Соцсети:

Работа безработных боится

20 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В салоне «Художник» Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя в Новокузнецке открылась необычная выставка. Свое декоративно-прикладное искусство продемонстри-ровали бывшие безработные.

Сегодня их называют мастерами. Но чтобы стать ими  и найти себя в новом качестве – декоративно-прикладном искусстве, им пришлось немало пережить и потерять. И прежде всего – работу, на которой были заняты не один десяток лет и с которой были сокращены. Встав на учет в городском центре занятости, они получили направление в салон мастеров-прикладников «Творчество».

Здесь под руководством Людмилы  Бендас бывших безработных обучали азам всех видов декоративно-прикладного искусства. У Любови Манохиной и Нины Владыкиной, бывших работников торговли, душа лежала к росписи батика. Затем к ним присоединилась и Александра Отрощенко, выпускница одного из вузов, сразу же вставшая на учет в центр занятости. Художники и мастера «Творчества» научили их создавать платки, палантины, шарфы, парео, пелерины…

Все эти предметы сегодня красуются на выставке. В прошлом потерявшие работу продавцы и сами  представить не могли, что они способны на создание таких красивых вещей. Куклы-перевёртыши, которые считали когда-то на Руси оберегами, представила на выставке бывшая актриса Юна Макевнина. Оставив работу, она  также прошла через обучение в «Творчестве». Куклы, создаваемые ею, получили признание и лестные отзывы специалистов из Московского музея кукол: «Работа новокузнечанки тонкая, изящная. Сегодня редко кто работает так вдумчиво и усердно в столь изысканном кукольном жанре…»

Представил свое творчество на выставке и мастер-резчик по дереву Михаил Василенко, бывший шахтер. Он создает  настоящие шедевры из кедра. «Снежный барс», «Сокол», «Черный коршун» и многие другие.  Его работы занесены в  каталог  резчиков-прикладников России. Есть на выставке работы и врача-лаборанта Веры Дикань, и Тамары Кушелевской, и Марии Яковлевой, и Инны Левинец, судьбы которых были связаны с «Творчеством».

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс