Да! Но не факт?
Для начальника одного кемеровского ЖЭКа (так уж его по-прежнему называют), который обслуживает мой дом, эта рабочая неделя – последняя в его более чем четвертьвековой жилищно-коммунальной биографии. Года три назад, когда дом мерз зимой, я бы только порадовалась. Не справился человек – туда ему и дорога. Сегодня мы не мерзнем, подъезд отремонтировали, лифты поменяли, систему водоотведения новую установили. А тут начальник ЖЭКа говорит: «Все! Хватит с меня!» И премьер-министр России Владимир Путин как раз в эти дни поставил точку в тарифном вопросе на следующий год. По его словам, решение об ограничении тарифов естественных монополий в 2012 году не подлежит пересмотру. Но никто же не запрещал его рассматривать…
Уход начальника ЖЭКа и тарифное решение правительства совпали случайно. До сентября мало кто точно знал, что коммунальные тарифы не вырастут, как это обычно бывает, с 1 января. Так что смена места работы этого человека – его личное дело. Но только с одной стороны.
Что такое естественные монополии? Свет, тепло и вода в наших домах. Они-то и есть самые «дорогие» графы в наших квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг. В последних расшифровках платежей на мое имя суммарно они составляют более 50%. Так что забота федеральных властей о моем кошельке не может не радовать. Тем более что областные и местные власти вряд ли пойдут другим путем. Москва ясно дала понять, что допустимо, а что нежелательно в период выборных кампаний. Но даже если не делать скидку на текущий момент, решение правительства, частично уже подтвержденное приказами Федеральной службы по тарифам (ФСТ), более чем интересно с экономических позиций. Фактически впервые за последние годы предпринята попытка сдержать инфляционные процессы. Известно же, что тарифы на свет-воду-тепло разгоняют инфляцию, хотя многие и удивляются, почему при повышении тарифов процентов на 20-40% инфляция у нас не исчисляется двузначными цифрами. Парадоксальный, на первый взгляд, рост тарифов выше официального уровня инфляции теперь даже не приведен, как говорится, «в соответствие». Его не будет вовсе. Целых полгода, до 1 июля 2012 года. А потом – рост, но умеренный. За это время, говорят чиновники, можно будет понять, что произойдет с экономикой.
Уходящий начальник ЖЭКа для себя понял одно. Лучше в его почти бывшей «епархии» не будет. Коммунальные платежи жилищные конторы только собирают (оплата непосредственно энергоснабжающим компаниям, скорее, исключение). Живут и работают они на вторую составляющую. В квитанциях она указана как «текущее содержание». Иначе – жилищные платежи. Их роста никто, кроме самих жильцов, запретить не может. В идеале управляющая компания, если ей не хватает денег на достойное содержание наших домов и дворов, должна призвать жильцов на вече, то есть на собрание, объяснить, сколько и на что конкретно ей нужно дополнительно средств. Но что получается сегодня? Есть решение «сверху» – сдерживать рост. «Как после этого выходить к жильцам?!» – разводит руками глава одной кузбасской управляющей компании. Коммунальные составляющие не вырастут. То есть ужимать свои затраты придется энергокомпаниям, водоканалам. А тут ЖЭКи со своими претензиями. Никто их не поймет, да и рычаги воздействия на особо ретивых найдутся. Хотя, если разобраться, претензии небезосновательные.
Претензия первая – зарплата. Она в отрасли одна из самых низких в Кузбассе. Я не про начальников, а про дворников, уборщиц, слесарей, электриков. Даже суммы называть не стоит, любому достаточно вспомнить, когда в вашем подъезде в последний раз убирали. В моем доме – недели две назад. У моих знакомых в кемеровском районе ФПК уборщица на днях появилась первый раз в этом году. Жильцы этого подъезда (на его дверях, кстати, висит бумажка с объяснением того, что чистота зависит от платежей), понимающие, сколько получает уборщица, пытались поддерживать порядок сами, даже садик на лестничной площадке разбили. Или те же слесари и электрики. «Вы думаете, почему они вам так все плохо сделали? Разве нормальный специалист пойдет на такую зарплату?» – объяснял мне недавно электрик-частник, пришедший исправлять огрехи жэковского коллеги. Сдерживание тарифов, утверждают представители отрасли, приведет к тому, что и последние «нормальные» специалисты начнут уходить.
Претензия вторая – «расходная». Совсем останавливать рост тарифов правительство и не собиралось. Повторю, тарифы «тронутся» с 1 июля. Но не все. «Послабления» власти дали газу, железным дорогам и Федеральной сетевой компании (это, по разным подсчетам, 6-7% в конечной стоимости электроэнергии). Пусть меньше запланированного, но все же им уже одобрено повышение тарифов с начала 2012 года. К слову, то, что напрямую касается Кузбасса – тариф на перевозку угля внутри страны (значит, на кузбасские электростанции) с 1 января поднимется на 15%. А на сколько повысится цена на уголь, стоимость которого рыночная категория (к слову, так же, как и цена на выработанную электростанциями энергию), никто точно сказать еще не может. Не больше ясности и с ценами на трубы, краску – на все, что нужно для текущей работы. Я уж не говорю о возможных авариях. Что в итоге? Минимум полгода, на которые приходятся и пиковые нагрузки на все коммунальные сети, и начало подготовки к новой зиме, коммунальщики вынуждены будут работать при прежнем уровне поступлений, но возросших тратах. Все так, признают власти. Но чем такая ситуация не стимул для экономии и реального повышения эффективности работы ЖКХ?! Урезать расходы, на деле заниматься энергосбережением – в этом выход из лабиринта. Даже рост цен на уголь может оказаться кстати. В Кузбассе на электростанции идет уголь шахт и разрезов, которые принадлежат хозяевам этих электростанций. Вот и пусть экономят, а не на нас зарабатывают. Что же до коммунальщиков, то они соглашаются с «экономичной» постановкой вопроса. Но те, кто и без того все это делает, говорят, что экономить уже не на чем. А кто не делает сегодня, того и завтра не заставишь «завестись» с пол-оборота. Но результат-то все равно будет один. И первые, и вторые в следующем году будут утверждать, что им не хватает денег.
Перечисление других претензий – «копание» в самой системе взаимоотношений предприятий ЖКХ и власти, схеме выделения бюджетных денег на компенсацию разницы между тарифами и тем уровнем, который установлен для оплаты кузбассовцам, в моратории на оплату населением электроэнергии для общедомовых нужд. Но «копаться» в этом, видимо, дело будущего, раз уж сейчас решено все это сохранить. Замечу только, что упомянутый мораторий сегодня грозит управляющим компаниям миллионными исками энергоснабжающих организаций (областная мера, сдерживающая цена на «свет», пока не сочетается с федеральным законодательством) на недоплаченные киловатты. Впрочем, нас, обычных плательщиков за услуги ЖКХ, это не касается. Пока, по крайней мере. Сегодня важно, что очередных сюрпризов, отстояв в кассе ЖЭКа, с января по август мы в квитанциях не увидим. Нас обещают щадить и потом. Киловатт для населения, согласно приказу ФСТ, в Кузбассе с июля должен вырасти на 6%. Так же с теплом, которое, правда, ненамного подорожает еще и в октябре.
Такого нерезкого роста в целом в России еще не было. Потому однозначно «да», решение правительства хорошее. Но вот со всех ли сторон? Узнаем через несколько месяцев, когда оно станет фактом, а не просто документом и комментариями высокопоставленных чиновников.
Татьяна ДУМЕНКО