По золотому следу

19 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке на рассмотрение суда передано уголовное дело в отношении банды, в «активе» которой, среди прочего, налет на ювелирный салон «Флоренция». Этот набег в поисках золота стал для бандитов последним.

…Налет на ювелирный салон «Флоренция», расположенный в самом центре города – на улице Орджоникидзе, 38, произошел 21 июня 2010 года. Около 11 часов утра туда ворвались несколько неизвестных в масках. Угрожая обрезом, они положили на пол перепуганных продавцов. Застрелив попытавшегося оказать сопротивление 50-летнего охранника, преступники разбили стеклянные витрины, выгребли оттуда ювелирные украшения и скрылись на поджидавшей их машине…

Всего из «Флоренции» было украдено почти 70 наименований ювелирных изделий на общую сумму свыше 500 тысяч рублей – золотые браслеты, цепочки, кольца, кулоны, сережки…

В ходе расследования по «горячим следам» удалось найти «ВАЗ» 99-й модели, на котором скрылись нападавшие. При обыске салона были обнаружены золотой браслет и несколько колец, которые в спешке обронили преступники.

Вскоре оперативники задержали двух первых подозреваемых, один из них был студентом вуза. Они признались, что налет на ювелирный салон спланировали заранее. Во время обысков у них изъяли обрез гладкоствольного ружья, из которого был убит охранник, и часть украденного из «Флоренции» золота…

Так началось расследование криминальной деятельности «золотой банды». Как оказалось, налет на «Флоренцию» был очередным (и, к счастью, последним) звеном в цепочке ее преступных похождений. По версии предварительного следствия, эта вооруженная группировка действовала на территории Новокузнецка и Белова с октября 2009-го по июнь 2010 года. Бандиты нападали на индивидуальных предпринимателей и на коммерческие организации, торговавшие золотыми украшениями и драгоценностями или принимавшие их в скупку. Доподлинно установлено, что члены банды совершили шесть разбойных нападений, в том числе на магазины-ломбарды. Схема преступлений всегда была примерно одной и той же и напоминала сценарий нападения на «Флоренцию».

Как рассказала «Кузбассу» заместитель руководителя следственного отдела по городу Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области Эллина Чепур, в настоящее время по уголовному делу проходят 11 человек в возрасте от 18 до 27 лет, все они из вполне благополучных семей и ранее к уголовной ответственности не привлекались. Пятеро фигурантов уголовного дела содержатся под стражей, остальные находятся под подпиской о невыезде. В зависимости от роли каждого члены банды обвиняются в создании и участии в устойчивой вооруженной группе, убийстве из корыстных побуждений, грабежах, разбоях, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и других тяжких преступлениях.

Насколько известно, почти половину золота, украденного из «Флоренции», найти так и не удалось. Обвиняемые уверяют, что все успели продать. Но вполне возможно, что они лукавят и просто припрятали часть наворованных ценностей, надеясь когда-нибудь ими воспользоваться…

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс