Картофель: а зачем?!

20 октября 2011 | Игорь Алехин

Россия уже сегодня в состоянии экспортировать около одного миллиона тонн картофеля. Возможность эту озвучил пару недель назад директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Петр Чекмарёв. Добавил: пока экспорт «второго хлеба» не превышает 120 тысяч тонн в год при ввозе до 500 тысяч тонн. Правда, в основном импортируются семена и ранний картофель.

 

По стране в нынешнем году картофельный урожай составил около 28 миллионов тонн, причем лишь шесть миллионов тонн из них произведено в крупных товарных хозяйствах, остальное дали личные подсобные хозяйства. В 2010 году в стране было убрано всего 21,1 миллиона тонн, а вот в урожайном на картошку 2009 году Россия произвела 31,1 миллиона тонн, став третьим по величине производителем картофеля в мире, после Китая и Индии.

Кузбасс на этом фоне очень даже неплох.

В этом году в области собрано 730 тысяч тонн картофеля – вдвое больше, чем, по расчетам, нужно. На долю общественного сектора приходится около 158 тысяч тонн (2010 год – 130, 2009 – 120). В прошлом году, когда многие регионы страны пострадали от засухи, Кузбасс даже продал около 80 тысяч тонн картофеля. Цена порой вдвое превышала самые смелые мечты, многие хозяйства, фермеры и частники серьезно заработали, и по весне все кому не лень кинулись сажать картошку.

Случился эффект маятника: нынче хороший урожай, отсутствие спроса, падение цены…

Сколько сегодня стоит килограмм картофеля? Вопрос непрост.

Серьезные производители выращенное пока стараются не продавать вообще либо называют цену не ниже себестоимости – от четырех рублей. Они заработали на раннем картофеле – в июле-августе, а основной урожай заложили на хранение.

Есть цена «ведерная» – от 100 до 200 рублей, как договоришься со старушками, картошка перемыта и перебрана.

Но бывает картофель и по 80 копеек за килограмм. На эту цену соглашаются те, кто вырастил урожай, не заботясь ни о хранилищах, ни о рынке сбыта, ослепленный прошлогодним спросом и ценами. В неподготовленных помещениях и гаражах уже после первых серьезных морозцев их картофель перестанет быть товаром и будет догнивать на свалках. Тут уж не до выгоды, вернуть бы хоть часть затрат на производство…

— Наша цена сегодня от 4,5 рубля, — рассказывает Сергей Поликов, директор СПК «Береговой», крупнейшего производителя картофеля. — Дешевая картошка мешает, но не очень. Мы не торопимся реализовать, начнем торговать, только когда будут морозы.

Хозяйство уверенно наращивает картофельные объемы: здесь считают, что придет-таки время, когда город перестанет увлекаться «традиционной русской забавой» – выращиванием картошки. С отгулами, путешествиями за тридевять земель, больничными, сорванными спинами и сбитыми в мозоли руками. С запоздалыми расчетами: потратил, не говоря о здоровье, тысячи, накопал на рубли, сохранил на копейки. Лучше бы купил в магазине… По Поликову, число горожан, выращивающих картофель на полях хозяйства – это когда вспашут, опрыскают от колорадского жука, пригонят картофелекопалку, – за последние пять лет снизилось в десять раз. То ли ума набрались, то ли силы кончились, то ли зарабатывать, наконец, начали по основному месту работы и поверили, что картофельного дефицита больше не будет.

Фермер Александр Столяров из Промышленновского района считает:

— Минусы у большого урожая всегда есть. Сразу падает цена, это однозначно. Но если серьезно думать о картофеле и не надеяться на случай, то сначала надо затратить миллионов пятьдесят. Это хранилища, техника, первичная переработка. Посадить, обработать, убрать с поля, рассортировать, очистить от земли, откалибровать, заготовить семена, сохранить выращенное… Нужно подходить серьезно – тогда будет урожай, будет объем, тогда не будешь ты за копейку давиться. Спокойно сможешь понизить цену до минимальной рентабельности, дождаться выгодной цены…

Костя, мой приятель, на своих пятнадцати сотках нынче накопал триста ведер картошки. Считает: две тысячи отдал по весне за навоз, 400 рублей – за минеральные удобрения, 200 рублей – за бензин, потому как пахал и обрабатывал поле собственным культиватором. Если нанимать трактор, то надо отдать за сотку 100 рублей. День пахал, день сажал, полтора дня окучивал, девять человеко-дней – три дня втроем – на копку. Треть урожая – мелочь, на корм птице. Понемногу продает знакомым – 80 рублей за ведро. К февралю-марту за картошкой потянутся соседи: своя картошка уже сгниет.

У Кости погреб хороший, кирпично-бетонный, глубокий и объемный, продукция в нем не портится. И то, что, по оценке минсельхоза, около 30 процентов урожая картофеля пропадает в течение хранения, а в конце весны – начале лета стране приходится импортировать картофель, не про Костю. Весной его картошка пойдет по 100 рублей.

Но и Костя говорит, что картофель выращивает не для заработка, а чтобы поле не зарастало и… по привычке. Да и в культиватор вложены деньги – не валяться же технике без дела…

Но вернемся к кузбасскому урожаю. В течение нескольких лет область не только наращивает необходимые объемы картофеля, превышающие потребности региона, но и планирует их увеличение. Чекмарев утверждает, что экспортировать картофель можно в страны Средней Азии, например, Таджикистан, Узбекистан, а также и в другие регионы. Экспорт – для нас дело не новое, если говорить об угле. А вот сельхозпродукция… Зерно, к примеру, при его невысокой цене и огромных расстояниях до портов сразу становится неконкурентоспособным. Но Средняя-то Азия – вот, за поворотом…

— А зачем нам заграница? — удивился вопросу председатель колхоза «Вишневский» Михаил Никитюк. — У нас на наши объемы картофеля есть свой покупатель… Но если, говорите, увеличить объемы вдвое? Тогда нам нужны всего три бумаги – карантинное свидетельство, сертификат качества и протокол обследования продукции, и можно везти за рубеж. Но чтобы цена не меньше шести рублей за килограмм… Вы, кстати, не слышали: у нас слухи идут, что Казахстан нынче остался и без картофеля, и без овощей…

Вчера мне на глаза попала заметочка про Пензенскую область. Там еще только собираются выращивать столько картофеля, чтобы хватило для внутреннего потребления, но что удивительно – пензенский губернатор уже сформулировал задачу на отдаленную перспективу по экспорту картофеля в Азербайджан, Афганистан, Ирак. Чтобы пензенцам, вырастив урожай, не пришлось бегать с ведром: «Купите картошечки! Задешево отдам!»

Игорь АЛЁХИН.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс