Соцсети:

О детских креслах, темных шторках и «растущих» штрафах

21 октября 2011 | Дмитрий Толковцев

Читатели постоянно обращаются в редакцию газеты «Кузбасс» с вопросами, которые касаются отдельных пунктов Правил дорожного движения. Сегодня на некоторые из них отвечает и. о. начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово подполковник полиции Александр Звонарев.


Вот так номер!

На наших дорогах нередко можно встретить автомобили с «транзитками», срок действия которых истек, либо вовсе без госномеров. Разве это нормально? И куда смотрят работники ГИБДД? С. Сидоров.

– Согласен: ситуация, когда водители ездят с просроченными государственными регистрационными знаками «Транзит» либо вовсе без номеров, действительно, не нормальная. С начала текущего года только сотрудниками кемеровской Госавтоинспекции пресечено порядка 5000 подобных нарушений.

Требования законодательства таковы, что собственники транспортных средств либо лица, которые от имени собственников на законных основаниях владеют, пользуются или распоряжаются транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения транспортных средств. То же самое касается случаев таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Хочу напомнить, что управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном законом порядке, влечет наложение административного штр афа в размере от 300 до 800 рублей.

За управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Такое же наказание предусмотрено, если автовладельцы устанавливают госномера в непредусмотренных для этого местах или закрывают их пленкой или другими материалами, затрудняя их идентификацию.

«Детский» вопрос

Слышала, что детей в автомобиле теперь можно перевозить и без специальных удерживающих устройств или кресел, на усмотрение водителя. Это правда? Ирина Т., Кемеровский район.

– Нет, это не так. Детей в возрасте до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля водители обязаны перевозить только при условии использования специального удерживающего устройства или кресла. На заднем сиденье допускается использовать иные средства, позволяющие надежно зафиксировать ребенка при помощи штатного ремня безопасности.

И дело не только в том, что эта норма установлена в законе – такие нехитрые на первый взгляд устройства спасли немало жизней маленьких пассажиров и значительно сократили риск наступления тяжких последствий для жизни и здоровья детей. Тем более что с увеличением в последние годы количества личного транспорта значительно возросло и число детей-пассажиров, которые погибли и получили травмы в результате ДТП. И если еще несколько лет назад участниками дорожных происшествий чаще всего становились дети-пешеходы, то сегодня более 50 процентов от общего количества пострадавших в ДТП юных россиян – именно дети-пассажиры легковых автомобилей. К слову, в Кемерове этот показатель значительно ниже общероссийского и составляет 14 процентов. Впрочем, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью детей, вряд ли уместно даже отчасти успокаивать себя снижением показателей, ведь за каждой из этих сухих цифр статистики – боль и страдание ребятишек и их близких.

Сумма штрафа за нарушение правил перевозки детей составляет 500 рублей. Однако, думаю, вовсе не размер штрафа, а проявление заботы и желание обеспечить безопасность своего ребенка должно стать для родителей самым убедительным поводом для соблюдения этой нормы Правил дорожного движения. Хотя, к сожалению, понимают это далеко не все: с начала 2011 года только сотрудниками кемеровской Госавтоинспекции выявлено больше 7000 нарушений правил перевозки детей. А это, согласитесь, само по себе немало.

По скользкому пути

Я молодой водитель, только недавно получил права. Скажите, а есть ли какие-нибудь универсальные советы, чтобы не попасть в ДТП сейчас, в межсезонье, когда темнеть стало раньше, начались дожди и снегопады, на дорогах скользко? Вячеслав Н.

– К сожалению, советов, которые бы на все 100 процентов огородили людей от ДТП, просто не существует. Другое дело, что есть проверенные годами превентивные меры, которые позволяют существенно снизить риск от автоаварий. Прежде всего мы настоятельно рекомендуем заблаговременно подготовить свой автомобиль для эксплуатации в зимний период, в первую очередь, конечно, установить на его колесах соответствующую резину. В межсезонье водителям необходимо постоянно следить за состоянием света и исправностью фар своего автомобиля, периодически очищать их от налипшей грязи и брызг. То же касается чистоты и прозрачности стекол вашего авто, которые должны обеспечивать водителю максимальный обзор во время движения.

Особую осторожность следует проявлять при движении по мостам, многоуровневым пересечениям проезжих частей, дорожным развязкам и другим искусственным сооружениям, где дорожное полотно промерзает быстрее всего. В гололед двигайтесь с меньшей, чем обычно, скоростью, а чтобы не торопиться, выезжайте пораньше. Соблюдайте безопасную дистанцию и помните, что в гололед она должна быть больше обычной. Чаще смотрите в зеркало заднего вида: ведь если близко машина, а вы резко затормозите, то слишком велика вероятность удара сзади. Проезжая мимо остановок общественного транспорта и при подъезде к пешеходным переходам, необходимо заранее снижать скорость движения.

Впрочем, сложные дорожные условия можно назвать как одну из сопутствующих, но далеко не главных причин происшествий. Главная – это беспечность и неоправданный риск водителей, а также излишняя самоуверенность в своих силах и возможностях своего автомобиля. Можно сколько угодно сетовать на плохую погоду, ямы и рытвины на дорогах, но лучше все-таки помнить, что в Правилах дорожного движения указано: водитель при выборе скорости должен учитывать в том числе и дорожные, и метеорологические условия. Всегда стоит помнить, что мокрая после дождя проезжая часть не только увеличивает тормозной путь, но и бликует, из-за чего люди, переходящие дорогу, нередко как бы сливаются с ней, становятся малозаметными. Особенно если человек в темной одежде. Поэтому пешеходам, например, мы рекомендуем нашивать на верхнюю одежду светоотражающие ленты или вставки, которые продаются в магазинах, или пользоваться специальными светоотражающими фликерами.

Так что на дорогах всегда следует вести себя внимательно и осторожно. От этого зависит и ваша личная безопасность, и безопасность людей рядом с вами.

Снимите шторы

В некоторых автомагазинах продаются шторки и жалюзи на передние боковые стекла автомобиля для защиты от солнца людей, находящихся в салоне. Но недавно моего приятеля за них оштрафовали работники ГАИ и потребовали убрать из машины эти устройства. Правы ли они? Александр П., Кемерово.

– Сотрудники ГИБДД абсолютно правы, так как установка таких шторок и жалюзи на автомобили запрещена законодательством. Согласно пункту 7.3. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, нельзя управлять автомобилем, на котором установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Допускается применять шторки лишь на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Правомерен и наложенный на вашего приятеля административный штраф. Согласно части 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

Себе дороже

Моя работа связана с частыми командировками и разъездами, поэтому не успеваю вовремя оплачивать штрафы, например, за превышение скорости. Правда ли, что теперь это чревато и придется платить больше? Сергей Т.

– Действительно, с недавнего времени откладывать в долгий ящик оплату штрафа стало себе дороже в буквальном смысле этого слова. Со 2 августа текущего года вступили в законную силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие ответственность за неоплату штрафа в установленные законом сроки.

В сегодняшней редакции Кодекса за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток. Таким образом, даже если сумма штрафа составляет минимальные 100 рублей, то в случае несвоевременной его оплаты судом будет выноситься штраф не менее 1000 рублей либо, если, например, неплательщик злостный, – административный арест сроком до 15 суток. При этом он по-прежнему обязан оплатить свой штраф.

Кстати, с начала текущего года неоплата штрафа в установленные законом сроки для почти 700 кемеровчан закончилась административным арестом. А порядка 1000 нарушителям пришлось расстаться с суммой денег, значительно превышающей неоплаченный вовремя штраф.

Так что своевременная оплата любых, а не только за нарушение Правил дорожного движения, наложенных взысканий поможет вам избежать больших неприятностей и неоправданных расходов. А самое лучшее – это вообще никогда не нарушать Правила дорожного движения. В этом случае вы сохраните не только свои деньги, но и самое ценное, что есть у каждого из нас – жизнь и здоровье.

Подготовил Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс