Открытие сезона

18 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В Гималаях продолжается совместная украино-российская экспедиция, в составе которой и несколько восходителей из Кузбасса. Весь день 18 октября альпинисты провели в базовом лагере у горы Ама-Даблам.

Напомним, что в минувшее воскресенье вслед за «передовым отрядом» и все оставшиеся участники экспедиции, в том числе и трое представителей нашей области (Александр Гапонов, Александр Ермилов и Дмитрий Михайлов) поднялись на вершину Пумори.

А уже в понедельник альпинисты преодолели более сорока километров и вышли к подножию Ама-Даблама (4600 метров над уровнем моря). По словам Александра Гапонова, приславшего в нашу редакцию небольшое сообщение, в базовом лагере у этой горы (второй цели украино-российской экспедиции) расположилось несколько «коллег-соперников» из разных стран. Все они готовы пойти на штурм вершины, которая в нынешнем альпинистском сезоне еще никому не позволила покорить себя.

По предварительным планам, восхождение на верхнюю точку Ама-Даблама представителями нашей экспедиции будет осуществлено за семь-восемь дней. Уже сегодня альпинисты начнут «обрабатывать» маршрут и прокладывать путь по скальным участкам.

Сергей СПИЦЫН.

НА СНИМКЕ: вершина Ама-Даблам.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс