Соцсети:

Лучше меньше, но ехать

21 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Кемерове порядка сотни крупнейших предприятий Кузбасса, компании, владеющие железнодорожными вагонами и перевозчики договорились с руководством Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) о том, как «вырулить» из транспортного коллапса, в котором регион находится уже больше месяца. Все они поставили подписи под документом, согласно которому в ближайшее время будет значительно сокращено количество транспортных компаний.

Напомним, на прошлой неделе ситуация с отправкой различных грузов из Кузбасса обострилась настолько, что губернатор Кузбасса, который неоднократно обращался за помощью в минтранс, вынужден был напрямую доложить президенту РФ Дмитрию Медведеву, что регион «стоит» и создалась угроза подготовки ЖКХ сибирских регионов к зиме из-за того, что железнодорожники не справляются с перевозкой грузов от большого количества операторов. За прошедшую неделю, по свидетельству участников совещания, внешне мало что изменилось. По-прежнему минимальный вывоз идет из Прокопьевска. В Анжеро-Судженске ОФ «Анжерская» из-за недопоставки угля работает через день, На 2-5 дней запасов топлива на котельной Юрмаша, на ряде металлургических предприятий… В целом в Кузбассе из-за проблем на железной дороге не вывезено более 4 млн тонн угля только крупнейшими транспортными компаниями. Реформа железнодорожного транспорта, резюмировал Валентин Мазикин, зашла в тупик, а «Кузбасс «заткнулся».

Фактический коллапс в отрасли заставил минтранс выпустить приказ, согласно которому со следующего года должны быть ужесточены требования к перевозчикам. В Кузбассе решили не ждать следующего года, а начать прямо сейчас. Уже определены 11 крупных компаний-перевозчиков (на их долю приходится 75% парка полувагонов страны), которые будут заключать соглашения, гарантирующие вывоз грузов. Остальные операторы (а их в Кузбассе работает свыше 200) могут стать агентами этих компаний.

Сократить количество операторов, наведя таким образом порядок в отправке грузов, – это вынужденная мера, заявил «Кузбассу» Валентин Мазикин: «Мы планируем выстроить систему к 1 декабря. Другого пути нет. Надо поступаться своими интересами. А пока в оперативном режиме разруливаем пробки на путях».

Татьяна БОРИСОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс