Чтоб не выпал из гнезда
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аист»г. Анжеро-Судженска приступил к реализации программы поддержки несовершеннолетних беременных «Маленькая мама».
Вопрос назрел
В прошлом году в Кузбассе было зарегистрировано 574 родов в группе девочек-подростков до 18 лет. В самом Анжеро-Судженске, по данным заведующей женской консультацией города Марины Назаренко, на долю юных мам пришлось 9,3% всех родов.
В 2007 году удельный вес этой группы в общем количестве родильниц доходил до 13,7%. Да и по области в целом были годы, когда с традиционной отметки 600-800 юных родов в год показатель подскакивал до 1150 (в частности, так было в 2003-м).
Почему программа «Маленькая мама» разработана в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации? Потому что за последний год сюда поступили сразу 4 девочки с беременностью. «Аист» действует с 1996 года, и за весь предыдущий период здесь помнят только один случай «интересного положения» в среде подростков.
– Наши подопечные – группа высокого риска в плане тиражирования социального сиротства, – поясняет директор центра Наталья Юндина. – За годы существования «Аиста» через него прошла масса детей, и дети некоторых из них тоже попали к нам.
Казалось бы, самое логичное в ситуации с несовершеннолетней беременной, которая пропускает школу и сбегает из дома, предложить ей сделать аборт. Но психолог центра и автор программы «Маленькая мама» Лариса Михальцова с этим не согласна:
– Решать, сохранять или нет ребенка, женщина, даже очень юная, должна сама. Задача взрослых, которые рядом, помочь ей разобраться в плюсах и минусах любого исхода. Ведь если решение не будет осознанным, через какое-то время она может забеременеть вновь. И родить, а потом отказаться от малыша.
Психологическое моделирование
Первая беременная, 16-летняя Настя (имя изменено. – Ред.), поступила в «Аист» в ноябре прошлого года. Собственно, о беременности она узнала уже здесь, во время медосмотра, который обязательно проходят все подопечные центра. Реакция – шок. У Насти имелся младший брат. Их мать крепко выпивала и жила с сожителем, который был не намного старше дочери. А еще была бабушка, которая хотела, но не могла «разрулить» ситуацию с аморальной мамашей.
Рассказывает психолог Михальцова:
– На первой встрече девочка плакала. Говорила, что не хочет, чтобы ее дети жили так же, как она с братом. То есть модель семьи у нее уже сформировалась: «Мать непутевая, и я буду такая, и дети будут такие, так что лучше вообще не иметь детей». В дальнейшем мы стали обсуждать, какую бы семью она хотела, сколько бы в ней было детей. Прозвучало: «Двое». А если на самом деле в результате неудачного аборта случится бесплодие и детей не будет вообще?..
Параллельно с несовершеннолетней работал подростковый гинеколог. Пока Настя жила в центре, соцработники и юристы крепко взялись за ее маму, убедили закодироваться от алкоголизма, уговорили начать искать работу. Смутьяна-сожителя выселили. Настя решила сохранить беременность и родила мальчика. Которого тут же «подхватила» педиатрическая служба города.
– До тех пор, пока ей не исполнится 18 лет, она и ребенок будут находиться под патронатом нашего центра, – уточняет директор «Аиста» Наталья Юндина.
Суть программы
По словам Ларисы Михальцовой, которая параллельно работает на кафедре психологии и педагогики Анжеро-Сужденского филиала Кемеровского государственного университета, в основу программы «Маленькая мама» положен опыт, накопленный в различных регионах России. По сути, программа прописывает алгоритм действий по поддержке не только несовершеннолетних беременных и юных мам, но и членов их семей. И включает три равнозначных направления.
Первое – социально-психологическое сопровождение подростков и их родственников. Сюда входят лекции и тренинги, разработанные с учетом представления ученых о психологическом синдроме беременности. Тут и упражнение «Протяжка в будущее» (что будет, если ребенок родится, и что, если не родится), и упражнение «отрезать-отрубить» (касается негативного прошлого девочек), и рисуночная диагностика. Михальцова уверена, что рукой человека водит подсознание. Журналисту продемонстрировали рисунки, выполненные другой несовершеннолетней – Мариной (имя изменено. – Ред.). На первом занятии ей было дано задание обвести на бумаге руку и на каждом пальце написать, какая она. «Уродка, бешеная, худощавая, забавная, грубая» – написала девочка. А на последнем занятии появился герб семьи с лозунгом «Моя семья – мое богатство». (К слову, Марина родила девочку. Получает профессию, которая гарантирует ей верный кусок хлеба в жизни. Вышла замуж за отца ребенка. И призналась, что счастлива, не представляет, как бы жила без дочери, надеется открыть свой бизнес и благодарит всех работников социально-реабилитационного центра «Аист» – за то, что вовремя поддержали).
Второе направление программы – медицинское сопровождение несовершеннолетних беременных, цикл лекций по внутриутробному развитию ребенка и подготовке к родам.
Третье – юридическая помощь. Бесплатные консультации по вопросам прав и обязанностей несовершеннолетних беременных, помощь в получении льгот, в выборе образовательного учреждения, в регистрации новорожденного и т.п.
Иначе говоря, программа «Маленькая мама» предполагает тесное взаимодействие между разными ведомствами: здравоохранением, соцзащитой, образованием, юридической службой.
Три из четырех несовершеннолетних беременных, поступивших в «Аист», уже нянчат своих малышей. Не абы где – в семьях, где созданы нормальные условия для ребенка (этот вопрос сотрудники центра контролируют особо). Одна девочка беременность прервала.
– Работать с девочками из «Аиста» непросто, – признается психолог Михальцова. – Но еще сложнее работать в городском центре кризисной беременности с малолетними беременными из обычных, а не «трудных» семей. Девочки зачастую хотят сохранить ребенка, а вот их родители, то есть потенциальные бабушки-дедушки, против. И берут на себя ответственность, заставляя дочерей, которые материально полностью от них зависят, сделать аборт.
Возвращаясь к напечатанному
Осенью 2002 г. «Кузбасс» уже рассказывал о судьбе маленькой мамы Тани (имя изменено. – Ред.) из сельского района области. Оставшись сиротой, она попала в семью дяди-опекуна и забеременела от него. Опекун, узнав о последствиях своих действий в отношении несовершеннолетней, покончил с собой. А девочка, которой едва исполнилось 14 лет, родила сына.
Таня очень хотела растить его сама. Но эмоции разбились о суровую прозу жизни. У нее не было специальности и даже теоретической возможности трудоустройства. Кому нужен работник, которому по закону положен 4-часовой рабочий день и при этом – полная заработная плата?
В итоге Таня вернулась к себе в поселок, но уже в детский дом. А ее сына отправили в Анжеро-Судженский дом ребенка, предназначенный для малышей в возрасте до четырех лет. Маленькая мама навещала сына. Пока училась в школе – ездила на каникулах. Окончив 9 классов, поступила в одно из училищ Анжеро-Судженска. Казалось бы, все шло к тому, что семья воссоединится. Однако в январе 2007 года суд лишил Татьяну родительских прав.
В решении суда записано, что, вернувшись в поселок, Татьяна стала уклоняться от выполнения родительских обязанностей, не посещает сына, не работает и не учится, своего жилья не имеет, сожительствует с больным хроническим психическим заболеванием, в квартире, где он является нанимателем, а она не прописана. В октябре 2006 года квартира находилась в крайне запущенном состоянии, запасов топлива и продуктов там не было.
Татьяна иск не признала. Хотя и подтвердила, что из училища ее отчислили. Однако заявление в ЗАГС с гражданином А. они подали, в квартире побелили, уголь, дрова, продукты, а также мебель и одежду для ребенка, посуду и бытовую технику приобрели, и она желает воспитывать ребенка совместно с будущим мужем.
Суд счел, что для передачи ей ребенка этого недостаточно, так как брак Татьяны на тот момент официально узаконен не был, своего жилья и доходов она не имела, жила на крошечную пенсию мужчины-инвалида.
Редакция связалась с райцентром, где проживает Татьяна. Директор детского дома, который помнит свою воспитанницу, и специалист, в свое время представлявшая на судебном заседании орган опеки и попечительства, подтвердили, что в асоциальном поведении (пьянстве) Татьяна не замечена и сейчас. С мужем родили еще одного ребенка. Живут крайне бедно, потому что работы в поселке нет…
Это я к тому, что поддержка в рамках программы «Маленькая мама» – очень здорово. Но юным женщинам нужна еще и работа.
Когда рожать правильно?
Комментарий главного специалиста отдела охраны здоровья матери и ребенка областного департамента здравоохранения Натальи КОПЫЛОВОЙ:
– Беременность для подростков не является физиологической нормой. Но если в 15-18 лет девочка бережет себя и наблюдается у врача, протекание беременности и родов у нее могут ничем не отличаться от тех же процессов у взрослых женщин.
Это же применимо и к позднему материнству. Если женщина внимательно относилась к своему здоровью на протяжении всей жизни, то и в 35-40 лет шанс родить здорового малыша составляет 97%.
А вообще существуют две основных точки зрения по поводу оптимального возраста для первой беременности. С точки зрения физиологии, оптимальными считаются 18-26 лет. Организм женщины уже полностью сформирован, гормональный фон установлен. Вероятность серьезных отклонений в развитии плода и риск осложнений при родах минимальны. Позже мышечный тонус и эластичность тканей организма снижаются, накапливаются различные хронические заболевания. Психологи же полагают, что планировать беременность лучше к 30 годам. В этом возрасте женщина, как правило, реализована в профессиональном и материальном плане и склонна воспринимать материнство как благо, а не как обязанность.
Валентина АКИМОВА.
Анжеро-Судженск – Кемерово.
В аисте бывают каждый раз прибывают новые дети маленькие и большие , мальчики и девочки. Кто прибывал в первый день дети думали что это спец школа а это не так , аист как второй дом для них. Кто уже был в аисте им не привыкать, прибывшие новые дети знакомятсья с теми кто уже находился. С ними могут поиграть ,порисовать ,побегать, а воспитатель и сециалист помогают им устраивать в школу на время пока их родители не забрали . Дети прибывають сюда по разным причинам : у кого паспорта нет, у кого родители приниают алкоголь , наркотики и многое другое , дети которые сбегают из дома, бывают вообще сами привозят. Дети себя в аисте видут по разному: деруться, ругаются, невыбирают цензурные выражение и т.д. Когда детей приводят в аист сначала врачи осматривают прибывшего ребенка, потом снимают с него одежду и выдают ему чистую одежду а его домашнию относят в прачку они там стирают гладят а потом выдают. Ребенка показывают где его комната , тумбочка кровать и где можно поиграть.