Соцсети:

Кто ты, товарищ из РЭУ?

21 октября 2011 | Евгений Беседин

Недавно в нашем многоквартирном доме работники жилищной организации сверяли показания счетчиков холодной и горячей воды. Предварительно они повесили на подъездных дверях объявление, в котором оповестили жильцов о времени прихода. Я также знаю, что месяц назад между управляющей организацией и собственниками жилья прекратил действовать договор управления многоквартирным домом. Ответьте, имею ли я по этой причине право не пускать в квартиру специалистов управляющей компании? На каком основании и вообще могут ли попадать они в жилище? Ведь под видом работников РЭУ в жилое помещение могут попасть мошенники. Семен Петров. г. Кемерово.

Как сообщили специалисты МАУ «Жилкомцентр», в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», управляющая компания (Исполнитель) имеет право в заранее согласованное с жильцами время, но не чаще двух раз за 1 год, являться с проверкой правильности снятия показаний индивидуальных приборов учета, их исправности и целостности пломб. В свою очередь, жилец (Потребитель) обязан пустить его в жилое помещение.

В случае неоднократного (достаточно, чтобы это случилось 2 раза) отказа пустить в квартиру Исполнитель направляет жильцу письменное извещение или вручает его под расписку. В нем указывается просьба сообщить об удобном для жильцов времени посещения, а также информация о последствиях его невыполнения. Жилец обязан в течение недели с момента получения извещения назначить день и время встречи. Если собственник этого не сделает, ему будут вправе пересчитать плату за коммунальные услуги, исходя из нормативов потребления, начиная с месяца, в котором была проведена последняя проверка индивидуальных приборов учета.

Управляющая компания вправе также требовать допуска в жилое помещение своих работников, в заранее согласованное с Потребителем время, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ. Для ликвидации аварий собственник должен предоставить допуск в любое время. Эти мероприятия проводятся для того, чтобы проверить инженерное оборудование в квартире, так как многие собственники, которые делают ремонт в своем жилом помещении, покупают дорогостоящее оборудование и редко соблюдают технические нормы по установке (например, часто встречается несоблюдение диаметров труб как на системе отопления, так и на водных радиаторах, из-за чего системы «завоздушиваются»). Поэтому и необходимо обратиться в свою управляющую компанию.

Если договор управления между собственниками многоквартирного дома и управляющей компанией не заключен, то жилец имеет полное право не пускать в квартиру специалистов управляющей организации. Если же документ имеется, то житель обязан пустить работников в жилое помещение.

Специалисты МАУ «Жилкомцентр» еще раз напоминают, что собственникам и нанимателям жилья следует проявлять бдительность и не допускать в жилое помещение неизвестных лиц.

Евгений БЕСЕДИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс