Актуальное

Потенциал для роста

21 октября 2011 | Вадим Антонов

В минувший вторник хоккеисты кемеровского «Кузбасса» вернулись из Швеции, где десятый раз в своей истории участвовали в Кубке мира. Наш дебют в престижном турнире состоялся в 1999 году. И тогда, и сейчас команда не преодолела барьер группового этапа и не вышла в плей-офф. Впрочем, и 12 лет назад, и ныне содержание игры команды не явилось поводом для критики, стало быть, есть основания, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Самый сильный состав

Автору этих строк впервые довелось «живьем» посмотреть матчи Кубка мира. Третий год турнир, не имеющий аналогов в хоккее с мячом да, пожалуй, и в других видах спорта, принимает «Йоранссон арена» в небольшом шведском городке Сандвикене.

Что ж, по традиции новичкам всегда везет: на сей раз оргкомитет соревнований пригласил действительно сильнейшие клубы мира: восемь из них представляли Швеции, семь – Россию, разбавил эту кампанию чемпион Финляндии. Остались за бортом клубы Норвегии, Казахстана, США, выполнявшие ранее роль статистов. К слову, для американских любителей бенди вояж на любой международной турнир сродни необременительной турпоездке, еще одна возможность посмотреть мир и по мере скромных (хоккейных) сил показать себя. Кстати, именно над заокеанскими «тиграми» (экзотические команды – экзотические названия) кемеровский «Кузбасс» одержал свою самую крупную победу в рамках Кубка мира – 14:0.

Что и говорить, отсев такого рода «пассажиров» повысил спортивную значимость Кубка мира. Более того, этот турнир несомненно интереснее первенства планеты, где, по гамбургскому счету, интересно болельщикам только российско-шведское противостояние. В Сандвикене же почти не было проходных матчей: и в начале сезона команды показали яркий, зрелищный хоккей.

В деревянной кассе, очень схожей с будками на наших железнодорожных переездах, не продавали билеты на отдельные матчи Кубка мира — только абонементы на игровой день. Цена — 200 крон (официальный курс кроны: 4,7 рубля). Абонемент на весь турнир стоил втрое дороже. Комфортное место в одной из двух вип-лож (за воротами, но с хорошим обзором) – 900 крон. На этой же стороне стадиона, что и ложи для почетных гостей, располагается ресторан: смотри хоккей и под легким градусом. Цены, правда, «кусаются». Не вдаваясь в подробности, приведу лишь одно сравнение: шоколадка «Марс» тянет на 15 крон.

За четыре дня турнира на стадионе, вмещающем десять тысяч зрителей, не наблюдался аншлаг, что, впрочем, в порядке вещей: население Сандвикена не превышает 30 тысяч. Наибольшую аудиторию собрал финальный матч местного клуба с красноярским «Енисеем»: болельщики заполнили трибуны на две трети.

 

Единый экзамен

Хоккеисты «Кузбасса» летели в Швецию вместе с хабаровским «СКА-Нефтяником», в силу географического положения самой мобильной отечественной командой. «Месяц уже скитаемся, месяц не были дома»,- сетует главный тренер армейцев Андрей Кобелев. Впрочем, для него скитания закончились после возвращения из Швеции: попечительский совет клуба уволил тренерский штаб команды, проигравшей в Швеции все три матча группового этапа. Первая тренерская отставка в суперлиге состоялась за три недели до открытия национального чемпионата. Да, оперативно сделали оргвыводы в Хабаровске, хотя в русском хоккее и не принято менять рулевых, словно перчатки; подобное без устали практикуют в футболе и «шайбе». Но Кубок мира – тот самый единый экзамен для российских клубов, за который или начисляют бонусные баллы или ставят отрицательную оценку.

Напомню, что в Сандвикене «Кузбасс» уверенно, за явным преимуществом обыграл «СКА-Нефтяник» — 6:1. Первые свои голы в Кубке мира забили Руслан Тремаскин, Денис Игошин. Александр Антипов и вовсе отметился дублем. В заключительном матче группового этапа с крепким шведским «Сириусом» (3:3) кемеровчанам не хватило толики удачи, чтобы попасть в «восьмерку» лучших клубов Кубка мира.

 

«Сириус» полностью переиграли»

Приехал в Швецию капитан и лучший бомбардир «Кузбасса», первый снайпер прошлогоднего Кубка мира (14 мячей!) Павел Рязанцев, но из-за травмы на лед не вышел. Беседуем с Павлом сразу после завершения турнира, что называется, по «горячим» следам.

— Наша команда должна была выходить из группы, — уверен трехкратный чемпион мира. — В последнем матче полностью переиграли «Сириус», но не реализовали свои моменты. Не считаю, что мы слабее «Сандвикена». Сыграй мы с ними не в первый день, а позже, все могло сложиться по-другому. У хозяев было больше игровой практики на своем льду, и этот фактор стал решающим.

— Заметен прогресс в игре молодых?

— В сравнении с прошлым годом молодежь, конечно, прибавила в мастерстве. Ребята окрепли, им больше доверяют в связи с тем, что много игроков ушло из команды. Думаю, если будут работать, не жалея себя, тянуться за более опытными партнерами, уже в этом сезоне кто-то «выстрелит». Проблема в том, что молодые ребята могут хорошо провести какой-то отрезок, а затем надолго выпасть из игры: не видно, не слышно.

— Умение не выпадать из игры приходит с опытом?

— Ясно, что с опытом. Но надо проявлять активность, а не просто ждать. Можно и не дождаться. В принципе, потенциал команды именно в молодых игроках. Если они будут расти, то и команда будет прибавлять. Сами понимаете, что без «длинной» скамейки, без равноценных замен нельзя рассчитывать на высокие места. Опытные ребята привыкли бороться за медали и не хотят опускаться ниже установленной для себя планки. В чемпионате страны будем стараться побеждать в каждом матче.

— Как вам финал Кубка мира?

— Мне больше понравился полуфинал, в котором встречались хозяева и московское «Динамо». В финале – тактическая игра, команды не показали больших скоростей, видно было, что подустали. Считаю, что «Енисей» победил заслуженно, с чем его и поздравляю. Красноярцы провели весь турнир ровно, без спадов, четко сыграли в обороне.

— Заслуженный тренер Владимир Янко сказал, что с Рязанцевым в составе «Кузбасс» дошел бы в Сандвикене до финала турнира…

— Приятно это слышать, особенно от такого известного тренера. Но не вижу смысла рассуждать на эту тему. Может быть, и «Нефтяник» не обыграли… Обидно, что не вышли из группы. Уверен, что с московским «Динамо» поборолись, побились бы в плей-офф. Тем более, обидно наблюдать матчи своей команды со стороны, хотя вот уже третий год приходится это делать. Каждый раз тяжело к этому привыкнуть.

— Самый памятный для вас Кубок мира?

— В прошлом году многое получалось. Вообще все подобные турниры запоминаются. От последнего, конечно, остаются более свежие впечатления. Кубок мира – школа, которую ничем нельзя заменить. Со шведскими командами — совсем другой хоккей. Надо перестраиваться, что очень сложно. Но, чем больше играть со скандинавами, тем лучше для развития команды. А моя ближайшая задача – полностью восстановиться после травмы к первому туру чемпионата России, к матчу с динамовцами Москвы.

 

Бонусные баллы

Из команды образца 1999 года в Сандвикене играли за нашу команду только двое – защитники Сергей Дубинин и Павел Якушев. Еще три хоккеиста из тогдашнего состава остались в «Кузбассе», но в иной ипостасти: нападающий Сергей Тарасов – вице-президент клуба, Сергей Большаков – главный тренер, вратарь Вячеслав Стародид – старший тренер.

Дебют нового тренерского штаба принес кемеровчанам бонусные баллы в мировом рейтинге: «Кузбасс» поднялся на пять позиций и вернулся в «десятку» лучших. Совсем неплохой задел накануне чемпионата страны, который открывается 10 ноября.

Вадим АНТОНОВ.

Табло

Кубок мира-2011. Швеция. Сандвикен

Матчи «Кузбасса»

«Сандвикен «(Швеция) – «Кузбасс» (Кемерово) – 4:1 (0:0).

«Кузбасс» (стартовый состав): Гейзель, Пепеляев, Козлов, Дубинин, Якушев, Тетерин, Антипов, Логинов, Стасенко, Криушенков, Игошин. На замену выходили: Борисенко, Китьков, Тремаскин, В.Тарасов. Запасной вратарь: Морозов.

Голы: Нильссон, 36, с углового, Эдлунд, 38, 51, Лофстедт , 50 – Стасенко, 58. Штраф: 6-18.

«СКА-Нефтяник» – «Кузбасс» – 1:6 (0:3). Голы: Шицко, 39 – Стасенко, 8, Тетерин, 12, Тремаскин, 26, Игошин, 30, Антипов, 34, 56.

«Кузбасс»: Гейзель – Пепеляев, Козлов, Борисенко, Якушев, Тетерин, Криушенков, Логинов, Стасенко, Игошин, Китьков. На замену выходили: Антипов, Дубинин, Тремаскин, В.Тарасов. Запасной вратарь: Морозов. Штраф: 12 – 18.

«Кузбасс» – «Сириус» (Швеция) – 3:3 (2:1). Пенальти – 3:2. Голы: Китьков 5, 47, Стасенко, 21 – Микельссон, 23, 37, 46, с пенальти.

«Кузбасс»: Гейзель – Пепеляев, Козлов, Борисенко, Якушев, Тетерин, Криушенков, Стасенко, Логинов, Китьков, Игошин. На замену выходили: Антипов, Дубинин, Тремаскин, В.Тарасов. Запасной вратарь: Морозов. Штраф: 18-6.

 

Тем временем

В те же сроки, что и Кубок мира, в кемеровском Дворце зимних видов спорта состоялся Кубок Сибири среди молодежных команд четырех городов. В финале турнира «Кузбасс-2» (главный тренер Михаил Быков) уверенно переиграл сверстников из Красноярска – 9:3. В споре за третье место иркутская «молодежка» одолела новосибирцев – 4:3.

Сегодня в Кемерове начнется турнир юношеской лиги Сибири с участием шести команд. Таким образом, впервые именно в нашем городе создана система проведения соревнований во всех возрастных группах: детская, юношеская и молодежная лиги Сибири.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс