Председатель сельскохозяйственного кооператива из Чебулинского района обвиняется в незаконном получении государственных субсидий на сумму свыше 6 млн руб

19 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Государственная программа развития сельского хозяйства предусматривает возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными организациями на приобретение семян, минеральных удобрений, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельхозтехники.

Для получения субсидии предприятиям агропромышленного комплекса необходимо предоставить документы, подтверждающие факт целевого расходования кредитных денег. Этим и решила воспользоваться женщина, возглавлявшая сельскохозяйственный кооператив в Чебулинском районе. В свое время она оформила на нужды предприятия четыре банковских кредита на общую сумму более 60 млн. руб. Эти деньги были потрачены якобы на закупку семян, ГСМ и запчастей. Собрав необходимые копии документов, требуемые для получения субсидий из федерального и областного бюджетов, женщина передала их в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Там не заподозрили ничего странного, и после соблюдения всех необходимых в таких случаях процедур председатель получила свыше 6 млн. руб. государственных субсидий. А позже, в ходе проверки, полицейские выяснили, что документы, переданные в департамент для получения казенных денег, были фиктивными. Тем временем незаконно полученная субсидия ушла на погашение процентов по ранее оформленным кредитным договорам. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого приняло к своему производству главное следственное управление МВД России по Кемеровской области. Сейчас оно передано в суд. В качестве наказания обвиняемой грозит до четырех лет лишения свободы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс