Карстен, главный охотовед Южно-Кузбасского отделения общественной организации охотников и рыболовов, рассказал нам о том, как чувствуют себя животные на этом мелководье:

— Животным для водопоя воды хватает. А рыба сейчас ушла в так называемые зимовища. Это ямы на реках. Когда наступают первые холода, вся рыба в реках устремляется туда. Так каждую осень бывает. Так что им все равно, мелеет река или нет.

 

В Новокузнецке

Летом в Новокузнецке, как и в целом на юге Кузбасса, было мало дождей, сентябрь и октябрь тоже не были богаты на осадки. Естественно, показатели уровня воды в Томи, Кондоме, Мрас-Су, в малых реках упали до минимальных отметок. Маловодье было видно также невооруженным глазом: сильно обнажились перекаты, водоросли. Катер КС-149, на котором новокузнецкие дачники добираются до своих участков в Белом Этапе, Барзасе, Усть-Нарыке, Георгиевке и других садовых обществах и населенных пунктах, расположенных ниже по течению реки вплоть до Ячменюхи, вынуждены были искать другие виды транспорта. Судно встало на воду 22 апреля, а уже 19 июня из-за опасения сесть на мель совершило последний рейс по маршруту Новокузнецк-Ячменюха.

По словам новокузнецких гидрологов, уменьшение объемов Томи, главной питьевой артерии Кузбасса, привело к тому, что «оголились» водозаборы. К примеру, недостаточно воды в Осинниковском водозаборе. В Новокузнецке такой проблемы нет только потому, что используются еще и подземные источники.

 

В худшую сторону изменилось качество воды в реках, поскольку объемы ее уменьшились, а промышленные предприятия производят сбросы в прежнем режиме. Повысилась концентрация загрязняющих веществ. Вода стала более щелочной. В Абе, в створе Томи ниже черты города, ПДК соединения группы азота превышены в два раза, выше нормы ПДК нефтепродуктов. Когда воды в реках много, она разбавляет концентрацию загрязняющих веществ, объясняют специалисты. Кстати, так и не найден ответ на вопрос новокузнечан: почему холодная вода имеет привкус плесени, хотя, по заверениям ЗАО «Водоканал», соответствует нормативам и на выходе с водозаборов и на внутриквартальных сетях. Возможно, всему виной необычное «поведение» речной флоры из-за маловодья.

Что пьем?

Однако Олег Рощин, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, спокоен:

— Во всех городах, где используют для хозяйственно-питьевых целей воду из Томи, — Междуреченске, Новокузнецке, Кемерове, Юрге, на водопроводных сооружениях есть системы очистки. Независимо от того, какое качество воды в реке, в водопроводе вода не ухудшается. Обмеление не сказывается на воде в водопроводе. В Новокузнецке на воду жалуются, но не на питьевую, а на горячую. С горячей водой другая ситуация. Там в определенных местах идет развитие микрофлоры, которая при отмирании дает запах дуста. Сейчас разработаны мероприятия для того, чтобы справиться с ситуацией.

Заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон так же убежден, что понижение уровня воды в водоемах никак не скажется на нашем здоровье.

— В целом еще в 90-е годы в области значительно снизился объем сбросов в воду вредных веществ. Очистные сооружения справляются «с поступлениями», — говорит Николай Васильевич. — На паводковую ситуацию весной осеннее обмеление тоже не повлияет. Она будет зависеть только от величины снежного покрова зимой.

Кому на мели хорошо?

Опросили мы почти всех специалистов и пришли к выводу: по большому счету от понижения уровня воды в реке, в общем-то, никому не жарко и не холодно. А напоследок все-таки нашли такую структуру, которой мелкая Томь даже понравилась…

Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) обмеление рек оказалось на руку.

— Сухая теплая погода повлияла на снижение уровня воды в водоемах региона, — говорит главный госинспектор по Кемеровской области Виктор Трофимов. — Стало сложнее эксплуатировать маломерные судна. На реках образовалось множество перекатов, мели, появилось много растений. Все это значительно осложнило передвижение судов. В последнюю неделю навигации, которая завершилась вчера, судоводителей на воде практически не было. Потому в нынешнем сезоне обошлось без аварий маломерных судов.

Татьяна МИНЕЕВА, Людмила ХУДИК, Алена ФЕДОТОВА, Юлия МАТЮЩЕНКО, Татьяна ФОМИНА.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс