Соцсети:

Такси под знаком доброты

19 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

— Зажили теперь, как белые люди. Наконец-то цивилизация добралась и до Новокузнецка! — так оценила услуги социального такси новокузнечанка Галина Плотникова, инвалид первой группы. Прежде Галину Яковлевну, как и других инвалидов города, при необходимости поездок выручали только близкие с личными автомобилями да обычное такси. А сейчас в машинах со специальными подъемниками добраться до места назначения можно без особого труда.

Первую «Газель», оборудованную всеми необходимыми приспособлениями для перевозки людей с ограниченными возможностями, новокузнечане получили в августе прошлого года. Вторая пришла летом нынешнего. Обе обслуживают жителей Новоильинского и Центрального районов. Третий автомобиль предполагается «запустить» на Орджоникидзевский район. При этом семьи с детьми-инвалидами обслуживаются независимо от того, на какой район работает социальное такси. Стоимость услуги — 74 рубля в час. Оплата почасовая. В круг поездок входит вся так называемая «социалка» – учреждения здравоохранения, отделения соцзащиты и соцстрахования, Пенсионного фонда, Сбербанка, лечебно-профилактических заведений и аптек, проехать можно также в суды, прокуратуру, администрации районов. На различные общие, так называемые «социально значимые» мероприятия, устраиваемые для инвалидов, вывозят и вовсе бесплатно. Так было и во время Всекузбасского слета молодых инвалидов, который проходил в Кемерове, и во время праздника «робинзонов» в новокузнецкой Гоголевке… Здесь всех участников собрали и привезли в социальных такси со всем возможным комфортом.

Заявки принимаются заранее. В этом году услугами социального такси с доставкой к месту назначения и обратно воспользовались более пятидесяти новокузнечан с ограниченными возможностями (поездок, естественно, было больше, просто это «постоянные клиенты»). «Газели» приобретает администрация Кемеровской области. Но возмещение затрат на обслуживание (такса в 74 рубля, конечно, не окупает всех расходов) ложится на «плечи» муниципалитета. И всё это проходит в рамках реализации губернаторской программы помощи людям с ограниченными возможностями. Напомним, что в число кузбассовцев, имеющих право воспользоваться такой услугой, попали так называемые маломобильные граждане, в том числе инвалиды, дети с ограниченными способностями к передвижению и их сопровождающие. А также пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста, утратившие способность к самостоятельному передвижению, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам лица.

— Порой по поводу работы такси возникают некоторые недоразумения. Люди думают, что социальное такси работает по принципу обычного – круглосуточно, с вызовом для поездок в любом направлении. Нет, предназначено оно только для поездок в социальные учреждения, больницы и поликлиники. И работает с 8 часов 30 минут и до 17 часов 30 минут. Хотя в различных ситуациях мы тоже стараемся идти навстречу. И либо выезжаем пораньше, либо продлеваем время работы, — говорит Василий Бекренёв, начальник отдела социального обслуживания и реабилитации комитета социальной защиты населения администрации города Новокузнецка. По его словам, претензии возникают и у сотрудников ГИБДД, поскольку автомобили не оборудованы креслами безопасности для детей. А перевозить ребятишек с ограниченными возможностями в основном в коррекционные школы и поликлиники приходится в социальном такси нередко. Есть и еще одна проблема – удаленность сервисного центра, что обслуживает такси социального назначения. Чтобы подремонтировать «Газель», приходится гнать ее в Кемерово…

Хорошо, что помимо социальных такси в Новокузнецке выручает городскую соцзащиту с её по­допечными и транспортная фирма «Моторы Кузбасса» (бывший таксопарк), с которой на протяжении уже шести лет налажено сотрудничество. Автомобили этой фирмы перевозят участников Великой Отечественной войны и инвалидов бесплатно в черте города и даже на более дальние расстояния (например, до аэропорта). В год «Моторы Кузбасса» совершают около двухсот таких благотворительных «ходок».

— Услуга социального такси, конечно, как нельзя кстати. Нам, например, соцтакси помогло доставить наших инвалидов на молодежный форум и празднование Всемирного дня туризма. Но, к сожалению, не все инвалиды информированы об этой услуге, — комментирует ситуацию Ольга Зефировна Быкова, руководитель городского общества инвалидов. – Хотя в Ленинске-Кузнецком, по словам наших друзей, где получали подобные «Газели» одновременно с Новокузнецком, все инвалиды города сразу же были оповещены о такой услуге комплексными центрами соцзащиты. И, конечно, две машины – ну, пусть три! – на такое количество инвалидов, а их в Новокузнецке проживает около 44 тысяч, это такой мизер! Они погоды не делают… Хотя и такое начало можно приветствовать.

С мнением руководителя городского общества в комитете социальной защиты спорят. По словам Василия Бекренёва, сразу же при получении автомобилей в Новокузнецке были задействованы все средства массовой информации, рассказавшие о новой услуге. А районные центры комплексного обслуживания оповестили об этом около шести тысяч так называемых «клиентов социального обслуживания», проживающих в городе.

К слову. В настоящее время в рамках выполнения губернаторской программы департаментом социальной защиты сразу для нескольких городов и районов Кемеровской области было приобретено 15 социальных такси. Перевозят они людей с ограниченными возможностями за скромную плату – один рубль в минуту. В Новокузнецке на сегодняшний день зарегистрированы около трех тысяч человек с нарушениями функций опорно — двигательного аппарата. И около тысячи участников Великой Отечественной войны, блокадников и узников фашистских лагерей…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс