Соцсети:

«Ушастый» бунт

18 октября 2011 | Юлия Матющенко

Полицейские немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия категорически против шапок-ушанок русского образца, которые им предписаны правилами ношения новой зимней формы.

В профсоюзе стражей порядка заявили, что правоохранители в шапках-ушанках выглядят «курам на смех». Согласно результатам опроса, большинство самих полицейских предпочли бы обычную шерстяную шапку, однако вводить такую модель МВД Германии пока не спешит. В министерстве считают, что именно в меховой шапке полицейский выглядит «весьма достойно».

Однако простые полицейские возражают: «Мы все же не в Москве». И пока из 15 тысяч личного состава данную модель шапки заказала всего одна тысяча человек. Основная часть стражей порядка Северного Рейна-Вестфалии и вовсе заявила, что хотела бы носить кепи, как во времена третьего рейха.

К слову, требования к внешнему виду полицейских в Германии сегодня не слишком строгие. Так, сотрудникам правоохранительных органов разрешается отращивать волосы, прокалывать уши и приходить на работу с трехдневной щетиной.

В мире

Германия вообще отличается пристрастием к разработке необычной формы для своих служителей правопорядка. Так, в октябре 2010 года для немецких полицейских, задействованных в борьбе с наркотрафиком, разработали форму с изображением… листа конопли. Костюм наркополицейского состоит из черных рубашки, брюк и фуражки, а лист белого цвета помещен на погонах. Предполагается, что этот символ поможет, например, водителю, остановленному для досмотра автомобиля на дороге, понять, что именно ищет представитель правоохранительных органов.

А в августе 2010 года сотрудников уже британской полиции обязали носить «скромное» нижнее белье. В соответствующем документе говорится, что белье, которое полицейские надевают под свою форму, должно быть неброских цветов, аккуратного покроя и без выступающих элементов дизайна.

 

Наше отражение

Форма российских полицейских пока что достаточно традиционна. А что думают наши земляки по поводу внешнего вида сотрудников правопорядка? Хотели бы кузбассовцы что-то в ней изменить?

Оксана, 28 лет, домохозяйка:

— Думаю, зимой в Германии морозы редки. Зачем им при нулевой или немного минусовой температуре меховая шапка? Вот нам с вами вряд ли придет в голову напялить норку или песца, едва выпадет первый снег.

Арсений, 20 лет, студент:

— Нашим полицейским в форме не помешало бы немного разнообразия. Знаете, веселенького чего-нибудь. Барышням в форме – юбки покороче, платочек розовенький какой-нибудь на шею. А то все одинаковые и серые. Скукотища.

Евгений, 37 лет, монтажник:

— Сказал бы я, чего немцам на голову натянуть… Это им сильно хорошо живется. Сытно и тепло. Вот с жиру и бесятся.

Наталья, 31 год, библиотекарь:

— Кузбасского полицейского не форма должна красить, а, так сказать, внутреннее ее содержание. Сейчас много говорят о повышении морального облика сотрудников полиции. Вот как повысят – тогда и форму можно менять. А так хоть в красное пальто их одень — имидж не улучшится. Над собой надо работать.

Лариса, 48 лет, медицинская сестра:

— Ой, да зря они там в Германии отказываются. У нас вот без шапок-ушанок никак! Наша полиция много времени на улице бывает. И немцам бы пригодилось. Жар-то костей не ломит.

Екатерина Павловна, 64 года, пенсионерка:

— Для меня прямо счастье, когда на улицы выходят нарядные полицейские в какие-нибудь праздничные дни – День города или День шахтера. Белые рубашки, лица улыбающиеся… Как будто другие люди. Вот если бы им каждый день такую форму носить — глядишь, и изменились бы к лучшему…

Юлия СЕРГЕЕВА.

Рис. Дарьи Хмелевцевой.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс