Повлияет ли монумент на демографию?

21 октября 2011 | Ольга Штраус

Принято думать, что новые скульптурные композиции, которые появляются на улицах и площадях наших городов, создаются, прежде всего,  «для настроения». В этой связи – интересно: повлияет ли явление монумента нашим общим прародителям на демографическую ситуацию в городе Прокопьевске? Над ответом задумались не только прокопчане…

 

Олег КОМАРОВ, художник, директор культурно-выставочного центра «Вернисаж», г. Прокопьевск:

— Думаю, повлияет и, конечно, – в лучшую сторону. Хотя, по-моему, у нас в городе ситуация с рождаемостью и так неплохая… Но эту скульптурную группу очень хорошо поставили, в правильном месте – оно людно, у фонтана. Туда действительно молодежь любит приходить. А молодожены непременно возле нее фотосессии устраивают. Когда ее не было, свадебные кортежи, бывало, к нам в «Вернисаж» приезжали, среди работ пофотографироваться (чтобы остались красивые фото на память). Теперь – вот тут. И красиво, и со смыслом…

Людмила КУПЦОВА, директор Прокопьевского театра драмы:

— Интересный вопрос! Думаю, в какой-то мере на демографию этот монумент повлияет. Здесь уже и так свидания назначают, сюда приходят просто пообщаться. Утром – дети с бабушками тут гуляют, вечером – молодежь тусуется, на выходных для людей старшего поколения танцы под оркестр устраивают… Словом, романтическое место, со своей аурой. И оно действует на горожан вне зависимости от возраста.

Алексей ПРИХОДЬКО, менеджер, г. Кемерово:

— Я думаю – нет, не повлияет! Тем более – в Прокопьевске. Способна ли скульптура создавать какое-то особое состояние? Ну, у кого-то, может, и да, у определенной категории. Но в массовом масштабе?..

Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО, строитель:

— Нет, конечно! Что за бред? На демографическую ситуацию другие причины влияют, физиологические. А чтобы скульптура… Это какой же, интересно, она должна быть, чтобы до такой степени возбуждать?

Наталья БЛЕДНОВА, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово:

-Я думаю, вряд ли. Дети же рождаются не от того, что между мужчиной и женщиной завязываются определенные отношения, а от того, что двое ХОТЯТ, решают завести детей. Хотя… Когда в городе появляется место со своей репутацией, место, куда хочется прийти, которое будет как-то интерпретироваться в массовом сознании, то, может быть, через какой-то промежуток времени (лет через 20) оно и начнет влиять на менталитет.

Видите ли, мы ведь ведем речь о гуманитарной сфере, а здесь – всегда отложенный результат, не быстрый.

И потом, Адам и Ева – это не только про любовь и деторождение. Это – про другое. Природа создала два разных пола не для размножения вида – в природе существуют более простые, экономичные способы размножения (простое деление, например). Но два разных существа нужны были, чтобы наследовать два разных видовых признака: отработка новых качеств и передача потомству прежних. Революционное начало – это мужчина, консервативное – женщина. Так что, я думаю, скульптор именно об этом думал, когда свою композицию ваял.

Ольга ШТРАУС.

Фото Анастасии Улановой.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс