Соцсети:

Какспастись от «маячков»?

21 октября 2011 | Алена Смирнова

В последнее время меня буквально каждую ночь мучают кошмары. То от монстров убегаю, то от разбойников едва спасаюсь. Словом, просыпаюсь каждое утро с чувством тревоги. Можно ли с этим как-то справиться? Научиться контролировать свои сновидения?Елена Б. г. Ленинск-Кузнецкий (по электронной почте).

На вопрос нашей читательницы отвечает кемеровский психолог Надежда Баранова:

— Безусловно, если кошмары и тревожные сны снятся довольно-таки часто, нужно обратиться к специалисту. Бояться и стесняться не нужно. Ведь кошмары – это еще не показатель клинического случая. Психолог-консультант поможет вам во всем разобраться. Выявить корень проблемы. Подобрать необходимую терапию, не обязательно медикаментозную.

Следует помнить, что кошмары зарождаются на уровне нашего бессознательного, поэтому самостоятельно с ними справиться не получится. Обычно источники кошмаров – это беспокойство, нервные переживания, нагрузки на работе, неудовлетворенность жизнью. Если на регулярные кошмары не обращать внимания, они могут перерасти в затяжной стресс.

Вообще считается, что тревожные сны очень важны для человека, если, конечно, они не превращаются в проблему, беспокоящую каждую ночь. Любые сны – отражение внутреннего мира человека. Пусть даже и в символической, искаженной форме, но они посылают нам «маячок», на что стоит обратить внимание.

Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, музицировать, смотреть добрые фильмы, чаще общаться с приятными вам людьми, не откладывать решение конфликтов на потом. Только так можно держать свою нервную систему в порядке.

Алена ФЕДОТОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс