Вопросы и ответы с видом на свободу

19 октября 2011 | Дмитрий Толковцев

В редакции газеты «Кузбасс» состоялась телефонная «прямая линия» с начальником ГУФСИН по Кемеровской области полковником внутренней службы Константином Антонкиным.

-Добрый день, это «горячая линия»? Константин Геннадьевич?

– Да, здравствуйте. Слушаю вас.

– Меня зовут Олеся Евгеньевна. Я бы хотела спросить вот о чем. Сын моей приятельницы отбывает наказание в 40-й колонии, в Кемерове. Мы много слышали, что есть какая-то система «социальных лифтов». Я бы хотела узнать: помогает ли эта система выйти по УДО (условно-досрочное освобождение. – Ред.), или теперь, наоборот, освободиться раньше положенного срока стало сложнее? Срок у него небольшой – три с половиной года.

– Нет, не сложнее. На мой взгляд, система так называемых «социальных лифтов» позволяет более качественно оценивать каждого человека, который отбывает у нас наказание. С введением этой системы сроки предоставления условно-досрочного освобождения не изменились, остались прежними. Основные критерии таковы: если осужденный во время отбывания наказания будет работать на производстве, а не сидеть сложа руки, соблюдать правила внутреннего распорядка, хорошо себя вести, то у него есть все шансы быть переведенным на более мягкий вид режима содержания и, как только позволит срок наказания, выйти на свободу по УДО. Так что в этом вопросе все зависит только от самого осужденного.

– Алло, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: у меня родственница находится в СИЗО. Говорят, что теперь осужденных женщин будут отправлять отбывать наказание за пределы Кемеровской области, поскольку свободных мест в женских «зонах» у нас нет. Правда ли это? И если правда, то куда их могут отправить?

– Здравствуйте. Действительно это так. Существующие ныне на территории Кемеровской области две женские колонии – 50-я в Юрге и 35-я в Мариинске – переполнены. В связи с этим вновь осужденные женщины будут отправляться отбывать наказание за пределы региона. А вот куда именно будут отправлять – я вам не подскажу.

– А есть ли перспектива открытия у нас в Кузбассе еще одной женской колонии?

– Такая перспектива есть. В настоящее время в городе Ленинск-Кузнецкий мы перепрофилируем бывшую воспитательную колонию для несовершеннолетних в женскую. Но мгновенно такие мероприятия не происходят. У каждой из таких колоний есть свои специфические особенности: например, в детской воспитательной колонии нужна школа, а в женской исправительной колонии она не нужна, но требуются производственные цеха. Необходимо подготовить и жилые помещения для женщин, которые бы соответствовали необходимым санитарным нормам. А это – время и деньги. Сейчас все документы по переводу подготовлены и находятся в Москве, в Федеральной службе исполнения наказания. И как только эти документы будут подписаны, в Кемеровской области появится еще одна женская колония. По нашим подсчетам, она сможет вмещать около 200–250 осужденных женщин.

–Здравствуйте! Я бы хотела задать вопрос Константину Геннадьевичу.

– Здравствуйте, слушаю вас.

– Меня зовут Людмила Васильевна. Мой сын ВИЧ-инфицирован уже двенадцать лет, и сейчас болезнь перешла в стадию СПИД. Два месяца назад он находился на лечении в 12-й «зоне» в Новокузнецке. Я разговаривала с лечащим врачом, и тот сказал, что у сына обнаружили еще гепатит В и С в хронической форме, и у него уже начались необратимые процессы. Он говорит, что моему сыну осталось жить максимум пять-шесть месяцев. Сейчас его перевели в Кемерово. Срок у него заканчивается 25 декабря 2012 года. А я слышала, что есть какой-то закон о тяжело больных осужденных, по которому его могут освободить досрочно. Я бы хотела, чтобы он умер дома, и я бы в это время находилась с ним. Какие документы для этого надо собрать, и как это все правильно сделать?

– Назовите ваш адрес и контактный телефон. В самое ближайшее время наши специалисты обязательно свяжутся с вами и все подробно разъяснят.

– Здравствуйте, Константин Геннадьевич! Меня зовут Зоя Ивановна, я работаю в системе исполнения наказаний. Скажите, пожалуйста, будет ли увеличена зарплата вольнонаемных работников до 2012 года?

– Здравствуйте, Зоя Ивановна! Да, уже пришло распоряжение об увеличении зарплаты вольнонаемным с 1 октября 2011 года на 6,5 процента.

– Понятно, а потом больше никаких повышений не предвидится?

– К сожалению, на этот вопрос не могу ответить. Но как только такое решение будет принято на уровне правительства, мы обязательно доведем его до всех наших сотрудников.

– Большое спасибо, Константин Геннадьевич. До свидания.

– До свидания, Зоя Ивановна.

– Здравствуйте, меня зовут Евгения Семеновна, я из Кемерова. Хотелось бы узнать, какие тюрьмы в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы будут организованы в городе Кемерово?

– На территории города Кемерово предусмотрена организация и колоний-поселений двух видов, и тюрем двух видов, в которых будут раздельно содержаться особо опасные преступники, рецидивисты, и те, кто совершил тяжкие преступления в первый раз. Все это прописано в концепции реформы уголовно-исполнительной системы, разработанной Министерством юстиции России совместно с Федеральной службой исполнения наказания. Но какие конкретно колонии и тюрьмы будут в городе Кемерово, однозначно сказать пока не могу – это все только в наших планах, и на сегодня ФСИН России до конца не утвердил наших предложений. Думаю, что в скором времени в этом вопросе появится большая определенность.

– Ясно. Я интересуюсь вот почему: у меня сын сейчас отбывает наказание в 29-й колонии строгого режима в Кемерове. Куда его могут отправить, если организуют тюрьмы строгого режима?

– Сколько еще осталось отбывать наказание вашему сыну?

– Восемь лет.

– Реформирование уголовно — исполнительной системы рассчитано до 2020 года. Активное строительство новых пенитенциарных учреждений должно прийтись на 2018–2020 годы, когда будет заявлено о создании тюрем вместо нынешних исправительных колоний. Поэтому у вашего сына есть все шансы и возможности, чтобы при законопослушном поведении выйти на свободу условно-досрочно и вернуться домой раньше этого времени и никогда больше с нашей системой не связываться. Так что помогайте нам его перевоспитывать.

– Добрый день! Это Людмила Васильевна. Я бывший сотрудник УИС. В силу обстоятельств перед пенсией вынуждена была перейти на менее оплачиваемую должность. Могут ли мне пересчитать пенсию с учетом более выгодного для меня по зарплате периода?

– К сожалению, Людмила Васильевна, вынужден вас огорчить. Насколько я знаю, при назначении пенсий наше положение о прохождении службы не подпадает под положение при назначении гражданских пенсий, когда вы действительно могли бы взять какой-то период вашей трудовой деятельности на выбор. При назначении пенсий в нашей системе берется оклад по последней занимаемой должности.

– Константин Геннадьевич? Здравствуйте. Меня зовут Серафима Семеновна, живу в Алтайском крае, у меня вторая группа инвалидности. А мой единственный сын содержится в Шерегеше, в исправительной колонии №4. Других родственников у него нет, и мне тяжело и дорого ездить к нему на свидания. Нельзя ли перевести его в какую-нибудь колонию поближе к дому, в Алтайский край?

– Здравствуйте, Серафима Семеновна. К сожалению, мы не сможем помочь в решении вашего вопроса, поскольку перевод осужденного из одного региона в другой находится в компетенции Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации. Поэтому вам необходимо обратиться туда.

– Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я слышал, что в ближайшее время у нас вроде бы будет проведена амнистия для осужденных. Правда ли это?

– Скорее всего вас дезинформировали, или вы просто не так поняли своего собеседника. Лично мне официально ни о какой амнистии неизвестно.

– Здравствуйте, Константин Геннадьевич! Это из Белова звонят. Мой племянник находится в колонии №1 в Мариинске, работает там на производстве, получает за это зарплату. Почему с него удерживают деньги за питание и одежду, а тех, кто не работает, кормят и одевают бесплатно?

– Здравствуйте. Таков закон. В соответствии с Уголовно — исполнительным кодексом Российской Федерации осужденные, которые получают зарплаты, пенсии, возмещают стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг. Все остальные лица содержатся в местах лишения свободы за счет государства.

 

Подготовил Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс