Соцсети:

Счастливый билетик Светланы Улановой

19 октября 2011 | Галина Бабанакова

Гласит пословица: «Не родись красивой,а родись счастливой». А она и красивая, и счастливая. Да к тому же талантливая. Светлана пишет стихи. Правда, сама себя поэтессой не называет. Скромная. Это ее земляки-полысаевцы посоветовали нам непременно познакомиться со Светланой Улановой.

Едем на шахту «Октябрьская». Там Светлана работает в маркшейдерском отделе.

– Я здесь не так давно. Так что, пожалуйста, не надо про работу писать. Неловко. Другие-то вон сколько лет на шахте, а я…

А она после первых спусков в шахту (должность обязывает) вот так выразила свои чувства:

Спуск… На дне у самой природы… и

Только в небо ищу я двери…

Надо мною пласты породные –

Ощущением не измерить!

Темнота… ничего здесь более,

Лишь тропа в неизвестность вьется…

Света круг и одна в ореоле я,

И душа, словно птица, рвется…

Мне б сейчас обернуться ветром, и

Ускользнуть из этого ада,

И упасть над сотнями метров, ввысь –

В листопад осеннего сада.

 

I. А сейчас, кажется, уже скучает без этих спусков. Да и вообще думает о том, как до сих пор жила без шахты, пробуя себя в других профессиях. Но в их числе были и самые главные профессии – жены и мамы. А мама она многодетная. Трое детей у Светланы и Михаила Улановых: Глеб, Никита и Ксения.

– Старшему, Глебу, 22 года, Никите – 18, а Ксюше – 14, – и любовь, и гордость в голосе Светланы.

Я смотрю на улыбающуюся женщину – такую солнечную, молодую – и невольно переспрашиваю, сколько лет старшему сыну. Светлана уточняет: 22 года. А самой Светлане… В общем, столько лет, на сколько она выглядит.

Но ведь и женское счастье дается непросто. Как и материнское. И она поняла народную мудрость, что маленькие дети – это маленькие проблемы, а с большими и проблем побольше. И опять не кому-то говорит об этом Светлана, а в стихах признается, как это непросто, когда вырастает сын:

Стал ты сильным и красивым,

Будешь ты у нас счастливым!

Звездочки в глазах все те же,

Буду видеть я их реже…

Пусть, родной, тебя обходят

Все тревоги и невзгоды!

Соберу я все в дорогу,

Провожу тебя с порога…

Слезы еле я сдержала,

За тобой бы побежала!

Знай, что жду тебя, скучаю

И на путь благословляю!

Вот и вырос мой сыночек,

И опять не сплю я ночи.

…Чем больше читаю стихов Светланы, тем меньше задаю вопросов. И чисто журналистских, и просто женских. Не удивляюсь, что много стихов про любовь, про настроение. И вдруг про… разлуку: «Все… Сожжены мосты… Ветер промок насквозь, вместе могли мы быть, а получилось… врозь».

Через себя, через сердце каждое слово пропущено. Я, конечно, не поэт, но как женщина-то все понимаю. Спрашиваю, почему-то перейдя на шепот:

– Неужели и у вас такое было? Это ведь вы про себя.

– Нет, конечно. Это – про другую. Просто я умею слушать и сопереживать.

А слушает Светлана не только своих сверстниц. Понимает, что от высказанного, выплаканного вроде легче становится. И еще она слушает стихи и прозу своих талантливых земляков из Полысаева и Ленинска-Кузнецкого. И в одном городе, и в другом есть литературные студии. И в той, и в другой бывает Светлана. Выручает то, что сама водит машину.

Муж с сыновьями, жалея Светлану (ведь непросто все везде успеть), нет-нет да и посетуют:

– Ты бы лучше рисовала, чем стихи писать!

Рисунки, кстати, у Светланы тоже неплохие. Но к стихам ее больше тянет. И как бы то ни было, первыми слушателями и критиками все равно становились самые близкие. В литературных кругах свое очередное стихотворение она «озвучивала» уже потом.

И вот однажды возвращается домой и видит мужа с томиком стихов Анны Ахматовой. И обрадовалась, и удивилась одновременно. Значит, тронулся лед. И «технари» в душе тоже лирики!

У самой Светланы тоже не гуманитарное образование. Первое высшее – горное, второе – экономическое. У мужа Михаила тоже два диплома.

Однако родители не стали заставлять сыновей идти в те же альма-матер, где учились они. Пусть каждый сделает свой выбор. Старший, Глеб, уже сделал. Он музыкант. И не просто хороший исполнитель, но и сочинитель. Музыку пишет сам. Возможно, настанет день, когда и мамины стихи сын переложит на музыку. Впрочем, и сегодня стихи у Светланы такие певучие:

Идет девчонка-куколка

Под розовым зонтом,

Над ней звенящим куполом

Струится небосклон.

Улыбкой лучистою

Встречает городок,

Кудрями золотистыми

Играет ветерок…

Идет, порхает весело

Легчайшим мотыльком.

Жаль, что я этой песенке

Лишь подпою тайком.

 

II. Наверное, эти стихи про дочку. А может быть, просто про детство и юность. Школьные годы у Светланы были действительно чудесными. Прошли они в красивом селе Мохово, что в Беловском районе. Там и сейчас живет мама Светланы, Нина Тимофеевна. По памяти детства родились вот эти стихи, благодарные отчему дому:

Давно не слышно канонады…

Но слышен гул: здесь шахта рядом…

Когда детишкам сладко спится –

Идут шахтеры вереницей.

Там мой отец. Он каждый раз

Целует на прощанье нас…

У Светланы еще много стихов о шахтерах. Но они далеко не «датские». То есть не написаны специально к каким-то праздникам, событиям. Другое дело, что Светлана не откажется прочесть стихи по чьей-то просьбе. Для настроения. Вот такие ритмичные, например:

Отбой, закончена работа!

И, черным обливаясь потом,

По шпалам бодро, как по нотам,

Идет шахтерская пехота…

В пластах угля звенят пустоты,

Летят по штреку анекдоты,

А на-гора – в свои заботы…

Идет шахтерская пехота…

Да, она много знает о шахтерских буднях, но когда пишет о них – рождение поэтических строк для нее как праздник. А уж если увидят они «свет» – праздник праздников! Стихи Светланы Улановой публиковались в журнале «Огни Кузбасса». А еще в приложении к «Огням…» – сборнике литературной группы «Прометей». Она – в Полысаеве.

До недавних пор руководила группой Нина Глушкова. У нее и стихи, и проза такие же душевные, как она сама. Прочтите хотя бы вот эти: «Идут старушки не спеша, о чем-то горестно вздыхают. А у меня болит душа: они мне мать напоминают».

По уважительной причине Нина Петровна (как ее ни уговаривали остаться) сложила с себя полномочия руководителя «Прометея». Теперь руководит литературной студией Светлана Уланова. Но при этом не перестала ездить в «Парус» – студию соседнего Ленинска. По-прежнему благодарна Светлана тем, кто под «Парусом», – Светлане Золотаиной, Алексею Бельмасову…

…Послушаешь Светлану и подумаешь, что везет ей не только в личной жизни, но и вообще на хороших людей. Вроде все меньше и меньше пользуется общественным транспортом, а счастливых билетиков прибавляется:

Зима наступает.

Морозно…

От мыслей на сердце тревожно…

Тепла не хватает.

И ветер…

А тут вдруг счастливый билетик…

Я спрячу тебя в рукавицу,

В счастливую веря страницу,

И впрямь уж зима меньше злится.

Вновь вижу улыбки на лицах,

И жить веселей мне на свете…

Всего-то – счастливый билетик!

Да, это правда: и счастливые билетики Светлане доставались (в том числе и на экзаменах), и счастливые случаи не обходили ее стороной…

…Вместе с другими студентами приехала Светлана в Мохово на выходной. А тут подружка стала уговаривать пойти в Дом культуры на дискотеку. И ведь уговорила!

А в это же самое время приятель уговаривал Михаила поехать в Мохово на дискотеку. Там Дом культуры хотя и сельский, но не в каждом городском так «зажигают». А уж какие там симпатичные девушки! В общем, уговорили и Михаила. Ни Светлана, ни Михаил не пожалели о том вечере. Там они и познакомились. Потом Михаил разыскал Светлану в Кемерове…

Говорят, что с годами любовь становится привычкой. Может быть… Но ведь бывают исключения. А иначе не родились бы у Светланы вот эти строчки: «Я любима, и ты любим. Мы любовью своей богаты».

Как и у многих сегодня, есть и у Светланы Улановой своя страница во Всемирной сети – в Интернете. Уже сами издатели поэтического сборника предложили опубликовать там ее стихи. Солидным получился сборник. Там стихи, можно сказать, с разных концов света. А рядом с именем нашей Светланы строчка: «Россия, г. Полысаево». Светлану все спрашивали: «Где это? Где такой город? Какой он?» И Светлана отвечала, что для нее это самый лучший город земли.

А сейчас уже в одном из наших областных издательств готовится отдельный сборник со стихами Светланы Улановой. Конечно, войдет туда не все, что ею написано. Хотя каждое стихотворение, что твой ребенок, выношено под сердцем, выстрадано. Но не будем о страданиях. А поскольку за окнами середина осени, то поприветствуем ее стихами Светланы Улановой – немного печальными, но печаль эта такая светлая!

Я щедрость осени люблю!

Люблю ее дары хмельные,

Леса багряно-золотые…

Хлебов колосья наливные

Всем сердцем бережно храню!

Влюбленность осенью люблю,

Грустить под шум дождя ночами,

Под шелест листьев под ногами,

Слагая в рифмы-оригами,

Печаль осеннюю свою.

…Наступит новый день. По долгу своей маркшейдерской службы Светлана Владимировна Уланова, переодевшись в шахтерскую спецодежду, отправится в забой. Ей и спецодежда к лицу. Как будто в карманах и этой шахтерской спецовки тоже лежат счастливые билетики. Светлана поделится ими: «И жить веселее станет на свете… Всего-то… счастливый билетик!»

Галина БАБАНАКОВА

Фото Кирилла Кухмаря.

Полысаево.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10871 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "243509" ["comment_post_ID"]=> string(5) "24864" ["comment_author"]=> string(33) "наталья пермякова" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "85.26.231.113" ["comment_date"]=> string(19) "2012-01-24 15:51:02" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-01-24 08:51:02" ["comment_content"]=> string(268) "Светочка, я очень рада за тебя. Мне очень нравятся твои стихи, светлые, напоенные жизнью и красотой, как и ты сома. Ты хороший пример для своих детей." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(89) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    наталья пермякова
    24.01.2012 в 15:51

    Светочка, я очень рада за тебя. Мне очень нравятся твои стихи, светлые, напоенные жизнью и красотой, как и ты сома. Ты хороший пример для своих детей.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс