Актуальное

Русский хоккей на шведском льду

19 октября 2011 | Вадим Антонов


Традиционный розыгрыш Кубка мира в Швеции прошел под знаком превосходства российской школы хоккея с мячом: в полуфинал вышли три наших клуба, а в решающем поединке красноярский «Енисей» одолел хозяев из «Сандвикена».

Кемеровский «Кузбасс» уже по праву относится к старожилам престижного турнира: нынешний Кубок мира стал десятым в истории клуба. И первым для тренерского штаба, который в январе нынешнего года возглавил Сергей Большаков.

Его дебют в новой роли получился достойным, учитывая, что состав нашей команды радикально обновился: по разным причинам не было семи (!) хоккеистов прошлогодней «основы». Не играл нынче из-за травмы и капитан «Кузбасса», лучший бомбардир Кубка мира-2011 Павел Рязанцев. Но был и несомненный плюс в кадровых переменах: резервисты получила возможность проявить себя, доказать обоснованность своих притязаний на место в составе. Смогли ли молодежь, с которой, вне всякого сомнения, связано будущее «Кузбасса», использовать этот шанс?

 

Позитивный лад

Кубок мира – скоротечный турнир, где матчи проходят в усеченном формате (2 тайма по 30 минут). Интервалы между ледовыми баталиями порой измеряются всего лишь несколькими часами, на «раскачку» не остается времени, требуются максимальная самоотдача, максимальная концентрация.

В стартовой встрече календарь свел «Кузбасс» с «Сандвикеном», чемпионом и обладателем Кубка Швеции. С первых минут на поле вышли Александр Антипов и Денис Игошин: первого из них уже вызывали в молодежную сборную страны, а в этом сезоне и второй заслужил приглашения в «молодежку». На восьмой минуте матча дебютировал в Кубке мира Руслан Тремаскин, постигавший азы русского хоккея в Топках. В следующей игре с хабаровским «СКА-Нефтяником» 20-летний полузащитник открыл счет своим голам в Швеции.

— Руслан, о чем думал перед игрой?

— Думал о том, чтобы оправдать доверие тренера, не подвести команду, принести ей определенную пользу. Настраивался на позитивный лад, чтобы не «перегореть». Старался играть спокойнее. И вроде бы получилось.

— Волновался?

— Волнение всегда должно быть. Не будет мандража, пусть и небольшого, значит, тебе все равно, как сыграет команда. Важно перебороть волнение. В психологии заключается и главная проблема перехода из юношеского хоккея во взрослый. Если появится психологическая устойчивость, сможешь выступать на хорошем уровне.

— Хоккейную школу ты окончил уже два года назад. Не было желания бросить спорт?

— Честно говоря, один раз меня посещала такая мысль, но я рассудил, что не могу быть слабохарактерным человеком и не брошу хоккея, которым занимаюсь с ранних лет. Буду играть, буду стараться попасть в команду мастеров. Деньги? О деньгах не думаю, это отрицательно скажется на игре.

— Как развивался эпизод, когда ты забил гол?

— Тетерин начал движение с правого борта, я подстроился и получил «разрезающий» пас. Потом увидел, что вратарь начал смещаться, и поэтому ударил в дальний угол. Раньше не забивал в таком стиле, я все-таки центральный полузащитник, а не нападающий.

— «Физики» хватает?

— Физически нас подготовили хорошо во время «предсезонки». Отлично себя чувствовал, нас не перегружали, хотя работали мы интенсивно. Бегать можем сколько угодно, но вопрос в том, чтобы делать это с умом.

— Требования тренеров понятны?

— Нам все доходчиво объясняют, показывают, как сыграть в той или иной ситуации. Конечно, без импровизации хоккея не бывает, но «картинка» от тренеров всегда есть.

— Как сам думаешь: приближаешься к «основе»?

— Скажу, что с каждой игрой прибавляется уверенности в себе. А дальше видно будет.

 

Дьявольское невезение

Турнирные пути «Кузбасса» и «СКА-Нефтяника» в Кубке мира до этого пересекались лишь один раз: в четвертьфинале плей-офф 2004 года успех неожиданно праздновали дальневосточники – 1:0. Та осечка, пожалуй, одна из самых обидных за все время участия кемеровчан в турнире. После неудачи в матче с «Сандвикеном» еще одно поражение сводило к нулю наши нынешние шансы на выход в плей-офф. Впрочем, подобный сценарий виделся не очень реальным, учитывая недавнюю крупную победу «Кузбасса» над «кабанами» (как называют болельщики хабаровских хоккеистов) в Кубке России – 10:6. Тогда ровно половину голов забили именно молодые хоккеисты – Александр Антипов, Денис Игошин (по 2) и Владислав Тарасов.

И в Сандвикене молодежь не подкачала, закрепив сделанный в начале встречи голевой почин Вадима Стасенко и Павла Тетерина. Первые свои мячи в Кубке мира забили Руслан Тремаскин, Игошин, дважды отличился Антипов, причем не со стандартных положений, а с игры, когда точно «выстрелил» из-за радиуса штрафной. «Размочил» счет Егор Шицко, переехавший в прошлом сезоне из Кемерова в Хабаровск.

Во втором матче игрового дня в нашей группе разошлись миром «Сандвикен» и «Сириус» (2:2), но в серии пенальти удача была на стороне хозяев, и они получали преимущество в случае равенства очков этих команд. Этот результат означал, что нашу команду в последнем туре устраивала только победа. Неужели шведы решили «сплавить» «Кузбасс», чтобы гарантировать себе два места в плей-офф из группы В?

В заключительной встрече группового турнира с «Сириусом» кемеровчане были близки к победе, но, как и игре с черными «дьяволами», как зовут хоккеистов «Сандвикена» за цвет формы, удача была на стороне соперников. Ничейный результат (3:3) вывел в плей-офф «Сириус», который в четвертьфинале только в серии пенальти уступил столичному «Динамо».

«Кузбасс» вернулся домой, обогащенный бесценным опытом. А главное – показал игру, с которой по-прежнему может бороться за самые высокие места и в национальном чемпионате. Игра «Кузбасса» в Кубке мира настраивает на оптимистичную волну.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Вячеслава Айкина.

 

Статистика

Кубок мира-2011

Группа В. «Сандвикен «(Швеция) – «Кузбасс» (Кемерово) – 4:1 (0:0).

«Кузбасс» (стартовый состав): Гейзель, Пепеляев, Козлов, Дубинин, Якушев, Тетерин, Антипов, Логинов, Стасенко, Криушенков, Игошин. На замену выходили: Борисенко, Китьков, Тремаскин, В.Тарасов. Запасной вратарь: Морозов.

Голы: Нильссон, 36, с углового, Эдлунд, 38, 51, Лофстедт , 50 – Стасенко, 58. Штраф: 6-18. «Сириус» (Швеция) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 4:1 (1:0).

«СКА-Нефтяник» – «Кузбасс» – 1:6 (0:3). Голы: Шицко, 39 – Стасенко, 8, Тетерин, 12, Тремаскин, 26, Игошин, 30, Антипов, 34, 56.

«Кузбасс»: Гейзель — Пепеляев, Козлов, Борисенко, Якушев, Тетерин, Криушенков, Логинов, Стасенко, Игошин, Китьков. На замену выходили: Антипов, Дубинин, Тремаскин, В.Тарасов. Запасной вратарь: Морозов. Штраф: 12 – 18. «Сириус» – «Сандвикен» – 2:2, 2:3 – пенальти.

«Кузбасс» — «Сириус» — 3:3 (2:1). Пенальти – 3:2. Голы: Китьков 5, 47, Стасенко, 21 – Микельссон, 23, 37, 46, с пенальти.

«Кузбасс»: Гейзель – Пепеляев, Козлов, Борисенко, Якушев, Тетерин, Криушенков, Стасенко, Логинов, Китьков, Игошин. На замену выходили : Антипов, Дубинин, Тремаскин, В.Тарасов. Запасной вратарь: Морозов. Штраф: 18-6. «Сандвикен» — «СКА-Нефтяник» — 6:5 (4:3).

 

Плей-офф

Четвертьфиналы

«Динамо-Казань» – «Енисей» (Красноярск) – 0:5.

«Зоркий» (Красногорск) – «Хаммарбю» (Швеция) – 3:3, 2:1 – пенальти.

«Динамо-Москва» – «Сириус» (Швеция)– 3:3, 4:3 – пенальти.

«Сандвикен» – «Бруберг» (Швеция) – 5:4.

Полуфиналы

«Енисей» — «Зоркий» – 4:1.

«Динамо-Москва» – «Сандвикен» – 2:3.

Финал

Енисей – Сандвикен – 4:3.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс