Соцсети:

Недолгий путь к гражданству

21 октября 2011 | Дмитрий Толковцев

Я подал заявление в миграционную службу о приобретении российского гражданства. Мне отказали. Почему?И. Абильжанов. г. Новокузнецк.

На вопрос отвечает начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Кемеровской области Ирина Лазарева:

– Действительно, в некоторых случаях органы Федеральной миграционной службы могут отказать в приеме заявлений о приобретении российского гражданства. Все эти случаи строго регламентированы нашим законодательством. Правда, по сравнению с общим количеством иностранцев, получивших российское гражданство в этом году (а их свыше 1800 человек), количество отклоненных заявлений ничтожно и составляет не более двух процентов.

Теперь о причинах, по которым отклоняются заявления. Их всего две. Первая и основная – это предоставление ложных сведений о себе: о месте проживания на территории Российской Федерации, о трудовой деятельности, о пересечении границы, а также предоставление поддельных миграционных карт и подложных документов. И, во-вторых, наличие у заявителя судимости или нахождение в розыске за совершение преступлений.

В качестве примера можно привести историю гражданина Республики Кыргызстан, который в мае этого года обратился к нам с заявлением о желании стать гражданином Российской Федерации. При заполнении п. 15 заявления о своей трудовой деятельности за последние пять лет он указал, что все это время находился в Кыргызстане, где занимался ведением подсобного хозяйства. Однако при проверке этих сведений удалось установить, что в 2008 году заявитель проживал и работал в Томской области. Эти сообщенные им заведомо ложные сведения и стали причиной для отклонения его заявления.

Но то, что заявление было отклонено, вовсе не означает, что путь к российскому гражданству такому иностранцу совсем закрыт. В соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» лица, чьи заявления были отклонены, могут повторно обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство, но только через год. И остается надеяться, что при повторной подаче заявления человек будет относиться к его заполнению более внимательно.

Хочу отметить, что на основании международных соглашений, подписанных между Россией и некоторыми странами СНГ, путь иностранца к российскому гражданству может быть относительно коротким. Как, например, для граждан Кыргызстана. Определенные преференции в соответствии с международными соглашениями имеют также граждане Беларуси и Казахстана. В большей степени в этом плане повезло гражданам Киргизии, которым предоставлено право подавать заявление о приеме в российское гражданство сразу после постановки на миграционный учет, минуя процедуры оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Подготовили

Евгений НЕВЗОРОВ.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс