С небес на землю – и обратно!

19 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

На чемпионате России по прыжкам на лыжах с трамплина, состоявшемся в конце прошлой недели в г. Алматы (Казахстан), блестяще выступил междуреченец Антон Калиниченко — спортсмен-инструктор ГБУ «ОШВСМ-ЦСП».

После первой попытки на большом трамплине К-125 наш земляк занимал второе место, однако превосходно выполненная вторая попытка позволила Антону с результатом 244,5 очка подняться на верхнюю ступень пьедестала почета.

Как подчеркивают в департаменте молодежной политики и спорта Кемеровской области, эта победа кузбасского спортсмена на чемпионате страны – первая в российской истории развития прыжков на лыжах с трамплина. Но особую важность этому событию придает то обстоятельство, что Антон Калиниченко смог вернуться на лидерские позиции в своем виде спорта после целого десятилетия «забвения»!

Уже мало кто помнит, что междуреченец в составе сборной России был участником Олимпийских игр-2002 в американском Солт-Лейк-Сити, а в национальную команду он попал (и начал выступать в Кубке мира) еще в конце прошлого века, в 1999 году. Специалисты вспоминают, что в те времена у России была неплохая сборная под руководством тренера Александра Арефьева. В ней выделялись Дмитрий Васильев, Ильдар Фаткуллин и Валерий Кобелев, но опытный наставник активно «подтягивал» к лидерам и молодежь в лице Антона Калиниченко, Алексея Силаева и Ильи Рослякова. Однако закрепиться в составе смог только последний, а Силаев и Калиниченко куда-то пропали…

И вот спустя много лет Калиниченко вернулся! Наверняка, помимо всего прочего, связано это и с тем, что главным тренером нашей национальной команды вновь стал Арефьев (ему сейчас 55 лет). Уже при нем нынешним летом Антон снова вошел в основную сборную и начал выступать на этапах Гран-При, «на голову» превосходя всех партнеров по российской команде. В австрийском Хинценбахе он и вовсе стал главным сюрпризом дня, заняв двенадцатое место. А то, что успех этот неслучаен, доказало триумфальное выступление Калиниченко на только что завершившемся чемпионате страны.

«Для меня это не стало большой новостью, — так агентству «Р-Спорт» прокомментировал победу Калиниченко в чемпионате России личный тренер спортсмена, бывший главный тренер национальной команды Александр Святов. — Антон тренируется со мной уже пять лет, и в последнее время он неизменно прибавлял. Мы работали над новой техникой, в то время как «физика» у него была великолепная, за что спасибо надо сказать его отцу (и «по совместительству» тренеру. – Прим. ред.). Уверен, что он и дальше будет в лидерах. Он показал свою силу на этапах летнего Гран-при и чемпионате России. Он достоин быть одним из лидеров российской сборной».

По словам Святова, тот факт, что Калиниченко сейчас будет сосредоточен на работе со специалистами сборной, не должен сказаться на его прогрессе. «Направление общей технической работы нами было выработано уже давно. Как и с Ильей Росляковым. Поэтому стратегическое направление работы останется прежним», — заявил он.

Что ж, кузбасских болельщиков не может не радовать столь интригующее возвращение в спортивную элиту нашего земляка. А самое приятное, что ветерану сборной России на самом-то деле нет еще и тридцати лет (родился он в Междуреченске 22 июля 1982 года), так что главные его победы, вполне возможно, еще впереди.

Евгений ГОРКУНОВ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс