Соцсети:

Молодые дома для молодых семей

18 октября 2011 | Евгений Беседин

В следующем году в Кузбассе построят очередные три доходных дома: в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Юрге. На эти цели из областного бюджета выделяется 195 миллионов рублей. Кроме того,  в текущем году заселяется еще один доходный дом в Новокузнецке. Область выкупила жилое здание с рынка.

Квартира на пять лет

«Кузбасс» уже сообщал, что в обладминистрации принято решение о строительстве доходных домов во всех муниципальных образованиях. Все это делается, чтобы материально поддержать молодые семьи. Условия коммерческого найма квартир в подобных жилых помещениях более чем приемлемые. Например, в недавно сданном доходном доме в Кемерове платеж за однокомнатную квартиру ориентировочно будет составлять 1560 рублей в месяц, в Прокопьевске – в три раза меньше. Коммунальные платежи — отдельно. Для сравнения: аренда двухкомнатной квартиры в районе «швейки» в областном центре стоит примерно 10-12 тыс. рублей. И это не «потолок»…

В доходных домах жильцов устраивает практически все: месторасположение, планировка, качество услуг. В жилищах практически ничего не пришлось доделывать, оставалось только завезти мебель. Молодой ученый Станислав Нижельский проживает в доходном доме, построенном в Новокузнецке по ул. Спартака, 4. За коммерческий наем 2-комнатной квартиры семья платит 1600 рублей в месяц, коммунальные расходы составляют еще порядка 3000 рублей. Всего за жилище общей площадью порядка 55 кв. м семья платит 4,5-4,7 тыс. рублей.

— Средства на приобретение собственного жилья пока не подкапливаем: живем и живем. Когда приблизится срок освобождать квартиру, тогда будем решать, — делится планами на будущее Станислав Сергеевич.

— В принципе мы неплохо зарабатываем, поэтому, когда встанет вопрос по собственному жилью, решим его в течение полугода.

Новокузнечанин Антон Шульмейстер два года назад также взял в коммерческий наем 1-комнатную квартиру общей площадью 48 кв.м по ул. Запорожской, 73а. За наем приходится платить 1670 рублей в месяц, еще около 2600 рублей нужно отдавать за «коммуналку». Таким образом, за жилье семья из трех человек платит примерно 4,5 тысячи рублей в месяц. Много это или мало?

— Мы подкапливаем средства, чтобы приобрести свое жилье. Планируем выбрать квартиру в этом же районе, — говорит Антон Анатольевич. – А пока не получится ее купить, будем скорее всего продлевать наем жилья. Такая возможность в договоре заложена.

Говоря о доме, в котором он сейчас живет, этот новокузнечанин отметил ряд технических недостатков: при отключении электроэнергии на верхние этажи не подкачивается горячая и холодная вода. Строителям можно было бы лучше утеплить дом, поработать над звукоизоляцией.

 

Начать с «малометражки»

Как бы ни была хороша идея строительства доходных домов, только их возведение не может «закрыть» проблему жилья для всех молодых семей. В первую очередь это связано с возможностями бюджета, которые, как известно, не безграничны.

Поэтому, чтобы не состариться в очереди, начавшим совместную жизнь супружеским парам приходится искать другие варианты улучшения жилищных условий. Наиболее привлекательный из них – покупка в ипотеку малометражного жилья. Появление «малометражек» — ответ рынка на потребительский спрос. Вице-президент по строительству холдинговой компании «СДС» Нина Глотко уточняет, что такое в рыночных условиях малометражное жилье.

— Это однокомнатная квартира до 30 квадратных метров, двухкомнатная – до 38, — говорит Нина Федоровна.

«СДС» строит жилье с 2006 года. В 2010-м возвел более 70 тыс. «квадратов». Здесь видят: молодежь интересуют недорогие квартиры. Реагируя на этот спрос, специалисты компании разработали соответствующие проекты домов.

— То есть мы, прежде всего, исходили из стоимости, — говорит вице-президент. – Так, однокомнатная квартира с отделкой у нас стоит 1 млн. 100 тыс. рублей, двухкомнатная – 1 млн. 300 тысяч. Первоначальный взнос составляет 150-200 тысяч рублей. На оставшуюся часть можно взять ипотеку от 8 процентов годовых либо вносить платежи в рассрочку – от года до полутора лет. Так что молодая семья имеет реальную возможность приобрести благоустроенную малометражную квартиру.

Первый дом с подъездом из малогабаритных квартир появился в Кемерове на «Радуге». «Малометражки» продали еще на этапе монтажа первых этажей. И сразу в этом же районе города заложили дом на 230 квартир. В текущем году его сдали в эксплуатацию. Дом на 70 квартир построен и в микрорайоне «Притомский». Он также сдан. Таким образом, построено 370 квартир для молодых семей. Сейчас монтируется второй этаж 300-квартирного дома по проспекту Шахтеров. Там же в ноябре будут забиваться сваи под 230-квартирный дом. Расчетная цена квадратного метра жилья в них – 32-33 тысячи рублей. С отделкой. Так что еще у 530 семей в ближайшее время появится собственный угол.

Не менее интересный вариант предлагает другой крупный кемеровский застройщик — ассоциация строительных организаций «Промстрой». Компания возводит дома преимущественно в областном центре и городе-спутнике Лесная Поляна. Руководитель центра продаж «Лесная поляна» Александр Савостьянов уточняет, что в исторических границах города малобюджетное жилье они не строят. Зато растет оно на природе – в городе-спутнике.

— Здесь наша компания ведет строительство разного типа жилья, — рассказывает Александр Викторович. – По степени доступности мы выстроили определенную лестницу. Первая ценовая ступень начинается с домов с квартирами от 27 квадратных метров и выше.

Семьи-небюджетники могут приобрести здесь жилье минимальной площадью 27 кв. м по цене 1 млн. 25 тыс. рублей. Минимальная же стоимость квадратного метра начинается от 28 тыс. рублей. И так далее. Это квартиры без отделки.

Еще одним вариантом скорейшего решения квартирного вопроса является корпоративное кредитование. После кризиса это направление помощи предприятий своим работникам как-то «сдулось». Тем не менее не все гиганты промышленности ударились в экономию. Например, на предприятиях холдинга «СДС» трудятся порядка 40 тысяч работников, из них около пяти тысяч — молодые специалисты. По словам Павла Федяева, вице-президента по социальной политике и делам молодежи этой холдинговой компании, «создание условий для комфортной жизни каждого сотрудника, в особенности молодого специалиста, позволяет ему не думать о том, как решить жилищный вопрос, а сосредоточиться на работе, трудиться с полной самоотдачей, внедрять новые идеи и принимать активное участие в общественной жизни предприятия».

Из всего сказанного напрашивается несколько выводов.

Во-первых, позитивным моментом в возведении доходных домов в регионе является то, что их появление способно «уронить» цены на жилье, сдаваемое «частниками». Правда, для этого нужно, чтобы данные жилые помещения строились группами. И в том же Новокузнецке будет уже три таких здания.

Во-вторых, в регионе складывается ценовая цепочка (доходные дома-малометражные квартиры-коттеджи), позволяющая людям даже с минимальным достатком претендовать на благоустроенное жилье.

В-третьих, несмотря на то, что координирование жилищной политики является прерогативой федерального правительства, регионы также реально могут влиять на динамику цен и стоимость жилья. Строительство малометражного жилья – видимый результат такого осмысленного воздействия на рынок.

Евгений БЕСЕДИН.

На снимке: доходный дом в Рудничном районе Кемерова.

Фото Федора Баранова.

Для справки

Сегодня в Кемеровской области в очереди на получение жилья стоят почти 12 тысяч молодых семей.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс