Учебный класс для малышей

21 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

По ряду причин мой 5-летний сынишка не ходит в детский сад, где с помощью различных развивающих и обучающих программ ребятишек подготавливают к школе. Как лучше адаптировать нашего малыша к поступлению в первый класс? Есть ли для этого какие-нибудь подготовительные группы вне детских садиков?Марина СЕМИНА. Белово.

Действительно, многие родители предпочитают, чтобы их ребенок пошел в первый класс уже подготовленным: умел считать, решать задачи, читать и даже знал азы иностранного языка. И это не просто прихоть взрослых людей. Хотя по закону об образовании именно школа должна научить ребенка всему, тем не менее программа начальной школы такова, что если дошкольник пришел в первый класс уже считающим и читающим, то освоить ее малышу будет гораздо проще. Как же облегчить жизнь будущих первоклассников, если сегодня многие из них лишены возможности ходить в детский сад? Кто поможет подготовить, адаптировать малыша к школе?

Оказывается, в Кузбассе сегодня активно решается проблема с подготовкой к школе и социальной адаптацией тех, кто по разным причинам в детский сад не попал. Вариантов пред-школьной подготовки множество. Для этого создаются специальные группы временного пребывания детей при школах, гимназиях, лицеях, учреждениях дополнительного образования и социальной защиты. Всего по области создано 616 групп временного пребывания детей – и платных, и бесплатных, и для тех, кто не ходит в детский сад, и для «организованных». Работают там учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования, логопеды, психологи. «Узкие» специалисты активно занимаются с ребятишками, помогая им не только овладеть алфавитом и счетом, но и развивая их творческие способности.

 

Группы общей подготовки

Как правило, они создаются при детских садах и домах детского творчества. Набор начинается с четырех лет. Курс обучения рассчитан на три года. Но обучение в этих группах построено таким образом, что позволяет брать новых детей вплоть до шестилетнего возраста без ущерба для новеньких.

– Мы берем к себе только тех детишек, кто не ходит в детский сад, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра развития детей дошкольного возраста дома детского творчества Рудничного района г. Кемерово Татьяна Иванова. – Кто-то просто не попал в садик, кто-то имеет заболевания, в силу которых не может его посещать, а есть и такие детки, чьи родители – сторонники домашнего воспитания. Но когда подходит время отдавать ребенка в школу, они понимают, что малыш не умеет ни со сверстниками общаться, ни со взрослыми. И тогда ведут его к нам.

В таких центрах работа с детьми строится на основе утвержденных программ для детского сада с дополнениями в соответствии с особенностями конкретного детского учреждения. К выпуску из таких групп дети, как правило, умеют считать до двадцати в прямом и обратном порядке, знают буквы, умеют складывать слоги, читать, делить слово на слоги, различать гласные и согласные звуки, решать простые математические задачи в пределах одного десятка. Кроме этого, при таких группах могут работать логопед, психолог, педагог по хореографии, вокалу, иностранному языку и т.д. Занятия длятся 20-25 минут в игровой форме. Для детей устраиваются различные праздники. Занятия в таких группах бесплатны.

Как туда попасть? Главное условие: ребенок не должен ходить в

детский сад. Набор идет с мая по август. По возможности на освободившееся место дошкольника могут взять и в середине года.

 

Группы предшкольной подготовки при школах

Они создаются при школах или лицеях, которые имеют право заниматься такой деятельностью. В одних группах набор начинается с пяти лет, в других – с шести. Занятия здесь тоже длятся не более 25 минут. С детьми работают учителя начальных классов. Как правило, те, кто собирается набирать на следующий год первый класс. Программа включает в себя счет в пределах двадцати в прямом и обратном порядке, умение решать задачи на сложение и вычитание в пределах одного десятка, знание алфавита, умение складывать слоги, делить слово на слоги, различать гласные и согласные звуки. Исходя из возможностей школы и желания родителей, в таких группах может работать преподаватель иностранного языка, логопед, хореограф и т.д. Занятия платные. Как правило, проводятся два-три раза в неделю.

Как туда попасть? Принимают в такие группы как несадовских, так и садовских детей. Набор идет с мая по август. Приоритет: ребенок должен проживать на закрепленной за данной школой территорией. Однако на свободные места в группу принимают и детей из других районов города.

 

Прогимназии

Создаются при гимназиях. Как правило, основной набор туда ведется с четырех лет. Курс обучения рассчитан на три года. Обучение платное. С дошколятами работают учителя начальных классов данной гимназии. Их задача: научить всем тем же умениям и навыкам, о которых говорилось выше, но, как правило, наряду с основными, в соответствии с профилем гимназии, даются дополнительные знания, а также развиваются творческие способности. Занятия проводятся два раза в неделю в вечернее время или по выходным.

Принимают и садовских, и несадовских детей. Набор ведется с мая по август. Приоритет тем, кто живет на закрепленной за гимназией территории, но на свободные места могут зачислить и детей из других районов.

 

Частные группы подготовки дошкольников

Создаются при школах изучения иностранных языков для взрослых, при центрах дополнительного развития молодежи и подростков и т.п. Здесь тоже обучают малышей чтению, счету, умению решать простые задачи. Кроме этого, с детьми здесь работают логопеды, преподаватели иностранного языка, музыки, хореографы. В общем, здесь занимаются и развитием творческих способностей. Занятия платные.

Как попасть? Берут всех желающих, независимо от района проживания. Набор идет в течение всего учебного года.

 

Подготовительные занятия для будущих первоклассников

Создаются при школах. Как правило, эти курсы краткосрочные. Занятия длятся 2-3 месяца в выходные дни. Учителя начальных классов работают над теми умениями и навыками, которые будут необходимы детям в первом классе.

Как туда попасть? При записи ребенка в школу, которая начинается в марте-апреле, следует записать дошкольника и на подготовку.

Ольга БИТКИНА.

Фото

Федора Баранова.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс